※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
子育て・グッズ

生後4か月の1日の体重増量について、7,000g程度は平均内で問題なさそうです。出生時の体重が大きめで、1日の増量が10g程度なので心配しています。

生後4か月の1日の体重増量どれくらいですか?

うちの子は生後4か月で7,000g程になりました。
母子手帳の成長グラフ上では、平均値内なので問題は無さそうなのですが…🤔

3,500gと大きめに生まれてて、1日の体重増量が10g程になってしまったので心配しています😰

コメント

ままり

成長に伴って体重増加も緩やかになるので大丈夫ですよ!
ずっと1日40gとか増え続けていたらすぐに成長曲線超えてきてしまいます😭

• u

u

お返事ありがとうございます!
    ホッとしました😭💦
    前回が助産師さんからも増え過ぎと言われてたのですが、今回増加ペースが急に落ちた気がして心配してました💦
    やはり緩やかになりますよね😂

• 9月16日
  • ままり

ままり

いつもと少しでも違うと心配ですよね😂
    なんなら激しく動き始めると食べていても体重減っちゃう子とかもいるので、しっかりミルクや母乳が飲めていて、おしっことうんちが出ていれば心配ないです☺️💓

• 9月16日
  • u

u

最近寝返りしはじめたので、それもあるかもしれませんね🤭
    ここ2,3日うんちが出てないので、注意して様子みようと思います💦

• 9月17日