※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ
子育て・グッズ

母乳の出が悪くて乳首が痛いです。低出生体重で上手く吸えないことも原因かな。同じ経験の方いますか?

いつもお世話になっています😶!

母乳の出が悪いのか長時間吸ってることが
多くなり乳首が痛くて痛くて😖
低出生体重で生まれたこともあり、乳首をしっかり含ませて上手く吸えないことも原因なのかなぁと思っています(>_<)💦
同じ経験された方おられませんか?
切れたりはしていないのですが吸われるだけで痛くて...痛いよ!と思わず言ってしまいます😭💦

コメント

Yu_he.

私もめっちゃ痛かったです(>_<)
1人目は2,500gギリギリで産まれ、2人目は約3,000gでしたが、2回とも痛かったです(/_;)

私も長時間吸ってるからかなと思ってましたが、助産師さんに、赤ちゃんが吸うのに慣れてないことと、赤ちゃんの口が小さめなことや、乳首が少し大きすぎることが原因かなーと教えてもらいました。

私の場合は、2~3ヶ月くらいになると、痛みも全くなく、吸ってもらえるようになりましたよ(^^*)
どうしても痛い時は、搾乳してあげてました(^^)

• ゆずママ

ゆずママ

コメント
    ありがとうございます😍

やっぱり痛かったんですね😖、、
    2000gで産まれて、最初は吸うこともできず💦だったのでだいぶ進歩したんですけどね〜(>_<)

2.3ヶ月...
    もう少しの辛抱ですね😭!

ありがとうございました💋

• 7月12日
たぁタン

うちも低体重で飲むのが下手で痛くて辛かったです。
赤ちゃんの吸い方も痛みの原因ですが、乳首がまた慣れていないんだと思います!

もう少しすると乳首が伸びるようになってきます(;^_^A
小猿を抱えた日本猿のように…は、言い過ぎですが乳首自体が柔らかく伸びるようになるのでそうなると加え方が浅くても加えたまま多少引っ張られても痛くなくなります(笑)

あまり痛みがあるようなら、搾乳して、飲ませてあげてもいいと思いますよ!

• たぁタン

たぁタン

すみません。
    誤字ばかりですね。

• 7月12日
  • ゆずママ

ゆずママ

コメント
    ありがとうございます😊!

どっちにも原因ありですね😭
    痛くて飲ませたくない〜(>_<)と思っちゃうこともしばしば😂笑

もう少しの辛抱ですね!!
    搾乳しながら飲ませてみようと思います😶👍

ありがとうございました!!

• 7月12日