※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリメッコ
子育て・グッズ

3歳の息子が食事中に食べ残しをする悩み。食べさせると食べるが、心配。男の子だから甘やかしているのか悩んでいる。

3歳の息子の事なんですが、ご飯の時になると、始めは自分からパクパク食べだしたかと思うと、8割くらい残して、席を立ちます。
まだ残ってるでしょ。ちゃんと食べなさい!って言うと、今度は食べさせて〜!と言って、食べさせてあげれば食べます。
このままでいいのだろうか?男の子だし、甘ったれてんな!と思いつつ、日々悩んでます。

コメント

ボブ

うちの3歳の息子も似たようなもんですょ!
ご飯は 残したらデザートなしとゆー感じなので 頑張って食べますが…
それでもフラフラしだしたら ガッツリ私か旦那からヤキはいります^^;

着替えの時は甘えて
ママやってぇ(T_T)っと 泣きついてきます。余裕あれば手伝いますが バタバタしてる時は 最終的に大声で怒鳴り散らします^^;
2歳の弟すら自分でやってる!って。
その時は5歳の長女がみかねて はかせてあげるからぁ!と 怒られた弟を慰めてくれます。私、あ〜やっちゃったぁ(/ _ ; )と反省。

下の子もいるし、たまには甘えたいんだなぁと なるべくキレない様に付き合ってあげなきゃと 心の中では思ってます(^_^;)
なかなかですが…T_T

• マリメッコ

マリメッコ

回答ありがとうございます。
    今お腹のお子さん4人目ですか?

• 7月12日
  • マリメッコ

マリメッコ

なんですかね〜。そういう年頃なのか?
    お姉ちゃん時代はどうだったのか忘れてしまいました。
    もうお腹いっぱい〜。って、席を立ったかと思いきや、お菓子食べたくなっちゃったぁ。なんて、言ってきて、じゃあご飯食べれるじゃん!ってキレてます。

• 7月12日
  • ボブ

ボブ

4人目ですょ!

あっ!
    全く一緒です!笑
    すぐ、おかし食べたいって!

それ食べなかったら 無いからねって
    毎日 そんな会話してますよ!ちなみに2歳の弟は もっとヒドイですT_T
    何言っても 私じゃ聞かず、旦那が めっちゃ恐く 食べれよっ(*`へ´*)って 泣かす勢いで言わないと 全くいうこと聞きませんT_T

• 7月12日