息子が保育園で泣いてしまうことについて心配しています。先生は泣く子を面倒くさいと思っているのでしょうか?他の子もつられて泣いてしまうので、迷惑でしょうか?息子のわがままが増している気がして悩んでいます。
保育士の方、または元保育士の方いらっしゃいますか?
ご質問があります>_<
うちの息子は今2歳児クラスなのですが、朝の登園のときにママと離れたくないとよく泣きます>_<
水遊びもあまり好きではなく、ずっと泣いていて入れなかったりします。
もともとすごく甘えん坊で、保育園の先生にもすごく甘えていて、自分から先生と手をつないだり、先生の膝に座ったりしてるみたいです。
今日の登園のときも大泣きしていて、近くにいた保護者に、「つられ泣きする」と聞こえるように言われ、そのときにいた先生も、嫌そうな顔をしながら渋々息子を抱っこしていました。
やっぱりよく泣く子って、先生からしたら面倒見るの嫌なのでしょうか?
他の子もつられ泣きしてしまうので、迷惑なんでしょうか?
今2人目妊娠中で、息子は余計わがままになっている気がします。
私もマタニティーブルーなのか、今日の登園のことですごく悲しくなり、会社に行く途中泣いてしまいました。
- 4kid's♡(5歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
ゆーおう
悲しいですね(´•ω•̥`)そんな事言われたら泣いてしまいますよね。
保育士でしたが、私は泣く子、甘えん坊の子大好きでしたょ( ˙༥˙ )
可愛いですもの!
今はママが妊娠中だから泣き虫は増しますょ。(うちの子もです|ω-`))
先生もわかっていますし、つられ泣きも仕方ないです。つられ泣きなんて、登園の時だけであってすぐ泣きやみます。気にしなくて大丈夫です(^^)
担任の先生ではないとより不安になりますよね。
担任の先生に相談してみても良いと思います( * ˊᵕˋ )気持ちも落ち着きますよ。
ムーミンΘωΘ
保育士ではないのですが…。
あまりにもうちの子のことのようで、ついレスしちゃいました。
うちの子も保育園に預け始めたときは大泣きでした。
先生に抱っこしてもらって『大丈夫ですから行ってください』と言われ、後ろ髪を引かれる思いで出勤していたのを思い出しました。
お迎えに行ったときも、常に先生にベッタリです。
※これは、今でもそうですが…(笑)
でも、ずっと泣いているか?といったらそうでも無いようで、案外ママが見えなくなるとケロッと遊び始めるようです。
嫌な顔をする先生がいるのも嫌なことを言う保護者がいるのも悲しいことですが、そんなのは気にしなくていいと思います。
息子さんが今、ママと離れて生活するのに頑張っているところなのですから、ママが笑顔で『行ってきます・ただいま』を言ってあげて、あとは先生にお願いしちゃっていいと思います。家に帰ったらいっぱいギュッとしてあげてください。
ちなみにうちの子は、最近でこそ泣かなくなり行ってらっしゃいと言ってくれるようになりましたが、それでも一生懸命泣くのを我慢している様な時もあります。
たぶん、いくつになってもママと離れるのは淋しいんだろうなぁ…と思います。
子どもに淋しい思いをさせている分、一緒にいられるときはなるべくたくさんコミュニケーションをとってあげたいですね。
-
4kid's♡
お返事を違うとこにしてしまいました>_<
- 7月12日
4kid's♡
お返事ありがとうございます♡
他の子はみんなこんなに泣いていないので、うちの子だけなんでだろうって不安になります>_<
ほんと、後ろ髪引かれますよね(/ _ ; )
なんでこんな思いまでして働いてるんだろうって思っちゃいます。
うちの子は去年の4月から保育園に通ってるので、一時期は笑顔でバイバイって言ってくれてたのに、たぶん2人目妊娠したあたりから、また泣いたりと不安定になってしまいました>_<
子どもと一緒にいるときはたくさんぎゅっとしてあげて、寂しい思いしないようにコミュニケーションとりたいと思います!
4kid's♡
お返事ありがとうございます♡
優しいお言葉をかけてくださり、また泣きそうになりました>_<♡
ゆうおうさんさんみたいな方が、担当の先生だったら安心して息子を預けられるのに(/ _ ; )
今日の朝は担任の先生がいなかったので、今度担任の先生にも相談してみようと思います>_<
妊娠週数近いですね♡
暑くなってきたので、お体大切にしてください♡
ゆーおう
大切な我が子が泣くのを見るのは辛いですよね。私も読んでウルウルしてしまいました( ´⚰` )
先生に日中の様子を詳しく聞いて安心できるといいですね♡
プールは好き嫌い別れるので泣いてる子もいますよ。少しずつ慣れて楽しめますように。
週数近いですね(^^)♡
みこ1223さんも、育児やお仕事、大変ですが身体に気をつけてくださいね( * ˊᵕˋ )お互い元気な赤ちゃんを産みましょうー!
4kid's♡
ゆうおうさんさんのおかげで、少し気持ちが楽になりました!!
今日の朝も泣いていたんですが、頑張ってる息子を見て、一緒にいれる時間はいっぱい甘えさせてあげようって思いました♡
他の子と比べてもしょうがないですもんね>_<
はい!お互い元気な赤ちゃんを産みましょう(o^^o)♡