※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

クアトロ検査を受けるべきか悩んでいます。障碍児の可能性や自分たちのライフプラン、後ろめたさなど考えています。他の方の意見を聞きたいです。健診では特に問題なしでした。

クアトロ検査を受けるか悩んでいます。12週4日で第一子妊娠中の33歳です。確率検査のため、例え100分の1でも1000分の1でも障碍がある子が生まれる可能性があることは承知しています。
また、クアトロ検査か陽性だった場合は羊水検査をし、それも陽性であれば諦めると夫婦で話し合いました。
思い描いたライフプラン(仕事を続ける、できれば2人目もほしい)が叶わなくなるだろうこと、障碍児を育てていく自信がないこと、私たちが亡くなった後のことなど、いろいろ考えると、諦めざるを得ないという結論です…

その反面、不妊治療までして授かった命を自分たちの都合で選別してしまってよいのか、そもそも検査を受けること自体が親になる覚悟ができていないんじゃないかとも思い、後ろめたさを感じます。

今日健診だったのですが、エコーで特に指摘はありませんでした。(NTは1.1mmで経過は順調)

検査を受けた方、受けなかった方、どのように考えて結論を出したか、教えていただければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はクワトロ受けるのをやめました。結果が陰性、陽性で出ないので逆に不安になると思ったからです。ですが、明日、初期ドック?スクリーニング?に行きます!
不安ですし、私もタイミング法で授かったのでおろすのは…って思ってますが、いざ言われたら本当に悩むだろうなって思います。。でも、もし病気など、異常が見つかったら早めに見つかったらこれから先のことも前向きに?考えれるかなって思いました!育て方や、同じ境遇の方、産まれる前から準備できるのかな?って思いました^^なので、明日ドキドキしてながら初期ドック行ってこようと思います🙂

みるみる

わたしも33歳で初妊娠です。
クアトロ検査ではありませんが先週NIPTを受けました。

自然妊娠で、妊婦検診で特に指摘もされていないのですが、高齢なこともありとても悩んだ結果決断をしました。

いろいろなお考えがあろうかと思いますが、
わたしは自分自身が幸せでないと他の誰も幸せにできないと思っています。
もしも障碍がある子を産んでも育てる覚悟はありませんし、そのことで一生自分を恨み悩み、責め続けると思います。

だって子供が欲しいので( 時には不妊治療という自然の意に反してまでも…)作りたいというのは自分の欲望ですよね?
子供が作ってくれって頼んできたのではないですよね?
自分が欲しくて作るんですよね?
それだったら、わたしはできるだけ欲張りたいです。
障碍のある子より少しでも健常な子を望んでいます。
もちろん生まれるまで、生まれてからも何があるかはわかりませんが、
その時の自分がより幸せだと感じる最良の選択をしたいと思っています。

親になる覚悟というものは、
こうして様々なことを考え、大切な選択をして培っていくものだと感じています。

一個人の意見としてお納めください。

はじめてのママリ🔰

私は受けました。
やっぱり自分達が居なくなった後の事を考えると検査を受けるべきかと考えました。
綺麗事を言えるような経済的に余裕もないし、年齢も年齢だったので受けました。

ですが、出産は何があるか分からないし、無事生まれてきても事故や病気で何かが起きてしまう事もあるのでなんとも言えませんけどね。。。

主さん夫婦にとって良い答えが見つかりますように✨

はじめてのママリ🔰

33歳に妊娠、出産しました。
30歳を越えていたので、先生から検査の話が出るものだと思っていました。
検査結果次第ではお別れする予定でいました。

ですが、先生からそういった話をされる事もなく気付けば安定期突入していたのでそのまま検査せずに出産してた。って感じです💦

これを読んで気分そを悪くされる方が居たら申し訳無いですが、愛情だけでは子供は育てれません。
障碍も個性かもしれませんがそれは親が面倒を見れる前提の話だと思っています。

私達は子供より先に亡くなるのでその後の面倒は?
面倒を見てもらう為に兄弟を作るとかそういった考えにはならなかったです。

我が家の場合は私の勉強不足で検査も無かったし結果何事もなく産まれてきたので想像の域の話になりますが、ちゃんと考えているからこそ諦める選択もあるんだと思っています。

はじめてのママリ🔰

私は顕微で娘を授かり、クアトロではなく胎児ドックしました!全身を見てもらって、何かしらの障害があれば諦めると事前に決めた上で受けました。結果ダウン症などの可能性はかなり低いと出て、安心して残りの妊娠期間を過ごせました。
私の場合は不妊治療をしたからこそ余計に怖かったのもあります。無理やり作って障害を持ってしまったらどうしようって感覚がありました。自然妊娠だったら受けなかったかもしれません。
私はずっとモヤモヤ過ごすのが嫌だったので、早めに受けて良かったと思ってます😊

みー

不妊治療といってもタイミングですが3年越しでやっと妊娠にたどり着きました。
同じく今年33で年齢的な事からの
不安はかなりあり、羊水検査なども
凄く考えました…。
でも結果は検査をしません!
理由としては羊水検査などで
わからない疾患があった時
産まれてからわかった時などの事を
考えました。
羊水検査では染色体の異常はわかるけど、例えば自閉症などはわかりませんよね?そー言う事から
もしも産まれてからから何か疾患があったときに育てられないのかと言うことを考えたら、私は育ててしまいます…。そおなると染色体異常で諦める事となる子に申し訳ない気持ちもありました…それならば最初から何も知らずに、もし何かあったとしても同じく産んで育ててあげたい気持ちが大きくなりました☺️
それと私には諦めると言う決断が出来そうにありませんでした😢
こればっかりは賛否両論あると思います😢

