コメント
虫ちゃん🐌
小3と小1で朝から11時までなら、まあ有ることだとは思いますが……
あ、もしや夜の11時ですか?😨
三代目JSB
こういうのって
ほんといつも思いますが
絶対ではないところから
どこから踏み入れてよいのか…
すっごい難しい問題ですね
命が助かる、助からないの区域まできてしまっている家庭内であれば
すぐにでも子供達を保護する必要がありますし😭
-
BIG MOE
すごい難しいですよね。
私もずっと悩んでます。- 9月14日
-
三代目JSB
お気持ち分かります😭
私の身近というか知り合いに
あった話なんですが
親が行為に夜ご飯を子供にあげなくて学校の給食をおかわりしてたくさん食べて過ごしていた子供がいる話を聞きました
SOSや悩み相談室のアンケートに勇気を振り絞って、その子供達が書いたらしいですが、、、
学校の先生に、そういう事は書かない方がいいよ、と言われたらしいです
SOSや悩み相談室のアンケートって子供が書いても先生達がその書いた内容を直接⁉️親に言わないようになっている⁉️んでしたっけ⁉️
なのに、先生達やその相談室側が事実を確かめる時にSOSや悩み相談室のアンケートに子供達が書いた事をその子の親に言って伝わってしまったらしく…ひどくその子供達が親に怒られたようです…
あと、先生や相談室側に何もしてもらえなかったと
その子供達本人から聞ける機会がちょうどありまして聞きました
↑聞いたのが4、5年くらい経っていましたので
何も出来ず…
心が痛苦しく
想像すると涙が出るだけで…
助けてあげる事が出来ない事実に自分を責めたくなった事がありました
ほんっとに
家庭内の問題⁉️親子の問題を他人が救うのはとても難しい現実だと思ってます😭- 9月14日
-
BIG MOE
本当そうですよね。
見ているこちらが辛いです😭
きっとこのまま変わらずいくんだなと思ってます。
何もしてあげられなくて悲しいです。- 9月14日
3人のシングルまま
その子達は小学校には行ってる様子はあるんでしょうか🤔?
-
BIG MOE
たぶん今日は行ったみたいです。
お母さんも警戒してるのか、その辺は徹底してるみたいで、留守番させてるときは家から出させてません。
普段自分がいるときは朝から晩まで二人で外で遊んでます。- 9月14日
-
3人のシングルまま
まぁ小学生なら、、ある気もしなくもないですけどね😭私も小学校1年生の時は2つ上の姉とお留守番かなり多かったです😞母親が水商売だったので普通に夜中までいなかったりって感じでした😱
小学校に行ってるなら変にガリガリになってるとかでもない感じですよね🤔あまりにもガリガリとか、完全なるネグレクトが見られない限りは児相も動かない気がします😭- 9月14日
-
BIG MOE
ガリガリとかはないです!
ただ前に虐待で児童相談所が入ったっていう話は聞きました!- 9月14日
退会ユーザー
あくまで私個人の意見ですが、絶対ではないのであれば連絡入れませんかね…。
以前住んでたアパートで、子どもの嫌だー!!と叫び泣く声が聞こえたと通報があり、家にも警察が来たました。家ではなかったのですが(そもそも話せる月齢ではなく、警察が来た時もご機嫌だったので)それだけでもドキドキして生きた心地がしませんでした。結果1番奥の家の子だったのですが、外でもよく泣いてるのを聞いたことはありますが、全然虐待とかそんな事はないって知ってたのでお母さんどんな気持ちだったかと思うと悲しくなりました。
もちろん状況は違うと思いますが、帰ってきたか来ないかもハッキリしない状況で確証がないなら私は連絡しないですかね…。
小学校に通ってるのであれば少なからず先生もその子たちを見てると思うので(もう既に学校には連絡入れてるんですよね?そうすれば注視してるのではないかと思います)分かるのかなと。
-
BIG MOE
前に虐待で児童相談所が入ったっていう話は聞きました!
いつも会えばお腹空かしているので、ご飯ちゃんと食べてるのか心配で…- 9月14日
-
退会ユーザー
そのお母さんが、ご飯を与えてないとか、仕事で家を開けてる訳では無いとかそういう事全て把握されてるのでしょうか…?お仕事かけ持ちしてて家を開けてるって可能性はないのですかね?
- 9月14日
-
BIG MOE
結構家にいるので働いているかどうかもわかりません。
- 9月14日
BIG MOE
ごめんなさい🙇💦💦
夜です!
虫ちゃん🐌
それは心配ですね…
夜まで1度もお母さん帰ってない様子ですか?
お父さんはいない家庭ですか?
少し観察して、やはり帰っていない、子供2人しかいないと確信したらもう一度学校に電話します。
それで変わらなければさらに児相に通報します。
夜までに何度か帰っているならいいんですけどね…
小学生だと、幼児と比べて自分で判断出来ることが多くなるから、身体的虐待が無い限り後回しにされやすいんですかね😢
BIG MOE
帰ってきたか来ないかははっしりわかりません😭
シングルマザーです。
やはりまだ様子を見て方がいいですかね?
虫ちゃん🐌
最後に通報されたのはいつ頃ですか?
1カ月以上経ってるのに全く改善の兆しが無いなら、私は通報します😭
BIG MOE
もう一ヶ月以上はたってます。とりあえず学校にだけでも連絡入れてみようか何でます🤔