毎日泣きたくなり、泣いてしまいます。旦那がいないところで。あたしに…
毎日泣きたくなり、泣いてしまいます。旦那がいないところで。あたしに子育てはダメなのかなど自分を責めてしまいます。息子が間も無く3ヶ月ですが、体重が8キロ。旦那に「太らさせすぎ」など言われ、ここまで太らせたのは私のせい。と言われ、胃が痛いなどと言うと、「俺が悪いことしたみたいだね」など、誰も子どものせいで痛いとは言ってない。また、おっぱいを30分飲んでも寝ないので、「はー」って言うと、「毎回同じ事してるんじゃん」など言われ、泣いたから眠いと思ってしたのに。「違う事もしてみたら?」と言われました。あたしは頑張ってるのにって自分では思うけど、旦那からしたらまだまだなんでしようね。
ここ1ヶ月夜ご飯作れず、旦那が作ってます。時間みつけてやれば良いってわかってるが、日中抱っこで寝かせて、やっても洗濯とかしか出来ず、また私も食べるより寝たい。こんな嫁ダメですよね。
- はーまま(4歳5ヶ月)
コメント
To83
頑張り屋さんなんですね😢
子育てが向いてる方なんて私は見た事ないですよ!みんな自分を責めて悲しくなったり辛い思いしてると思います。それだけ向き合ってる証ですよ🤗
旦那さんになんだかんだ言われるなら預かってもらって息抜きさせてもらうのがいいかもしれませんね😁
ダメな嫁ではなく、出来る方がやってお互い支えられたらいい夫婦ですよね︎☺︎
りえ
がんばりすぎです!すごい!はるまま頑張ってる!
きっとお子さん、背が高いんですね❤️
じゃぁ、人が変わったら寝付くかもしれんからよろしくー!って感じですよね😂
-
はーまま
頑張ってるつもりでも、ダメですね。イライラして子どもに早く寝てよなどいってしまいます。身長は60cm ありました!
- 9月14日
たまご
毎日育児本当にお疲れ様です。
体重は個人差もあると思います。わたしの子は逆で全然体重増えなくてほっそりしていましたが、今は大きくなってます。個性です。大丈夫です。ただでさえ寝不足なのに赤ちゃん寝てくれないとすっごい疲れますよね。イライラしますよね。お母さんも人間なので当たり前です!旦那さんがご飯作れる状況なら当たり前のように作って貰えばいいんです。洗濯物もやって貰えばいいんです。女性がご飯作らないといけないなんて法律ありません😊
赤ちゃんがおっぱいで旦那さんが手助けが難しいなら、旦那さんが家事を手伝ってくれると助かりますよね。
うちは夜泣きが酷くて辛かったので、夜はミルクにして旦那に手伝ってもらいました。もし、完母じゃくてもいいかなって思うなら夜はミルクで手伝ってもらうのもいいと思います。
はるままさん、頑張ってます。すごいです。
-
はーまま
ありがとうございます😊
息子少し呼吸が無呼吸みたいなところあって、それも太らせすぎてアゴが二重アゴになったから息が苦しいんだよ!とまた私のせいです。- 9月14日
🌻
3カ月で8キロある子も全然いますよ!太り過ぎって事は無いと思います。旦那さんは誰と比べてるのですかね?毎日毎日授乳しては寝かせてあげる努力をしてるはるままさんは、頑張ってます!むしろこの作業、旦那さん側からみるとそれだけ?って思うかもしれないけど、私達母親は労力削られてますよね。それだけじゃなくなんで泣いているかも色々考えて、気を張ってるんですよね。旦那さんはきっとアドバイスとして言ってくれたんでしょうけど、私もその経験がありますが今までやったことが否定されたみたいに感じてしまった事はあります😇💦 産後2カ月だし、まだ睡眠も安定しないので家事は出来る範囲でいいんですよ(^^)無理なさらず😭🧡
-
はーまま
多分、ムチムチしすぎてるからだと思います。同じ月齢ですね!日中は布団で寝てくれますか?