ぽっぽ

受けました。

可能性が高い結果になっても羊水検査は受けないと決めて、産むことにしました。

もし可能性高くても、命の選別というより、心構えをしておきたい(育て方や育児、地域のコミュニティ等)という考えでしたので、どんな結果であっても産むと決めてましたので。

また、クラトロ検査というのがどういうものなのか、自分自身の経験としてもやっておきたかったので。

さなえ

私は23のときに第一子を妊娠しました。その時、NTが5mm、他にも違う病気が発見され染色体異常の確率が五分五分と言われました。
正直中絶も考えました。怖くて怖くて仕方なかったことを覚えています。でも、悩んで悩んでたくさん考えて、染色体異常があるかどうかの検査はこれ以上受けない、中絶もしないことに決めました。

批判をしたいわけではないですが、私は何故染色体異常の子だけが命を選別されるのかが理解できないのです。
生まれてきた後に障害が分かる可能性も大いにあります。「健常児しか要らない」なんて考えで子どもを妊娠出産すべきではない。子どもを授かる時そのことを覚悟した上で私は妊娠すべきだと考えています。

なのに何故、染色体異常の子だけが中絶の対象になるのか…私にはそれが分からなくてそれ以上の検査は受けず中絶もしませんでした。

もしお腹の子が染色体異常であれば子どもは1人だけにして、親が死んだ後も自分で生きていける道筋を作り、お金を残せるだけ残そうと決めていました。

みんな個人個人の考えがあり、この意見も賛否両論かとおもいます💦
私はこういう意見というだけで何が正しいとかは無いです!

大事なことですので夫婦で話し合って、2人の納得のいく答えを出すことが大切かと思います☺️

ママリ

クワトロだと確率が低いのでわたしは26歳の時の第一子妊娠時も、今の第二子もNITP染色体異常の検査しました!
保険適用外なので、1回の採血で20万くらいしますが、染色体異常で生まれてきたらそれ以上にお金がかかるし、主人の妹さんがダウン症なので育てる大変さもすごく分かっているし、私がまだ若いので無理に苦労する必要は無いと言ってくれました。

わたしも愛情だけでは子育ては出来ないと思っている派なので、産んでから自信を持って育てていく覚悟がないなら10週とかの早い段階で、調べられることはやろうと思いやりました!
産まれてからしか分からない障害は仕方がありませんが、それ以前に分かるならば、私はやります。

さとみん

今日クアトロ検査と羊水検査の説明を聞いてきました。
そして、来週クアトロ検査を受ける予定です。
羊水検査はクアトロ検査の結果次第で受けるかどうか決めますが、正直何もかもが怖いです💦
羊水検査はリスクがあることは承知していましたが、検査を受けた200人に1人は流産してしまうという統計結果があると知り、受けたくないと思いました。
主人にもそのことを話しましたが、とりあえずクアトロ検査の結果を見てから決めようと言われました。
それがすべての始まりになってしまうのなら、私はクアトロ検査すらやめたいという考えになりました。
私たちの最終結論も、はじめてのママリ🔰さんと一緒です。

ちぴ❤️

クアトロしましたが絶対おすすめしません。陽性だったときに産まない決断をしてるなら羊水検査がいいですよ!
ほんと、ぎゃくに数字に惑わされて不安で苦しみました(>_<)
そして結局バタバタと羊水検査しました!

詩羽

クアトロではなくNIPTでしたが
受けてきました。
高齢ということもあり
クアトロだと陽性率かなり上がりそうだったので💦
気持ち的にはとても分かります💦
私は流産が続き不育症が分かり
お薬飲みながらの妊娠でした。
あんなに育たなくて
流産ばかりだったのに
やっとここまで育ってくれたのに
今度は何かあったら産まないって思うの??と😭
頑張って育ってくれてるのにと
かなりの葛藤でした💦
結果陰性でしたが悩むということが
赤ちゃんに申し訳なくて💦
それでもやっぱり陰性と分かるとほっとしました💦
私の場合40超えてるので
何かあった時この子のそばにいつまでいれる??とか
将来の不安もあり陽性だったら
やはり諦めていたと思います😭
こればかりは両親がしっかり話し合い決めることなので
もし陽性で諦めることにしたとして後悔することはあると思うけど
どちらが正解だったとかは周りの方には決められないとは思います💦
やはり現実問題大変だとは思うので…
NTはダウン症でもない場合もあると言われ
やはりはっきりしたくてNIPTにしました💦

はじめてのママリ🔰

様々なご意見ありがとうございました。一人ひとりの考えそれぞれに納得できる部分があり、とても悩みました。
私たち夫婦の出した結論としては、染色体異常の子だけを特別避けたいわけではなく、病気や障碍のない子を強く望んでいる、願いを叶えるためにできるだけのことをしたい、ということでした。
自分勝手な考えかもしれませんが、そもそも子どもを望むこと自体が親のエゴであれば、そのエゴで生まれてくる子どもの人生に対して親は責任があると考えました(社会的弱者になるだろう子であればなおさら)出生前に障碍があると分かっていながら、私たちが必ず守ってあげると言いきれる自信があるか?と考えたとき、その勇気はありませんでした。

クアトロ検査を検討していると書きましたが、検査内容やコメントをくださった方の意見も参考にし、認可外施設でNIPTを受けることにしました。

真摯にご回答いただき、ありがとうございました。