※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひざ
ココロ・悩み

上の子の幼稚園の園長に、語彙力を伸ばしたいと相談されたが、遠回しにおかしいと思われているかどうか気になる。

上の子のこども園の園長先生に語彙力伸ばしたいので個別で訓練してもいいですか?って言われたのですが遠回しにおかしいと思われてるのでしょうか?

コメント

おかしいと思われてるかはわかりませんが、個別で対応してくれるなんてすごい手厚いな、ありがたいなと思いましたが…!!

• ひざ

ひざ

私は普通だと思ってましたが言葉が足りないのか?って思って😭

• 9月14日

退会ユーザー

そこを確認してみたらいいんじゃないですか??
    語彙力って同年代に比べるとかなり落ちてるから訓練するってことですか?と!!
    もしかしたら、語彙力は普通だけど、個別で指導すればもっと伸びそうだから…!!とか別の意味もあるかもしれないので!
    なぜわざわざ個別で訓練してくれるのか聞いてみたらいいと思います^_^

• 9月14日
  • ひざ

ひざ

早生まれだからかな?って言われたから劣って居るのかもしれないですよね。

• 9月14日

どんな内容の訓練をするのか、語彙力を伸ばしたいと思ったきっかけ等にもよるかなと思います。
皆がやるのか自分の子どもだけなのかとか。
元々の園のカラーにもよりますが、頭がよいと感じたらもっと伸ばしたいなのか、何かひっかかり確かめたいのかどちらかなのかな?と私なら思ってしまいます。

• ひざ

ひざ

うちの子個別でらしいです。
    早生まれだからかな?って言われたので同年代の子より劣っているのでしょうね。

• 9月14日

退会ユーザー

劣っているなんてことはないと思います。
    小学校くらいまでは大なり小なり差はありますし、それぞれ得意不得意はあります。
    個別ってことは何か発達で気になるのか…
    言葉は差があるので、園で個別で訓練するほどだったら療育とかも考えた方がいいのか、そういうことではないのかを私なら確かめます🤔
    障がいじゃなくても、発達遅延で通ったりもできるので🤔
    もちろん保育士はプロですが、療育の方がいい場合もあるので。

それにしても文章から園側の説明不足も感じるので、あまり不安になる言い方はやめて欲しいですよね💦

• 9月14日