※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめたろう
妊娠・出産

赤ちゃんの曽祖母への内祝いについて悩んでいます。施設に入っている身内にはどんなものを贈ればいいでしょうか?

出産祝いへの内祝について

内祝について悩んでいます。
友人などには基本的に半返しでお菓子を返すつもりでいてます。

悩んでいるのが赤ちゃんからみて曽祖母(母方と父方どちらもです)にあたる身内への内祝です。
身内なこともあり、プレゼントでなく、現金をまとまった金額でもらっています。
内祝はいらないと言われていますが、主人とは形だけでも少し返そうか?と話しています。
基本的に半返しするつもりはありません。

赤ちゃんの曽祖母は2人とも高齢者施設に入っています。
曽祖母はどちらも呆けておらず、しっかりとしています。
そのため、食べ物は施設で出ているのでダメかなーと思っています。
タオルとかも施設のものを使っているのでいらないよなーと。

施設に入っている身内にはどんなものを内祝にされましたか??
教えて下さい(^ ^)

コメント

まま

施設には入っていないのですが、毎日眺められるように…と手形、足形、生まれた日時や身長体重を彫刻した1万円くらいの写真立てに写真を入れた物にしました(❁´◡`❁)

たまちゃん

私もすごく悩みましたが、身内の場合、結局は物やお菓子よりも、赤ちゃんの写真とかが一番喜んでもらえた気がします。
産まれてから1ヶ月くらい経つと、写真を沢山撮ってると思うので、TOLOTなどの写真を本やカレンダーにできるサービスを利用して作って、お菓子などと一緒に贈るのは、どうでしょう?
ちなみにTOLOTだと、1冊500円で2週間以内に届きます。作るのがちょっと面倒ですが、スマホでポチポチやるだけで、できますよー。

• ひめたろう

ひめたろう

そんなに安くできるサービスもあるんですね‼︎
    今まで割と割高のん利用してたかもです…
    ありがとうございます‼︎
    教えていただいたものでフォトブック?を作り両親と祖父母に渡しました。
    ありがとうございます‼︎

• 8月10日
  • たまちゃん

たまちゃん

お役に立ててよかったです!そしてグッドアンサーありがとうございます!
    うちは、父の日のプレゼントにカレンダーを一緒に送りました。手軽な割に喜んでもらえて、いいですよね^_^

• 8月10日
リーハ❤

パジャマとかはどうでしょうか?
寝間着は各自持ちですし、少し上等な肌触りの良いものを数着とか(^^)

ひめたろう

アイディアをありがとうございます(^ ^)

パジャマなんて思いもつきませんでした‼︎
でも、施設で日々使えますね‼︎
ただ写真を現像するだけよりも、記念になるような写真立てにすると、枕元においてもらえそうでいいですね‼︎

ぜひ参考にさせていただきます(^ ^)
ありがとうございます♡