※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の食事が億劫で、改善策が見つからず悩んでいます。毎食の食事がストレスで、怒りっぽくなってしまう状況に困っています。

毎日毎食の食事が億劫です。

3歳の子が食べません。
好きなものでも気が向かなければ一口だけ。
口に私が放り込んでも噛まずに、お喋りばかり。

ありがちなアドバイスは全て試していますが、改善の見込みなしです。

完食を目指すために3歳の目安量に対して半分くらいにしてますが、それでも多いとかなんとか見るなり文句ばかり。

作り甲斐がない!!と今朝も怒鳴ってしまいました。
一度怒りモードに入ると、こちらもイライラして小さな事も強く叱ってしまうし、そうなると不思議と子どもも余計な事ばかりして益々苛々。

毎食毎食、もう嫌です。
手を抜いて、少し食べればOKとして体重が減ったのが恐ろしくて出来ません。
結局「食べよ〜」「口に入れたら噛むんだよ〜」「ほらカミカミもぐもぐ〜」「噛んだら飲み込めるかな〜、そうごっくんだねぇ」「わぁ、食べてくれてうれしー」「フォークの特急だよーほらーあーん」とかやってますが苛ついて仕方ないです。
終わりがけには「食べて!!」「なにやってんの!口に入れたら噛みなさいよ!噛んだら飲み込むの!!いつまでかかってんの!!!」と怒鳴ってしまう事もあります。

もう嫌です。

コメント

ママリ

3歳になってもそんなことがあるんですね😢😢

わたしの娘もご飯食べない時期があって
本当に離乳食作るの辛くて、
大袈裟に喜んだり褒めたりしながら心は笑ってなかったので気持ちわかります。
ただわたしの場合は母乳卒業したら食べるようになるよと周りから言われる励みがあったので頑張れました。
3歳ということはもう母乳も飲んでないでしょうし、
いつまでつづくのか辛くて仕方ないですよね😢😢

• ママリ

ママリ

うちも1歳前後までは食べなかったんです💧でもまだ色々体の準備とか整って無いのかな〜ってのんびり過ごしてました。捨てるとしても僅かな量でした。
    1歳半から2歳くらいまでは食べると言うか、スプーンやフォークを使って口に運ぶブームだったのか、凄く食べました。出したら出しただけ食べる。多分今よりずっと食べました。集中力も素晴らしくてとにかく目の前のお皿が空になるまで黙々と食べる。

それが2歳過ぎてきた頃から食べ具合にムラが出るようになり、今やサッパリです。本当に疲れます😞

ママリさんのお子さんがどんな経過を辿られるかは分かりませんが、もしも食べないタイプでも仲間は居ますよ!

• 9月15日
ツー

うちの息子もちょっと前まで同じ感じでした😭
ほんっっっとイライラしますよね😭
いっそ、ウィダインゼリーにしてみようと思ったんですが、チューブからゼリー出てくる系はダメでした😂
一応、ゼリー飲料試してみてはどうでしょうか✨
めっちゃイライラする時はゼリー飲料がある!!ってなれば気持ちが少し軽くならないですかね✨

• ママリ

ママリ

少し前までと言う事は食べるタイプになりましたか!!😲!!

ウィダー大好きで、多分3食与えたら喜んで飲むと思います💦確かに奥の手として考えておくのはありですね!

何やったら食べんの?
    なんで食べへんの?
    って苛々は軽減しそうです!

• 9月15日
  • ツー

ツー

すごく食べるって程じゃないですが、うどんやカレーやトーストとか好きなものなら普通量を食べるようになりました🍜

ウィダーや、お菓子が好きなら、うちの子はシリアルのシスコーンのサクサクリングはお菓子だと思って騙されて食べてます😉👍✨

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

シリアルはまだ試した事がありませんでした!
    朝はミルクパン粥で噛まずに飲むなら辛うじて食べきれるって感じです。8枚切り食パン1枚くらい分です。

トースト食べられるのすごいですね!

最近の傾向として、食べるように声かけするとお茶をガブガブ飲むようになってしまい手を焼いています。空になったら注いで欲しいとねだりますが、既にコップ2杯飲んでたり。そんな事するから肝心の食事が入らないんじゃ無いか!!!と腹が立ちますし、夜も昼寝もおむつから漏れてほぼ毎日洗濯に追われてます。トイレトレーニングもさっぱりです。

シリアル。
    グラノーラはダメだったので、サクサクした物を試そうと思います🤗

• 9月15日
umk

うちの3歳児も食べません😢
だいたいご飯を出すと「やだなー。食べれないのばかりだし」と言われイライラ。幼稚園でも給食をほとんど食べずに帰ってくるのでお腹を空かせて帰ってきます。

うちは好き嫌いが激しくてカレー、うどん、ラーメンは大好きなんです。だからそれを結構な頻度で出すので体重が減る事は無いですが...
体重減ると心配ですよね😢

「いつまで食べてんの?!」「こんなに時間経ってるのにまだこれだけしか食べてないの?!」

うちもよく言います💦
とりあえずバランスのとれた食事は夕飯に出すのですが、

「お肉ちゃん泣いてるよ。順番順番でずっと待ってるよ。あれ〜○○ちゃんのお口に行けないよ〜って泣いてる〜」

とか言ってもあんまり効果なし。笑
あーんしても頑なに口を開けません。
うちはもう諦めて一口ずつでも野菜やお肉を食べればハナマルをあげて、栄養はあまり考えず別の食事のときにラーメンなどで補充してあげてます。

お子さんは好きな食事メニューとかありますか?

• ママリ

ママリ

3歳にもなると口達者ですよね😞
    「好きなの無い」「これ苦手なの」「これは食べない」そんなんばっかりです。

うちは時間をかければ渋々食べますが、強いて言えばふりかけご飯が好き?かもです。
    餡掛けご飯だと咀嚼が要らないからか、飲むようにパクパク食べるのでカレー、卵丼あたりが頼りになります。

いつまで食べてんの?!ってなりますよね。
    まだ幼稚園に通ってはいないので、決まった時刻までに食べ終える必要性が低いものの、1時間もかかるとうんざりです😞

わかります!
    道化丸出しでなだめすかしてもダメですよね😅虚しくなります。

好きなメニューを出し続けてたらそれさえ食べなくなって絶望したって話をネットで見て怯えてます😢

• 9月15日
りえ

食べない時期ってありますよね💦イライラする気持ちとってもわかります…やっぱり作ったものが無駄になるのはしんどいですよね😢

友達ママのお気に入りのYouTubeるーなチャンネルっていうところには食事トレーニング動画があるんですが、子供が楽しんで見てくれてごはんをよく食べるようになったそうですよ♪オススメします✨

• ママリ

ママリ

最近ではストレス発散とばかりに作ったものをゴミ箱に叩き込んでます。食べていれば目の前から消えてるはずの物だから捨てていいや、ってポイポイ捨ててます😞食べ物を捨てる事に当初のように罪悪感が無くなったことに危機感を感じるレベルです。

食事トレーニング!
    そのような物があるのですね!!おかあさんといっしょの『ムームーのいただきます』見て「あの子パクパク食べてるね!トマトさん嬉しそう!お皿もピカピカで作った人も嬉しいだろうな〜」とかやってましたが、全く響きませんでした😰

でも、動画となると食いつきが違うので是非試して見ます!

• 9月15日