※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
ココロ・悩み

新幹線高架下に新築を考えているが、夜の新幹線の音や振動が気になる。実際に住んでいる人の体験を知りたい。

既に出ている質問ではありますが…どなたか、新幹線沿いや、高架下にお住いの方、教えてください!

新築を考えており、親族の畑が新幹線高架下にあるので、そこに建てたらどうか?という話で進んでいます。高架下に道路を一本挟み、建設予定地までは10メートル弱です。その付近はまだ誰も住んでおりません。
現在住んでいる住まいの近くなので、朝昼と何度も足を運び、既に間取り、見積もりまで出ています。
ただ、子連れの為、夜が今まで行けず、昨日初めて行きました。
そこで、朝昼にはさほど気にならなかった新幹線の音が、晩はびっくりするぐらい大きく聞こえました。
音は慣れますよ、と言われてますが、あの迫ってくるゴォーっという感じは、慣れるのでしょうか?車の中に1時間近くいましたが、振動も激しく、この先不安です。
今更迷いだした自分が情けないです。頼んでいるハウスメーカーも、親戚なので、尚更断りづらく…
批判等あるかと思いますが、実際に住んでどんなかんじか教えていただけると助かります。

コメント

まーちゃん

私の住んでた実家は駅から2、3分のマンションに住んでましたが音に敏感な兄は嫌そうでした。
余計なお世話かもしれませんが、畑か田んぼかわかりませんが地盤は緩くありませんか?掘ってみないとわかりませんが…。
地盤がゆるいと杭を打ったりしないといけないので高くなります。
余計なお世話だったらごめんなさい🙏

• ともとも

ともとも

お返事ありがとうございます😊
    地盤改良も必要と言われてます。
    悩んで悩んで、このままだと後悔しそうだったので、一旦白紙に戻しました。お話聞かせていただき、ありがとうございました。

• 9月23日
ママリ

ほぼ同じ位のところに住んでます!
引っ越してきた当初はこんなうるさいもんなのかーと思ってましたが1年も居たら慣れました☺️
ただ地域によっては本数多かったりすると思うので気になる方は引っ越したいと思うかもしれないですね💦

• ともとも

ともとも

やはり、慣れるのですね✨
    ただ、私が神経質なとこもあり、一旦話を白紙にすることにしました。
    実体験をお聞かせいただきありがとうございました。

• 9月23日
みんさと

かなり古いアパートの2階ですが、引っ越す前に窓を二重にしてもらったので音はあまり気にならないのと、慣れて、新幹線が通っていっても特に意識もしていません😅私たちは車がよく通る場所より全然静かだねって言ってます😄
可能なら新幹線側の窓は二重にされたら間違いないと思います!
ただ、うちは田舎で新幹線の本数自体がそんなに多くないっていうのもあります!一時間に何本も通るとかだとまた違ってくるかもしれません!

• ともとも

ともとも

1時間に何本も通る場所でして…。小さい子もいるので、新築の話自体を白紙に戻しました。
    お話聞かせていただき、ありがとうございました。

• 9月23日
ぷくあ

ハウスメーカーも親戚の方なんですね😭
高架下には住んでいないですが…
一条工務店のi-smartに住んでいて、防音性が高く音が全然聞こえません。
雨が降っているかも分かりません☔️
土地がせっかくあるので、利用した方がいいと思いますが、音の聞こえ方は建てるお家によると思いますよ!😀

• ともとも

ともとも

このままだと後悔すると思い、白紙に戻しました。一条工務店さんは防音に優れているのですね✨
    もう一度ハウスメーカー巡りをしてみて、悔いのない家作りができたらと思います。お話きかせていただき、ありがとうございました。

• 9月23日