- 9月14日
-
🌻
今時期の可愛い感じじゃないですか!!🥺💕2人目は寝てくれます(^^)上の子はこれでもかってくらい泣いて抱っこマンで腱鞘炎なりました。笑
- 9月15日
-
はーまま
本当ずーっと抱っこです。。出かけても車の揺れで起きます。本当眠り浅いですよね😩
- 9月15日
-
🌻
ずっと抱っこ本当に辛いし身体中バッキバキになるし膝も痛くなるしなんなら旦那さんに一日でも預けてみたら大変さわかるんじゃないですかね??😊
- 9月15日
-
はーまま
そういうと、簡単に子供欲しいって言うなと言われます。
- 9月15日
-
🌻
酷い😱💦2人の子供なんだから!はるままさんがわがまま言ってもいいと思いますよ!
- 9月15日
-
はーまま
ありがとうございます😣
- 9月15日
ミニー
母乳ですか?
3ヶ月で8㌔とか珍しくないですよー☺️
旦那さんは同じことしてるといいますが
逆に旦那さんならどのようにするかアドバイスを煽ってみたらどうですか?
違う事ってどんな事した方がいいかな?🤔っと。
1日仕事するより育児の方が何倍も疲れるんで甘えていいんですよ!
私も常に冷凍庫にすき家の牛丼常備で出来ない時はチンして食べてもらってます!😅
-
はーまま
母乳です。
授乳の間隔空けたくても泣かれるとすぐ授乳しちゃいます。
旦那はネットで調べて、寝るときは暗い方がいいと電気を真っ暗にしますが、そうすると授乳が見えないです。旦那も泣いたら抱っこして、先ご飯食べな!とか言われますが料理もしてないのに、、、と毎日反省してます- 9月14日
-
ミニー
ネットに書かれている事が
全て正解ではありません。
私も部屋が暗いと授乳やオムツ替えに困るので常夜灯です。
泣いたら母乳でいいんですよ🤗
赤ちゃんはママのおっぱい大好きなんですから♥
うちのんか未だに2-3時間お気に入りおっぱいあげてます🤣
ミルクの場合はあやして3時間あけないとダメですが母乳は欲しがるだけあげていいんですよ☺️
なんなら、母乳は消化がいいのでお腹空くのが早くなります!
赤ちゃんが元気でママが楽なのが1番です!
ストレスも母乳に影響しますので無理をしないで下さいね💦
出産は事故にあった時と同じくらい体にダメージがあります。
旦那さんは夜中は起きてくれてますか?
週末は1日見てくれますか?
赤ちゃんはまだこの世に産まれて2ヶ月です。
怖いものが沢山で泣くのも仕方ないです😫
なんなら、上手におっぱい飲めたら偉いねー♥と褒めてあげるのもいいと思いますよ^^*- 9月14日
退会ユーザー
こんにちは☆
毎日育児お疲れ様です!
全然ダメな嫁ではありませんよ!
まだ3ヶ月ですよね?
赤ちゃんだって何で泣いてるのかも分からない事が多いですよ。
ペースがつかめるまでは時間がかかりますから。むしろそれが普通です。
まだお世話に体力入りますから、他の家事はテキトーになりますよ!
