涼しくなったから窓を開けると、夜になるとタバコの臭いが酷いです😞5階…
涼しくなったから窓を開けると、夜になるとタバコの臭いが酷いです😞
5階建てのマンションに住んでます。
角っこの部屋で隣は空き家です。
十中八九下の階からとは分かるけど、ベランダで吸ってるのか、換気扇から漏れてるのかは分かりません。
臭いがしたら慌てて窓を閉めても部屋の中がタバコ臭くなります😞
南側の窓を開けると1番臭くて、東側の窓を開けても臭います。
加えて、夜中になるとそれまで臭いがしなかった寝室でタバコの臭いが上がってくるようになります。
これまでは暑かったので気になりませんでしたが、秋の心地よい風が臭うなんて悔しい気持ちです。
同じ事で悩まれている方はどのように対策されていますか?
全館禁煙のマンションがあれば引っ越したいです。
- ママリ
コメント
htma
うちも以前のマンションがそうでした!直接言うと角が立つので管理人さんや大家さん経由で相談するのがいいと思います。
退会ユーザー
こればかりは仕方ないかなと思います…💦
ベランダで吸っていたとしても
ベランダが禁煙じゃないと言われたらそれまでですし💦
気になるのであれば窓を閉めるしかないですね。
-
ママリ
アフターコロナでは何のかんの言うなら重症化リスクが増す煙草なんて無くしてしまったら良いのにって勝手に思ってます😅
過去に住んでたマンションでは「ベランダ喫煙や換気扇からも臭いは近隣宅へ流れ込みます。最大限のご配慮を願います」って張り紙があったのですが、、、レアケースですよね😭
臭ったら大慌てで窓を閉めてます。外の気持ち良い空気を取り入れられないのが本当に悔しいです。- 9月15日
-
退会ユーザー
喫煙者の肩身も狭くなりましたからね💦
家族が居るから外で吸うと
他の方に迷惑かけるし
家の中で吸うと子供がいるからダメだと。。
私も以前は吸っていたので
どちらの気持ちもわかります。。
煙草がどれだけ止めるのが難しいかも。
最大限の配慮って人それぞれなのでそれも難しいですね。
喫煙者の配慮は換気扇の下で吸うってくらいなので…💦- 9月15日
-
ママリ
健康被害を言うなら、ヘビースモーカーの父が室内で吸いまくりの環境で育った自分はとっくにヤバイだろうなって思ってます😂
父は喘息になってもやめなかったので、タバコの呪縛の強さは目の当たりにしてます。
何が嫌って、あの臭いなんですよね😞そう、配慮しても臭いは無くならない。
父は「臭いがダメなら」と電子タバコ??にしました。最悪臭わないので、勝手にしてくれって思ってます💦
子どもには「タバコはダメ」ではなくて、止める必要があったり、いざやめたくても簡単にやめられない習慣になる物だと伝えていきたいです。- 9月15日
ママリ
昼間は不在なのか臭わないのが救いです😞管理人さんに相談も検討します。