コメント

おちか
私も千葉から明石に引っ越してきたものです🥺
親近感湧いてついコメントしちゃいました🥺

H@L◡̈♡
明石市の幼稚園は基本公立なので年少でなければ指定の幼稚園に入れると思います。(年少は抽選です)
熱心なご家庭は神戸の幼稚園に園バスなどで通っていますが、神戸の幼稚園は激戦区です☺️💡✨
-
あみきち
年少から入るのは難しいですかね…😞?
明石市は年中からが普通なんですか?💦
年中なら普通に入れる感じなんですかね?
質問ばかりですみません…- 9月17日
-
H@L◡̈♡
基本は2年保育です。
年中からはみんないけます!公立なので!
年少は前年度に就労枠と一般枠にわけて抽選がすでに行われており、キャンセル待ちまで出ているのでよほど人気のない地域でないと入れないかと…(友達が実際にキャンセル待ちです)- 9月17日
-
あみきち
H@L◡̈♡さんの上の子は私の息子と同い年のようですが、年中からの予定ですか?
途中入園は難しいってことですかね;;;;
ちなみに西明石に住もうかと話していますが、西明石のこと知ってたら教えていただきたいです。- 9月17日
-
H@L◡̈♡
うちはちょうど一年前にお家をかったので神戸市に引っ越しました☺️💡✨
プレに行っていなかったので(神戸市の幼稚園は10/1に一斉に願書出しでプレに行ってないといけないような激戦区でした💦)、神戸市で年少に入れるために奔走した結果ご縁があって年少に通っています💡✨
西明石は途中入園は難しいかと思います…。現在もキャンセル待ちしてるので…。
ただ、西明石の駅前はJRの社宅群なのですが、その社宅がちょうど今頃解体されると聞いたので可能性はあるかもしれません!(西明石駅から離れたところだと難しいかな…)
どんなことが知りたいですか?
個人的にはすみやすくてほどよく田舎でおすすめです。
明石市自体が子育てに力を入れており、赤ちゃんはおむつをもらえたり、中学生まで医療費無料、集団検診は絵本をもらえるなど色々お得です!
また西明石駅はダイエーが近く、少し離れたところにMAXバリューもあり食料品買い物は困りません。
隣駅は明石駅と大久保で明石駅には明石市民は無料で使える大きな室内遊び場があり、大久保は大きなイオンモールがあります!
困ることは小児科が近くにないことくらいですかね…- 9月17日
-
あみきち
詳しくありがとうございます。
駅近がやはり便利なようですね🤔
車がないと不便でしょうか?
普段は旦那が通勤で乗るので、私は徒歩か自転車になります?
公立幼稚園だとバス通園はありませんかね?
小児科が近くにないのは困りますね…😨😨
支援センターなどもありますかね?
年中からしか入園できなければ遊びに連れて行かなきゃなと思いまして…。- 9月17日
-
H@L◡̈♡
駅近が圧倒的に便利だと思います!
自転車があるならそこまで困らないかな?と思いますが、駅近でなければ自転車がないとなかなかしんどいなという印象ですかね💡✨
バスはもちろんありません!
どこに住まれるかで幼稚園が変わると思いますが、駅前の幼稚園は結構登園範囲が広く遠いところから通ってる方もいます…。
小児科は歩いていくと駅から20分ほどかかる位置に一つあります。
あとは大人の内科で駅から5分ほどのところも見てはくれます(予防接種も可能)。
私は遠いので大久保まで電車で出て大久保の小児科に通ってました(時間的にはあまり変わりませんが、駅近に住んでいたので体力的に電車の方が楽)!
公園は大きい物から小さいものまで比較的たくさんあります。
支援センターは明石駅にかなり大型のもの(人多い)があり、大久保のイオンモールにも小さいの(人あまりいない)がありました(今もあるかな…?)、西明石の支援センター(あまり人いない)は駅から10分ほどのところにあります。
あとは駅前に地域のやっている遊び場(賑わってます)があります(週2回)!
あとは年少さんに入る年の子や入れなかった子は近くの幼児教室のどこかにみんな通っています。2歳からです。- 9月17日
-
あみきち
すみません…
下に投稿しちゃいました💦- 9月17日
-
H@L◡̈♡
明石駅周辺は市役所(図書館、支援センターが同じ建物です)などが移転してからかなり都会的な感じになっています!
病院、居酒屋などが多く、駅周辺で買い物は不便ないと思います!その分スーパーなど食料品系が少し離れます💦
子育てにはどちらかというと大久保や西明石のほうが人気かと思います…
おそらく駅近のお家賃は結構高めかもしれません…- 9月17日
-
あみきち
スーパーが離れているのは困りますね😥
諦めて年中から入園させるべきか…😭😭
すごく悩みます💭- 9月17日
-
H@L◡̈♡
今住まれている近くで若者が遊びにいく繁華街をイメージしていただけたら駅はそんな感じですかね💦(もちろんこちらの方がしょぼいと思いますが…)
本当に駅前だけなので駅から少し離れるかですね💡✨
お隣の西明石はほどよくのほほん(スーパーとか薬局しかないので)、大久保はイオンモールがあり今子育て世代がお家を買ったり、立てたりするのに大人気といった感じです!
いいお家が見つかりますように☺️💡✨- 9月17日
-
あみきち
ありがとうございます😭❤️
わからないことがあれば、また教えてください🥺🥺
とても助かりました✨- 9月17日

あみきち
わかりやすくありがとうございます。
ちなみに明石駅周辺はどのような感じでしょうか?
幼稚園がどのような感じか問い合わせたところ、明石駅周辺なら年少さんからも余裕があると言われました。

まる
こんにちは!
明石市立幼稚園の年少に通ってます。4歳1ヶ月のお子さんと、うちの上の子が同い年ですね!明石市立幼稚園の途中入園は難しいと思います😭ちなみに西明石付近に住んでますよー!!
-
あみきち
こんにちは!
上の子が同い年で西明石付近に住んでらっしゃるとは😍✨
是非仲良くしてください😍😍❤️
今日問い合わせたんですが明石駅周辺の幼稚園なら空きがあるとは言われました…- 9月17日
-
まる
ほんと、ぜひ仲良くしたいです☺️
そうなんですね!空きがあるなら途中入園できそうですよね!?
定員40人だけど園児数が39人になってる園とかは空き1人とかになるんですかね🤔- 9月17日
-
あみきち
仲良くしてください!!!
今、明石駅か西明石駅か悩んでいます…😞😞- 9月17日
-
まる
そうなんですね💦
明石駅は周りに買い物とかなんでもあってめっちゃ便利そうですよねー✨
西明石駅も新快速止まるし、私が住んでるところは周りに畑や田んぼもあって、自然も残ってる感じで気に入ってます☺️- 9月17日
-
あみきち
明石駅周辺幼稚園なら空きがあると言われたので、周辺で家を探していますが見つかりません😭
西明石は家は見つかりますが年中まで自宅保育なので…
2年保育が主流のようなので戸惑ってます😞💭- 9月18日
あみきち
親近感〜🥺🥺❤️
仲良くしてください🥺🥺✨