※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴさん
子育て・グッズ

息子がトイレに頻繁に行くようになり、園での対応に不安を感じています。息子はストレスを感じている可能性があります。園の対応が普通なのか心配です。

おしっこの回数と園の対応について。

息子は3歳10ヶ月でオムツが外れて、夜間のおねしょはしばらく続いていましたが、日中はおしっこの間隔もあいておもらしはほぼありませんでした。
4月に年少にあがり、園でも自分で排泄はできています。

もう排泄に関しては大丈夫だと安心していたのですが、
お盆を過ぎてから頻繁にトイレに行くようになりました。
ひどい時には1〜2分間隔で行くこともありました。
なんで急に?と思いましたが、しばらくしたら落ち着くだろうと思っていました。

おしっこに関しても担任の先生に特に伝えておらず、また先生からも聞かれることはありませんでした。

そして今日園から帰宅して、水筒を洗おうとしたら半分お茶が残っていたので、「先生が新しくお茶いれたの?」と聞いたら、「いれてないよ」と言うので、「なんでお茶飲まなかったの?」と聞くと「先生が飲んだらいけないって言った」と。
え?!なんで?と思いましたが、すぐにおしっこのせいかな…思ったのでもう一度聞いたら「トイレに行ったら怒られる。ご飯の時は行儀がわるいって」と言うのです。

確かに食事中に先生が言うのも分かりますが、まだ4歳児ですし、日中だいぶ涼しくなってきたものの、動き回る子にお茶は飲まないようにと言うのはどうなのかと。

それと今日帰宅後すぐに顔は目の周り、首まわりからくるぶしまで全身に蚊にさされたようなふくれた蕁麻疹がでました。
こんなにひどいのは初めてだったので、すぐに皮膚科に連れていくと、皮膚科の先生からは疲れやストレスが原因でしょう。夜更かししてませんか?と聞かれましたが、夜21時〜朝8時頃までしっかり寝ています。(夜間おしっこで1度起きます)

息子の性格上、繊細でちょっと神経質なところがあるので、トイレがストレスになっているのではないかと…

園は楽しくて大好きで早く行きたいと毎朝言うので、考えすぎも良くないですがこれが原因で行きたくないとならなければいいなと思ってしまいます。

子どもに対する園の対応はこれが普通なのでしょうか?

コメント

普通ではないと思いますがどこまでが本当なのかもわからないのでまず先生に遠回しに聞いてみます💦

• リンゴさん

リンゴさん

コメントありがとうございます。
    そうですよね…
    直接先生に聞いてみます!

• 9月17日
りん

大人だってご飯食べてる最中トイレ行きたくなることありますよね。。
トイレに行ったら怒られるってひどすぎます。

でも子どもの言っていることだし担任に伝えてもはぐらかされそうですよね

• リンゴさん

リンゴさん

先生から注意されたのが怒られたって思ったのかなとも思って。
    先生にも聞いてみます!

• 9月17日
ychanz.m😈❤️‍🔥

息子もありました😅
トイレ行けるはずなのに、食事中に漏らす事が多々ありどうしてか聞くと「先生がご飯の時はダメだって」と言ってました😭

食前にトイレを済ませずに最中に行きたくなって「ご飯の前に行こうね」と注意されるならわかるのですが😖

私はその時ちょうど面談があって先生から「◯◯くんは良く周りを見ていて保育士からのお願いもしっかり聞いて守ってくれます」みたいなことを言われていいタイミングだと思い「この間、食事中にお漏らしをした訳を聞いたらご飯の時にトイレに行くのはダメだと先生に教えてもらったみたいで、私はどうしても行きたい時は仕方ないと思うんですけど、息子は言葉のまま真剣に受け止めすぎてしまう面もあるように感じたので、できる時は気にかけていただけたら助かります」と伝えました💦

• リンゴさん

リンゴさん

息子さんも同じ様なことがあったのですね!
    面談時の先生はどのような返答がありましたか?

• 9月17日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

こちらも先生の言葉で息子がそうなったんですよみたいな言い方はしてないので謝罪はないですが「一応食事前にはトイレに行ってくれてるから大丈夫だと思っていたんですけど、そういう事があったんですね」と受け止めてくれた様子ではありました🤔

• 9月17日
  • リンゴさん

リンゴさん

そうなのですね。
    その後は息子さんのおもらしは落ち着きましたか?

• 9月17日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

何かのきっかけで精神的なものなのかお漏らしすることはたまにありましたが、食事中に我慢することはなくなりました☺️✨

• 9月17日
  • リンゴさん

リンゴさん

そうなのですね!
    我慢は良くないですよね。
    先生にも伝えてみようと思います😊

• 9月17日
kayt

先生の対応に問題があると思います。お子さんお辛いですね💦
気持ち的なものなのかな?

膀胱炎とかになってないか、1度おしっこの検査に出してみて、最近少し頻尿気味みたいなんですけど、膀胱炎などではなくて、気持ち的なものみたいで。今はおトイレの時間じゃないからダメだよ。と言われると余計気になってしまうみたいなんです。行っておいで~と軽く流していただけませんか?とお願いしてみてはいかがでしょう?

• リンゴさん

リンゴさん

やはりこのような対応はしないですよね…
    家では我慢せずにトイレに何回も行かせているので、園ではなんでトイレ行ったらダメなのかとなっているような気がして。
    トイレ行きたいのに行けないと大人でも我慢できないことありますよね…
    おしっこ検査というのができるんですね!
    一度病院に行くことも考えてみます!

• 9月17日
Kaimama

すみません。
変なところにコメントしちゃいました💦

Kaimama

幼稚園の対応に正直驚きました!しかも他の方も!
私自身ご飯食べたらすぐ出る体質なので食べ終える前にトイレに行く事なんて日常茶飯事です😅私ってお行儀悪いんですね💦
トイレは生理現像だからしょうがないと思いますが…私なら連絡帳に書いて聞いちゃいます!
頻繁にトイレに行く事とストレスの方が気がかりですね😣

• リンゴさん

リンゴさん

私も、え?と驚きました。
    大人でもトイレに行きたくなることありますよね😅
    息子はオムツ外れが遅かったのもあり、やっと1人でトイレに行けるようになったところだったので、行ったらだめ。と言われると余計に行きたくなります。
    他の方がコメントしてくださったように、一度病院で頻尿を診てもらってから担任の先生にもお話ししようと思います。

• 9月17日