※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
子育て・グッズ

寝返りがうまくできる赤ちゃんが、うつ伏せで寝たがる質問者。夜中もうつ伏せになりますが、寝返り防止対策が必要か、朝までうつ伏せで寝かせてもいいか悩んでいます。

寝返りが完璧にできるようになり、お昼寝や夜の睡眠時にうつ伏せになりたがります。お昼寝は時間も短いし、私も見ているのでうつ伏せのままでもいいのかなーって思ってます。夜中は、うつ伏せ状態を仰向けに変えてみても、すぐにくるんっとうつ伏せに戻ってしまいます。時々、自分で頭をあげて向きはなおしているのですが、寝返り防止対策をした方が良いのでしょうか?そのままうつ伏せで朝まで寝させた方が良いのでしょうか?

コメント

ヒトミ95

息子もバンバン寝返りします笑

最初は戻していましたが、それで起きちゃうんですよね、、(._.)
助産師さんに聞いてみたところ、自力で顔を上げたり向きを変えられる子なら、そのままで良いみたいですよ♪
苦しいのに顔を上げられないような小さい子は危ないですが、、

怖くてたまに呼吸の確認しちゃいますが、自分で動いているので全然大丈夫そうです♪

• はっち

はっち

コメントありがとうございます( ^ω^ )
    起こしちゃうのもかわいそうになんですよね/ _ ;
    呼吸の確認わかります‼︎
    私も不安で何度もしますヽ(;▽;)ノ

助産師さんのお話だと安心ですね♬そのままで様子を見てみようと思います!
    ありがとうございました☆

• 7月12日
フィン

うちの子も3ヶ月に寝返り、その後すぐハイハイが始まり、5ヶ月には伝い歩きしてました(>_<)
やっぱり心配だったのでちょくちょく起きて見てましたが、予防として大きな重い抱き枕を息子のすぐ横に置いて、寝返り出来ないようにしていましたよ(*^^*)

• はっち

はっち

コメントありがとうございます(^o^)/
    5か月で伝い歩きスゴイですね✨
    うちも寝返りして、ズリズリ動いているので本当に怖いです😱
    さっそく重い枕置いてみたいと思います( ^ω^ )

• 7月15日