※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園でちょっと惨めな気持ちなった気持ち吐かせてください。現在私立…

幼稚園でちょっと惨めな気持ちなった気持ち吐かせてください。

現在私立幼稚園に年少で娘一人通わせてます。
通常は8時45分から登園で、延長保育使って17時半まで利用してます。
旦那が6月からメンタル崩して9月中頃まで休職していました。その間、扶養内ですがギリギリ働けるところまで働いていました。旦那は最近復職しましたが、やはり今の職場がきついようで(転職活動はしてるが、中々決まらない)復職して3日目で休んだりしてます。きついようです。

家計も3ヶ月旦那が休職したことで、やはり貯金が少なくなりました。幼稚園の入園案内に仕事ある人は8時半から受け入れ相談可と書いてあったので、園長に相談することにしました。
家庭の事情で15分前倒しして出勤したいので、登園時間を8時半からお願いしたいこと伝えました。

そしたら、園長から、「職場はどこ?何時に出て何時に着く?子供は早く預けて大丈夫なの?と」質問攻め。
ま職員室で話したのですが、周りに他職員もいるし、家庭の事情と言ったのを「ん?」みたいな顔されて、言うの嫌だったのですが、旦那が休職して家計が厳しくて…と伝えました。
「15分早めに出勤して家計の足しになるの?」とも聞かれました。
正直ものすごく惨めな気持ちになりました。
そして、園長は質問攻めしたあと、「こうやって聞いたのは、仕事してるからってポンポンと簡単に承諾できないの。子供を8時半から受け入れるってことはその間先生がその場を動けなくなるから。担任が居れなくて別の人にお願いしてることもある。」と。
最終的には、8時半登園を承諾してくれましたが、正直8時半登園させにくいです。
また、「8時半登園はいつまでやるの?」と聞かれ、ずっとお願いしたいこと伝えましたが、「旦那さんがよくなって仕事が軌道に乗ったら教えて」と言われました。

こんなんだったら、お金払って早朝保育やってくれるところ、保育園とかの方がいいなと思うようになりました。
保育園空き全然ないので、今更厳しいかな…
娘は楽しく幼稚園行ってるので正直迷います。

同じような経験された方、アドバイスお願いします。

コメント

ママリ

8:30〜の登園相談可ということは、早朝保育をしていない幼稚園という事ですかね?
案内に相談可と書いてあるのにその詰め方は感じ悪いですね💦
旦那さんが良くなったらって…正直いつになるかも分からないですよね😭まだか?まだか?と言われるのもつらそうです。

うちも私立の幼稚園ですが、早朝保育は無料で7:40〜可能で、就労関わらず預けられます。幼稚園によりますよね…。
近隣に他の幼稚園とかもないですかね…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    早朝保育していない幼稚園です。
    詰められるのやっぱきつかったです💦

無料で早朝保育利用できるのいいですね!しかも就労関係なく✨
    他の幼稚園も覗いてみるのアリですね!
    子供が楽しんで幼稚園行ってるのみるといろいろ考えちゃいます、親なんですね私笑

• 47分前
mya🐰

もっと早く預けてる親御さんはいないんでしょうか?💦

私も幼稚園で預かり利用してますが、
朝は8時預かりじゃないと間に合わないので、それより前の子も沢山いますよ?💦