小1の息子が学童に行きたがらず、泣いています。行きたくない理由は、帰る子がいる中で自分だけ行かなければならないことです。春休みなどの早帰りのために学童に入れましたが、毎回泣いています。GW以降は通常授業になるため、学童に行く必要はないのですが、長期休暇のみの利用ができず、辞められません。月謝を払うのがもったいない気もしますが、慣らすために行かせるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
小1息子 学童に行きたがらない&泣きながら行ってます。
長文です。
行きたくない理由は、学校終わって帰る子がいるのに自分は帰れず学童に行かないといけないのが嫌。
学童は、親の就業の有無に関わらず入ることが可能。
ただし、長期休暇のみの利用はできず、再入会するたびに年度内であっても12000円の入会金がかかります。月謝は6000円です。
現状、私が昼までパートなので、通常授業であれば学童に行く必要はありません。
が、春休み、1年生の慣らし授業等早帰りが続くので、学童にいれました。
行っても、15時までには迎えにいってます。
ただ、毎回大泣きしながらすごしているようです。
GW以降、通常授業になるので基本学童にいく必要はないのですが、長期休暇のみの利用が出来ないため、辞めることができません。かといって5月、6月一度も行かないのに6000円払うのも…。と思ってしまいます。
まだ慣れてないから…と思い、行くようにいうのですが、学童行く日は朝から大泣き。かわいそうになってきます。学校&学童からすごい泣いていると電話がかかってきます。
みなさんだったらどうされますか?
①5月、6月は行きたくないなら行かせない。
②月謝払ってるのに行かないなんてもったいないから、慣らす意味でもなんとかして行かせる。
行っても行かなくても6000円の月謝はかかります。
再入会のたびに年度内であっても12000円の入会金がかかります。
- まるこ♫(5歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
①で様子見て、学校に慣れて行けるようになりそうなら行かせます。
これが続いて、学校にも行けなくなったら困るので…💦
子供が可哀想なのもありますし、毎日泣かれたら私自身もストレスになるので、帰っておいでーって言います。

はじめてのママリ🔰
お金さえ払っていれば退会処分にならないなら、夏休みのために①でお休みも許しちゃいます。
夏休みに再入会しても行かずに継続しても12000円ですし。
-
まるこ♫
コメントありがとうございます。
そう、結局どっちにしろ12000円かかるなら笑顔で過ごせる選択をした方がいいですよね。- 4月26日

mizu
私はその様子なら迷わず①にします。
お金を払っていれば籍は存続できるならむしろラッキー!と思います!
毎月何日かは利用してないと辞めさせられてしまうところもあると聞くので💦
-
まるこ♫
そうなんですね。
お金さえ払えばいいならむしろラッキー!っていう意見新鮮でした。- 4月26日

まるこ♫
みなさんのコメントを拝見して、①の方向でやっていこうときめました。
わたしがケチな性格で、どうしても6000円払ってるのに使わないなんてもったいないっていうおもいがなかなか抜けなかったですが、みなさんの意見をきいて気持ちがスッキリしました。
ありがとうございました😊
まるこ♫
コメントありがとうございます。
ほんとにめっちゃストレスです。
どうしたらいいものか毎日考えすぎてハゲそうです。