完璧なんて私も無理です😊
ちなみに私の周りにもその位の大きめ赤ちゃんいますよ。
大きい小さいも気にしすぎなくて大丈夫かと思います。
-
はーまま
間も無く3ヶ月ですが、8キロ超えます。
なんかで、誤魔化しなとも言われますが、泣かれると精神的に参ります。- 9月14日
ワンコ
うちも3ヶ月くらいで8キロ超えでしたよ😭
先生におっぱいいっぱい飲むんだねー☺️
しか言われませんでした。
太らせすぎってことはないと思いますけど。
産後は赤ちゃんと一緒に寝て起きて、
洗い物とかほぼ旦那任せでした👐
夜中も頻繁に起きたりして
昼間も慣れない育児に
てんやわんやなので休みたい時に休みたいですよね。
全然ダメじゃないと思います😭
旦那はいいですよね、
仕事帰ってきて
赤ちゃんの可愛い姿だけ見て
あとは朝までぐっすりで。
と、私は常にイライラしてました。
-
はーまま
旦那はそれしか見てないから、こーすれば?あーすればです。ならお前がやってみろよ!と言いたくなりますが、こらえて泣いちゃいます。
子供ほしいとか簡単言うなと言われました。- 9月14日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは沢山飲んでプクプクになるのが1番だと思っています☺️
寝返りやハイハイや1人歩きが出来るようになったらパンパンなお顔やムチムチボディは無くなってしまうので今は貴重な大切な期間だと思います😌!
子育ては体力勝負です!睡眠もとってもとっても大事ですが、食べられる時に何か少しでも食べてくださいね!
いつか絶対に今より気楽に笑顔で子育て出来る時が来ます!
-
はーまま
ありがとうございます!!
寝てる顔や笑顔みると元気もらえますが、泣かれるとダメですね。。早く寝ろよー何したいのー?など、イライラしちゃいます。- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
私もたっくさんイライラしますよ🤣
このあと寝るだろう、と思って寝てくれなくてギャン泣きした時はどうしたら良いかわからないしとってもイライラしてしまいます!
赤ちゃんにもイライラが伝わるとか良く言いますがそんな事考えてられないくらいイライラします!
けどそうやって何だかんだ1日1日乗り越えられてる時点で私は立派だ!今日も頑張った!と言い聞かせてます☺️- 9月14日
-
はーまま
まだ、満腹中枢もわからずずーっと飲んでますからね!
- 9月14日
TT
お疲れさまです!心身疲れてしまってますね~🙍
まずはるままさんは産後のホルモンバランスが乱れてます!だいたいの人は3カ月過ぎてくると、やっと落ちついてきますよ😊だからまず以前の自分と同じ自分と思わない方がいいです。
それから、そういう旦那さんと分かり合うのは無理です❗お互いが立場が逆になってみないと無理。本当に話すだけ無駄‼️
こういう会話は誰かを間に挟んで話さないと、いつまでも平行線ですよ。
今は気持ちが傷つきやすくなってるし、真に受けちゃダメです。
あと赤ちゃんも8kgあるとするなら、だいぶ体力ついてますよね?
赤ちゃんも疲れないと寝ないので、お風呂を大人と同じ夜に入るとか、運動のつもりで少し泣かせて、疲れて寝てもらいましょ😊
あとおしゃぶりとかバウンサーでゆらゆらしてとか、抱っこひもで寝かすとか…
ママも真面目にやりすぎないで寝たらラッキーくらいで、ママのペースに付き合わせちゃってOKですからね‼️
例えば泣いてても、洗濯干し終わったら抱っこしてあげるとか!
声が裏返るまでは可愛そうだけど(笑)
でもそうすると疲れてミルク飲んでコテッと寝てくれたり😊
もういつまでもこのままじゃないから大丈夫‼️終わりはあります‼️
-
はーまま
下にコメントしちゃいましたー
- 9月14日
ちー
全然大丈夫だと思います!!
私も夫の心無い言葉やポロッと言ったことをかなり気にしてた時期がありました。
Eテレのすくすく子育てって番組でも母子手帳のグラフはだいたいなので気にしなくていいと専門家の方も言ってました!!
太り過ぎなんじゃなくて栄養吸収して大きく育ってるだけですよ!
夜ご飯だって家事だってできる範囲でいいし辛い時は言っていいと思います!
-
はーまま
時間みてやってほしいんでしょーね!
