※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が自分の誕生日と勘違いしてお友達の誕生日会を台無しにしないか心配。娘の発達が少し遅いのかもしれない。

幼稚園の誕生日会があります。
娘は先月がお誕生日だったのでお祝いしてもらったんですがよっぽど嬉しかったらしく、
誕生日=自分ってなってて明日も自分が誕生日でお祝いしてくれるもんだと思ってます。

違うよ。明日はお友達の誕生日のお祝いだよ。順番なんだからと言い聞かせては見ましたが、
娘はギャン泣きで認めずしまいには「ママ間違ってる!」と怒りながら泣き疲れて寝てしまいました。

大事なお友達の誕生日会、娘のせいで空気を壊すことにならないか心配です‥。
そもそも4歳(年少)でお誕生日は毎月来ないことって理解できないのか、と心配になってしまい、
教え方も悪いのかと自己嫌悪しています。

娘は「何才?」の質問にも何度教えても【よんさい】が覚えられなくて、「なんさい」か「わからない」と答えてしまうので今まで指摘されてはないですが発達が少し遅いのではと心配しています。

コメント

♡Y&H♡

幼稚園でも先生が対応してくれると思うので私なら一応連絡ノートとかにその出来事書いて送り出しますかね
やっぱり子どもは口で言ってもまだ理解できない子が多いと思うので実際にその状況になってからその場で説明した方が納得してくれると思うので(*´`)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。
    先生に伝えてみようと思います。
    なんとか我が家の中で納得させたかったけど難しいですね😫💦
    ただ、あれから年間予定表を確認したら誕生日会は来週だったので、猶予はもう少しあるので先生にも伝えて家でも言い聞かせようと思います!

• 9月16日
とっとしゃん

まだそういうことがあってもしょうがないというか、そういう経験していって理解していくんだと思いますよ😊
もし心配なら担任の先生に(また自分が祝ってもらえると思っていてお誕生日会で騒ぐかもしれません的なことを)一言言っておいてもいいかもしれません

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。
    理解して行って欲しいです🥺
    娘の勘違い?でお誕生日は来週だったので、それまでに担任の先生に相談してみようかと思います!
    お友達の大事な誕生日会を自分の娘が台無しにしちゃわないか親ながら心配です😅

• 9月16日
るるる

保育士なのですが、年少さんだと分からない子もいましたよ(^^)

先月の誕生日会嬉しかったんだね!
明日もお祝いしてもらいたいんだね〜
と優しく受け止めておけば良いと思います!
聞き入れてもらえそうなら、受け止めたあとで、でも明日は◯月生まれのお誕生日会だから◯◯ちゃんのお誕生日会かな〜?などと伝えるのも良いかと!
おたよりなどあれば9月は◯◯ちゃんて書いてあるねなど、一緒に確認してみるのもありですね!
否定されると子どももムキになっちゃうところもあると思うので(笑)
心配でしたら朝担任に昨日こんなやりとりしたと伝えておくと保育士もなんでグズるかとか理解できて助かります!あとは保育士がきっとうまくやってくれると思います♪

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いるんですね!
    少し気持ちが楽になりました。
    もう先生には感謝しまくりです😵
    お仕事を増やすようで申し訳ないですが相談させていただこうと思います!

• 9月16日