上の子のイヤイヤが目立ち、イライラしてしまう。注意や怒りが後悔を引き起こす。赤ちゃんのお世話よりも意思疎通がストレス。産後のホルモンバランスも影響?上手く対応したい。
下の子が産まれてまだ20日、上の子のイヤイヤが目立ってきてどうしてもイライラしてしまいます。
やりたいことがすぐできないと怒る、歯磨きなどやらなければいけないことも嫌がる、、、ついつい注意したり怒ってしまってばかりになっています。
声を荒げたりはしませんが、冷たい言い方をしてしまって後悔することは多々。。
今日お昼寝をしていたところ突然起き上がり、「ばいばい」といいながら部屋を出て誰もいない部屋へ行き扉を閉めていました。
気になってのぞくと鼻血がだらだら……(もともとよく鼻血を出す子です)。怒られるのではと思って隠れた?と思うと心が痛いです。
かわいくないわけではありません。むしろすごくかわいいです。
ただ、まだ何もわからない赤ちゃんのお世話よりも、意思疎通ができるはずなのにわかってもらえない、上手くいかないことがストレスになっている気がします。
産後のホルモンバランスのせいもありますかね?
里帰り中で家事は母がやってくれているのに、自分が情けなく思えてきます。。
上の子優先!とはよく聞きますが、上手く対応できるようにアドバイスほしいです😢
- みー(4歳9ヶ月, 8歳)

ママ
うちの子は最近ようやく
イヤイヤは落ち着いたのですが…
同じような感じでした💦
私もすごく悩んでママリで相談しました。
1番、私的に試して良かった方法は
期待しないこと!
です(^ ^)
どうしても、無意識に下の子に比べて
上の子はできて当たり前!って
思ってしまってて。
片付け、ご飯を食べる、歯磨き
お風呂に入る
2歳半なんだからできるよね?
って
でも、アドバイスの中に
まだ生まれて2歳半
まだまだ完璧にできる歳じゃない。
ましてや、イヤイヤ期。
イヤイヤ期は何言ってもイヤ!
何言っても無駄なんです!笑
だから諦めるのが1番!
お片付けしようか! イヤ!しない!
→そうか、イヤなんだね〜
と言って自分がする
イヤイヤも今のうちだけですし、
イライラする前に諦めることにしました😊
そしたら日々穏やかに
過ごせるようになりました(^ ^)
うまく伝わらなかったらすみません😅
コメント