※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が離乳食後に吐いたため小児科で診察。消化不良かも。今日の離乳食は慎重に考え中。明日から様子見る予定。

生後7か月の娘、体調不良後の離乳食をどうしようか考えています。完母、2回食です。

昨日の午後、離乳食を食べてお昼寝をしていましたが、昼寝から目覚めたと思ったら大量に吐きました。
様子を見ていましたがその後も2度吐いたので昨晩念のため小児科を受診しました。排便排尿もいつも通り、ずっと機嫌が良く吐く前後も含め全く泣いていなかったこと、一昨日の夕方から離乳食のおかゆの量を増やしてしまっていたことから消化不良かなと言われ、吐き気止めの薬をもらってきました。げっぷが不十分だったかもとも反省しています。

昨日の夕方は離乳食おやすみして母乳だけにしたのですが、今日の離乳食を食べさせるべきか考えています。
一応、朝はまた母乳だけで、夕方に消化の良さそうなものを少しだけあげて、何事もなければ明日の朝から増やす前の離乳食に戻そうかと思っています。
ちなみに朝から機嫌は良さそうです。
皆さんならどうされますか?

コメント

NANA

離乳食の量を減らして様子見てみるっていうのはどうですか?もしかしたら量が多かったのかもしれませんね😳

• ママリ

ママリ

少しでも食べさせてみた方が良さそうですかね😀
    ありがとうございます!

• 9月16日