※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Emma
子育て・グッズ

赤ちゃんが昼間お昼寝をしない場合、夜は寝かしつけている方法を昼間にも試すことが大切です。泣かずに起きていても問題ありません。昼間の寝かしつけにも工夫が必要です。

お昼寝しない赤ちゃん
生後2ヶ月半です。ベビーカーや抱っこ紐でお出かけするとよく寝てくれることが多いのですが、家では日中は抱っこして寝かしつけないと寝ないし、大体寝かしつけ失敗します。。
泣かずにご機嫌で起きていたら、寝なくても大丈夫なんでしょうか?
なんとかして寝かせるべきでしょうか。
夜はスワドルアップで寝かしつけていますが、昼はタイミングがよくわからず着せていません😢

コメント

にゃにゃ

長男は殆ど泣いて起きてました💦
スリングで抱っこしたら、10〜15分で寝て、ベッドにおろしても寝てることが多かったです🌟

• Emma

Emma

ご回答ありがとうございます。
    うちの子も抱っこ紐では寝るのですが、おろすとすぐ起きるか、5分くらいで起きてしまって💦なかなかうまくいかないですー💦

• 9月16日
エビフライのしっぽ

我が子も抱っこじゃないとねないです。背中センサー抜群です。😂😂

抱っこで一時寝てるので置いちゃうとパッチリ目が覚めますわら🤔
その後機嫌よければそのまんま起こしてます笑😂
泣けばもっかい抱っこして寝かせます😂

• Emma

Emma

同じですー!
    機嫌よかったら起こしてていいですかね😣
    ご機嫌でもあくびしてるときは寝かせてあげたいのですが、なんとか寝かせてもおろすとすぐ起きてしまって困ります😢

• 9月16日
新米mama

私も抱っこじゃないと寝ないので睡眠が少なそう眠そうなら抱っこ紐で寝かしてます!おろすと起きちゃうので😭

最近は眠いとグズるので💤よく泣かれます。笑

• Emma

Emma

同じですね😭うちも抱っこ紐とかで寝かせてもおろすとすぐ起きます💦
    最近はあまりグズりはしないんですけど、あくびはするので寝かせられなくて申し訳なく感じたりします💦

• 9月16日
  • 新米mama

新米mama

起きてるときにいっぱい遊んで手足を動かすようにしたらどうですか?😌
    そのあとあくびをしだしたら抱っこ紐で家の中を歩きまくったりトントンしたり。笑

• 9月16日
  • Emma

Emma

ありがとうございます!
    プレイジムで手足動かしたり、一緒に遊んだりもして、抱っこ紐に入れて歩き回ると寝るのですが、外しておろすと起きてしまって眠いのになぜそんなにすぐ起きるのー!と思います😂😭

• 9月16日
  • 新米mama

新米mama

一緒ですね🤣
    私もチャレンジしても絶対起きるんでずっと抱っこ紐してますよ!🤣多分抱っこして寝たいんやろなって思いながら自分の睡魔と闘いながら抱っこしてます🤣❤️

• 9月16日
  • Emma

Emma

お母さんえらいですー👏
    私は抱っこ紐しんどくなったら、バウンサーに頼ったりしてます😂💦

• 9月16日
  • 新米mama

新米mama

抱っこ紐ラクって言いますけど疲れますよね😵!足腰痛いし肩も痛いし。笑
    バウンサー寝ます?
    起きてるときですか?😆

• 9月17日
  • Emma

Emma

バウンサーたまーに寝ます!
    そのまま30分くらい寝てくれたり、すぐ起きたりもしますが、うとうとするだけで全然寝ないときもあります😂💦
    ほんと抱っこ紐ラクなようで、肩も腰も限界ありますよね!😂

• 9月17日
  • 新米mama

新米mama

そうなんですね😌
    ちょっとでも寝てくれたらありがたいですよね!笑
    本音は3時間くらいまとまって寝てくれたら嬉しいですけど🤣🤣
    そうなんですよー!!
    痛くてボロボロです👵笑

• 9月17日
WAK MAMA

来週で3ヶ月の赤ちゃんです^_^同じく家にいると抱っこしないと寝ないしお昼寝時間短いです💦💦うちはご機嫌なら夜寝てもらうためになるべく起こしてます!お昼寝あまりさせてないせいか、夜は最長7時間通して寝てる時があります(´⊙ω⊙`)

• Emma

Emma

同じですねー💦
    でも7時間はすごいですね!

昼間起きてても夜寝てくれるならいいですかね😭
    睡眠やネントレ関連の本には赤ちゃんは1-2時間しか連続で起きてられないとか書いてるので、寝かせないといけないのかなーと悩んでしまいます💦

• 9月16日
  • WAK MAMA

WAK MAMA

うちも活動時間内に寝かせなきゃ!と焦ってた時期がありますが、赤ちゃんも大人と一緒でその日の気分でもっと遊んでいたい!と思う時があるのかなぁーと思ってグズったら寝かせるようにしました(^^)眠たくなさそうなら無理に寝かしつけする必要はないと思いますよ☺️眠たくなってから寝かしつけるとスッと寝ます笑

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

最近ずっとベビージムで1人で遊んでます!!!夜寝ないより昼間起きてた方がいいかなと思ってます😅

• Emma

Emma

私も寝かしつけタイミングがよくわからなくなってきて、ご機嫌ならいいかなという気持ちもありつつ、睡眠やネントレ関連の本を読むともっと寝かせてあげないといけないかなというので悩んでます💦

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

寝かせなきゃなんですね💦
明日3ヶ月の予防接種あるので、先生に聞いてみます☺️❗️

• Emma

Emma

ありがとうございます☺️

• 9月16日