- 9月14日
-
ちー
うちの旦那もそんな感じです😅
ダメ元でもう無理!って訴えないと伝わらないので出来るだけ伝えた方がいいという感じです- 9月14日
はるまま(ちー)
3ヶ月で8キロって太らせすぎでも無いし、いっぱいいると思いますよ
医者や保健師に言われるならまだしも同じ新人のはずの旦那に言われると腹立ちますね…←
はるままさんめっちゃ頑張ってると思います!(上からな言い方で申し訳ありません)
他に言い方が見つからなくて…
でも子育て全然ダメじゃないし、もっと肩の力抜いていいと思います
私の息子はもうすぐ11ヶ月ですが2ヶ月くらい体重が増えてませんがあまり気にしてませんし、体が元気でも無理な時は普通に家事はサボります(笑)
夜ご飯も下味冷凍してた奴使ったり、レトルトにしたり…笑
そんなもんで良いと思いますよ😅
赤ちゃんはまだ1人で何も出来ませんが大人は自分の事は自分で出来ますし🤪
km
3ヶ月で8キロって重いですね😅下の子がそんな感じでしたけどそこからはゆるーく上がってきて今は9キロで横ばいです。動くようになって見た目も少しはスリムになりました。
検診で指摘されなきゃ大丈夫ですよ!
はーまま
出かけると、神経質なのか揺れでは寝ません。眠いのに寝ないからグズグズに毎回なります。日中はずーっと抱っこでしか寝ないし、寝るまでおっぱい30分くらいくわえてます
はーまま
ありがとうございます!
頑張っているつもりでも、弱音いいたくなくても、辛くなってきちゃいます。
しそまる
はるままさんは一生懸命子供と向き合っていると思います。旦那と分かり合えない時辛いですよね😢
ままり
わーすごくわかりますよ!
今は2人目で余裕がありますが、1人目の時は毎日毎日本当に寝ず、しかも最初は母乳が満足に出なかったのでより泣いていて、不安でずーーっと膝の上で抱っこして一日中過ごしてました。
キツイですよね、私毎日なにしてんだろう…って自分のこと責めるのもすごくわかります…
でも全然だめなんかじゃないですよ!!
正直もうすぐ3ヶ月で、毎日泣けるほどしかも体重もしっかり増えているほど元気に育っているんですから、むしろ自信持ってください…!
うちの子も最初大きめでしたが、段々落ち着いてきて今は平均ですよ〜
てか、旦那さんの発言…お互い初めての育児で疲れてるのかな?奥さんが疲れてるのだから自分が他の方法で赤ちゃん寝かしつけ出来るか試したらいいのに😅
めーたんまま🔰
私も、その頃泣いてましたよ‼️ホルモンバランスが崩れてるって、頭では解ってるつもりでも、全然ダメダメでした‼️今、娘は小学1年生になりました☺️過ぎてしまえば、笑い話だったり、懐かしくて笑えるけど、その頃はもう、自分が情けなくて😭😭😭そして旦那は人(義母や義姉)が言う事ばかり押し付けて来て、口出すけど、何もしない‼️しかも、上から押し付けるような物腰で言う‼️毎日、泣いてました😣でも、日々赤ちゃんは成長してるので大丈夫だよって、今なら言えるし、あの頃の自分に言ってあげたい‼️全然ダメな母親ではなかったよって☺️
だから、少しぐらい手を、抜いて、なんなら、旦那さんに丸投げしてみるのも有りです☺️
-
はーまま
ありがとうございます😊
本当毎日イライラしちゃいます😩- 9月14日
はーまま
夜中目覚めても何もしないでまた、イビキかいて寝てます!
息子が少し無呼吸みたいなところがあって、ただ病院の先生には月齢あがれば落ち着くとは言われましたが、旦那は太ったせいで圧迫されて、上手く呼吸できないんだよ!って💦また、私のあげすぎのせいにされ😫
はーまま
ありがとうございます😊文章読むだけで涙でます。
預かってって言ったら、預かってもいいけどミルク飲まないのに泣かせてろってこと?とか言われ、旦那は飲みいき、ツーリングいき、私は我慢って言うと、俺はやる事やってるから行くのって言われ、何も返せなかったです💦