※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸🍀
お仕事

小学生と保育園児がいる方へ。夏休みなどの長期休み、預ける人がいない場合の対処法について知りたいです。学童や休職以外の方法があるでしょうか?

小学生と保育園児がいる方、夏休みなどの長期休みは小学生のお子さんはどうしてますか?じいじばあばなどの預ける人がいない場合にどうしてるか知りたいです。上の子を学童に預けるか?一度仕事を辞めてまた探すか?しか浮かびません。都度休職は無理でしょうし...😞

コメント

はじめてのママリ🔰

学童です😊あとはお友達の家に遊びに行ったり、お留守番ですね!

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。学童って必ず入れる感じですか💦?お留守番は何年生からさせてますか?たくさん聞いてすみません🙇

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員で働かれているのでしょうか?☺️

学童って必ず入れる感じですか?とはどういう意図の質問でしょうか?💦
    必ず入れなければならないわけでありませんよ😊

働いていたら、授業後と長期の休みをどう過ごさせるかが問題になってくると思います。

◎学童
    ◎民間の学童
    ◎習い事
    ◎お留守番

このどれかかと✨
    一年生の後半からですね!

• 9月15日
  • 幸🍀

幸🍀

詳しくありがとうございます。今は働いておらず、パートで復職を検討しています。

分かりづらくてすみません。学童...保育園みたいに定員オーバーで、入れたくても入れられないことがあるのかな?という意味合いでした。学童にも色々あるんですね。調べてみます☺

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ!そういう意味ですね😊
    大体は入れますが入れない学区もあります😭一次募集で応募すれば、基本的には入れますよ✨

• 9月15日
  • 幸🍀

幸🍀

入れない学童もあるんですね。調べてみます!ありがとうございます☺

• 9月15日
ままり

うちの自治体は、夏休みだけ学童に入れますよ!
冬休みと春休みは募集していませんが!

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。そうゆう自治体もあるんですね。冬休みや春休みはどうされてますか?

• 9月15日