※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいか
ココロ・悩み

息子が友達に拒絶されて悲しいと言ってきた。どう対応すればいいか心配。他の親の対応を知りたい。

みなさんはどう対応してますか?

幼稚園年少の息子が「お友だちがダメって言って仲間にいれてくれなかった。。それが悲しかった。」と涙をポロリ。

普段けがをしてもあまり泣かない息子の言葉にせつなくなりました。

「そうか、それは悲しかったね。なんでダメって言われたんだろうね」と返すと

「まだ僕のこと知らないかもね」
と返ってきて更にせつなくなりました。

こども同士のことなので介入しようとは思ってませんが、とうとうこのような悩みを聞く年齢になってきたんだなと。

あまり重くならないようにさらっと息子の気持ちを受け止め、ゆっくりお友だち作っていけばいいよと伝え終わりましたが、せつなくて私が引きずってしまっています。。😥

みなさんはこのような場面でどのような対応してますか?心がけていることなど教えてもらいたいです。

コメント

なの

子供なりに理解してるんだなっ思う一言ですね😭
私なら見守ります😊
辛いときは抱きしめてとにかく話を聞いてあげますかね😊

• あいか

あいか

ありがとうございます☺️

抱きしめて話を聞いてあげるのは大事ですね❣️

• 9月15日
もち

娘も保育園でもう娘ちゃんとは遊ばないって言われた、今日誰とも遊んでない1人で遊んでいた、など悲しそうに言う時があります💦
娘の場合ですが、よーく話を聞くと娘が悪かったり、言葉が少し遅いので馴染めなかったりとしてるようです😅

特に女の子はそういうこと多いですから、頑張れと思いつつママと楽しく遊ぼうか!と公園に行ったりしてますよ!

• あいか

あいか

ありがとうございます😊
    たしかに女の子は多そうです。私も幼い頃ふりかえると色々あったなと。。笑

• 9月15日
ママリ

子供が仲間はずれにされるのって、子供以上に胸が痛いですよね😣💦💦
経験あります😢💦

でも息子さん、
悲しかった思いもママに伝えられて、
理由も僕のことを知らないからだって説明できるなんてすごいですね😣✨

じゃあママと知ってもらうための作戦立てよう😏👍
って明るく作戦会議してあげるのはどうでしょう?😊✨

うちの子はそんな感じで、
とにかく悲しかったね、と受け止めて
じゃあどうしようか?って話をしてました😣✨

小さい頃はそれで良かったんですが、
小学生になってから一度、
『いつものメンバーでいつもの遊びをしたいーって時もあるのかもね?💦そうゆう時は別の友達を誘うのも良いと思うよ✨』
って息子に話したことがあって、その時
『オレはその、いつものメンバーになりたかったんだよ‼』って泣きながら怒られて、
そうだよね…ってなりました😢
そこからはもう余計なアドバイスはしないでただ聞くようになりました😣✨

• あいか

あいか

ありがとうございます😊

本当にこども以上に胸が痛みますよね💦

これから大きくなって悩みも複雑になっていくのですね。。

明るく作戦会議良いですね✨息子もはりきってくれそうです☺️

• 9月15日
さなえ

うちの息子も年少で「友達に遊ぼって言ったらダメよって言われた」としょんぼりして帰ってくる時があります。

なんで断られたのかは実際のところはわかりません。遊びたいものが違ったから断られたのかは、我が子のことを嫌がる子がいて遊ぶことを嫌がられたのか…。

でもどちらにせよ嫌がられてるところに無理に仲間に入る必要はないと思いので「じゃ、他の子に遊びましょーって言ってみたら?いろんな子とお話しして仲良しになったら楽しいんじゃないかな?話してみたい子いないの?」と他の子に目を向けさせるように心がけてます。
いろんな子とお話ししていけば気が合う子が他にも出てくると思うので。
あと、ママは息子のことが大好きだよ、息子はとても素敵な子だよ、大丈夫だよということを息子を抱きしめながら伝えるようにしています。

• あいか

あいか

ありがとうございます😊

幼稚園での状況が分からない分、色々と想像してしまいます。先生に聞くほどのことではないですし💦

かなえさんの言葉かけ良いですね❣️
    たしかに息子は一人のお友だちばかりと遊ぼうとしている気がします。

今度しょんぼりしていたら、同じように伝えてみます✨

• 9月15日
  • さなえ

さなえ

誰かに自分の子が嫌われてるかもと思うと、不安になるし悲しくもなりますよね💦

でもクラスメイト全員に好かれるなんてことは難しいし、私の息子自身クラスに苦手な子がいるのでお互い様?かなと思って静観してます!

ただ特定の子が怖いとか叩かれたとか酷いことを言ってくるという話を頻繁に聞くようになったり、息子さんがそのせいで幼稚園に行きたがらなくなるようなら先生に報告したほうが良いと思います!

• 9月16日