※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぺん✩︎⡱
子育て・グッズ

パズルやシール遊びに興味を持つ子どもに、手先を使ってもらう方法や、月齢に合ったパズルの選び方、難易度の上げ方について相談があります。

パズルやシール(剥がして貼る)遊びですが、始めは興味を示します。
でもやり出すと、自分では上手く出来ないから、やってと渡してきます笑
★手先をどんどん使って欲しいなぁと思うのですが、好きになってくれる方法ありますかね?😅

車が好きなので、車のパズルやシールを使ったり、シールも台紙から剥がしやすいようにしたり、工夫はしているつもりなのですが…

★またこの月齢に合ったパズルはどんなものでしょうか?
今は写真のような、つまみの付いたものを使っています。
こんなようなものの10個のは、自分で全部はめれます。
★パズルの難易度の上げ方もアドバイス下さい🙏✨

コメント

マロッシュ

うちはダイソーにあるパズルから始めました!
ピース数が少なめなものを購入して遊ばせたのですが、やっぱり最初は上手くできずに渡してきていました。
ですが、一緒に遊んでいるとパズルという感覚よりはどこにあるか暗記してる雰囲気はありましたが段々出来るようになり、一度できると嬉しいようで何度もやるようになりました😊

うちの場合、ダイソーのもの、西松屋で購入した物を持っています!
西松屋の物はステップ1〜ステップ3など難易度が色々売っているので、ステップ1が出来たらステップ2を買ってという感じで進めていきました😊 

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

ダイソーのパズルですが、平仮名や数字も欲しかったのですが、人気なのか品切れ中で、動物のだけ持っています🌟
    西松屋のは車などを持っています🌟レベルはよくわからないので、次行った時に見てみます☺️
    ピースをはめる場所は分かっているようで、でも上手くはめれないのが自分でわかるので渡してきます😅
    出来た時にすごくほめてあげてはいるのですが、いまいち達成感や楽しさが分からないようです🤔
    少しずつですかね…無理強いせずにさりげなく続けていこうと思います🤣

• 9月17日
  • ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

ダイソーのジグソーパズル、薄くて息子は折ったりかじってしまいました😅
    西松屋のパズル、西松屋の木で出来たタイプのパズル良いですね✨やってみます!

• 9月21日
り

指先を使うなら
100均のトングとポンポンボールがおすすめです😊
スプーンの正しい持ち方の練習にもなります☺️
あとはコマとかも!
洗濯バサミとかも指先よく使うのでおすすめです!

月齢に。というよりは
その子のレベルに合わせてパズルは選んだ方がいいかと思います😊
うちはピックアップパズル→型ハメ板パズル→くもんのジグソーパズル2〜4とステップアップしています😊
途中車の板パズルもはさみました😊
好きな絵柄だとやる気もアップすると思います💕
よくある板パズルはピースカチッとハマらずイライラしちゃうのですが、くもんのパズルはジグソーパズルなのでカチッとハマりその感覚が楽しいようです😊

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

ポンポンボール、息子凄く好きそうです💕やってみます☺️
    洗濯バサミは大分摘む力が付いて来たので、洗濯のお手伝いを良くやってもらっています🌟指先にいいとのこと、続けたいと思います☺️
    コマは、やらせたことがないです🙄摘んで回せるのか…興味を持ってくれたら嬉しいので、試してみます☺️

確かに、パズルってカチッとはまる感覚が楽しいんですよね✨
    よくある絵合わせカードは、スイスイできるので、くもんのジグソーパズルの2ピース?を試してみても良いかもしれませんね🤔?

• 9月17日
  • ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

ポンポンボール、楽しくやってくれました💕トングは使ったり使わなかったりしますが、日に日に上達しています✨

パズルはステップ1からやってみました🧩これも最初は意味わからない様子でピースを振り回したりしていましたが、今は机に向かって一生懸命はめようと頑張っています✨

教えて頂きありがとうございました☺️

• 9月21日
  • り

わー!ありがとうございます☺️
    こうやって返信頂けると嬉しいです🥺💕

ポンポンボールレベル高いです!!✨👏✨
    入れ物の中にカラーシール貼ってあげて、同じ色のところに入れるのもおすすめです😊✌️

子どもの記憶力本当すごくて、パズルもハマるとどんどんできるようになると思います☺️

• 9月21日
  • ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

なるほど✨色の概念がないのか今はごちゃ混ぜにしているので、カラーシールも試してみます✨

パズルの方も日に日に上達しているので、買って良かったです☺️
    次にステップアップ出来るのを楽しみに、毎日一緒にやってみようと思います✨

本当にありがとうございました🙏💕

• 9月22日