※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんが体重増えず悩んでいます。母乳とミルクの飲み方について迷っています。母乳の後にミルクを飲ますか、頻回に母乳をあげるか悩んでいます。

体重増えず悩んだ経験ある方教えてください。
いま3ヶ月半、哺乳量が少ないです。ミルクを足してもほとんど飲まなかったため、ここ1ヶ月は完母でした。昨日の検診で体重が全然増えていないことを指摘され、昨日からミルク再開しています。けど、母乳の前にミルク飲むと母乳飲まない(一度に100飲めれば多い方)。母乳の後ミルク飲ませようとすると、もう満腹になっているようでミルクは一口も飲みません。
飲む量が少ないためか、ずーっと便秘です。
母乳は1日7回くらいあげてますが、頻回に戻した方がいいのか、それとも母乳と時間を少し空けて、一日2回くらいミルク100程度飲ませるか迷ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

全然増えずで保健師さんフォロー入ってました^_^;
2週間検診くらいから体重増やすのにミルク足すように言われてそうしてました。
1日7回あるならそのうちの何回かをミルクに置き換えたらいいと思います!
母乳飲んだ後でもまだ足りなさそうで飲めそうならミルク60-80mlくらい足したりもしてました。
それで劇的に増えた訳でもないですが、少ないながらも一応曲線に沿って増えてるし元気いっぱいなので、これがこの子の増え方なんだろうと経過観察になっている現在です^_^
1回に飲む量は成長すると共に増えていくと思いますよ!

• ママリ

ママリ

置き換えでもいいんですね!吸われずに母乳が減ることが心配ですが、そこは少し搾乳するとかでカバーできますよね。完母で楽になったと喜んでましたが、子供のためにまた頑張ります💦

• 9月16日