高校3年の卒業4ヶ月前にに上の子を妊娠して学校を辞めて産みましたなの…
恥ずかしい話すみません
高校3年の卒業4ヶ月前にに上の子を妊娠して学校を辞めて産みましたなので高校は中退してます
義母に最近というかずっと思っていたそうなんですが
「高校出てないし社会人じゃないから礼儀や言葉遣いがなっていない」と実母に言われてました
言われて仕方ない事だと思いますけれど礼儀や言葉遣いは私なりにきちっとしてきたつもりでした
義母の言葉が気になってどう関わっていけば良いか分からないし関わるのが怖いです
旦那にも「礼儀とか言葉遣いなってないよなちゃんとしろよやっぱり社会人と違うよな〜、これから学んでいくんやろうけど」と言われました
2年近く一緒に住んでいたのでだんだん緩んで来たのかなと思いますがどうすれば良いかわからないです😞
- と(3歳3ヶ月, 4歳6ヶ月, 5歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)

R0331
社会人とか中退だとか私は関係無いと思いますよ!😊
実際社会人でも敬語使えない人いますしね🤣
どんな状況で義母さんがそんな風に思ったのかは分かりませんがあまり気になさらなくても大丈夫じゃないでしょうか?😳💦

さるぼぼ
え、義母さん最低だし旦那さんも旦那さんで最低ですね😵
高校でて社会人になったあんたのお子さんは高校生の女の子を中出しさせてその方が頭悪すぎませんか?って言ってやりたいんですが。。
なんで学歴でそこまで判断するんですかね?社会人になったらそんなに偉いんですかね?それよりも小さいお子さんを一生懸命命がけで育てている今のママの方がよっぽど素晴らしいと思いますけど。。別に相手の言ってること間に受けずに堂々としてればいいんじゃないのかなって私は思うんですが💦💦

みかん
毎日育児お疲れ様です🎵
質問の答えになっていないかもしれませんが、高校や大学を出て社会人になったって礼儀がなってない人なんていっぱい居ます💦
一緒に住んで気持ちが緩んできてもいいんじゃないかなぁ💦
だって会社に住み込みで就職したわけじゃないんだから、家族になれたってことじゃない💦
完璧を求めてたらしんどくなっちゃいます。
私は旦那の両親と同居してますが、あまり色んな事を考えるとわからなくなるので開き直ってます。

とみこ
私は高1で中退しましたが、義母にも旦那にも言われたことないです…
実母さんには言われたことないんですよね?
🐼さんの身内から言われてるなら重く受け止めたほうが…って思いますが、義母と旦那さんの言い方がそのままであれば向こうが変だと思います。

退会ユーザー
逆に高校中退だったり中卒の人の方が、上下関係厳しい仕事で揉まれてるイメージです。
上から物言いたかっただけじゃないですかね💦
誰に対して礼儀がなってないって言ってるのかも気になりますし、もし義母に対して礼儀がなってないって事ならそうゆうことを言ってくる方がおかしいと思います。
社会人になる間も無くママになって頑張ってるんですから、気にすることないですよ!

退会ユーザー
高校3年生まで学校に行かれていたのであれば、学歴が問題なのではなく、🐼さんがただ単に国語が苦手なだけではないでしょうか?🤔
学歴差別はもちろん言語道断ですが、学歴あろうがなかろうが、現実問題マナーや言葉遣いが周りから指摘されるほどできていないのであればこれから勉強していけば良いと思います🥰義母さん云々は置いておいて、必ず🐼さんの今後の糧になると思いますよ!
しかしお子さん3人も生んで育ててる時点で立派なのはほんと間違いないです!!学歴など関係ありません😤義母さんと旦那さんの口にガムテープ貼ってやりたい。笑

阿寒湖
投稿主さんは若くしてママになり、日々育児をがんばり、本当に精一杯がんばっていらっしゃると思います!!
本当に本当にえらいです!
そして若いママ素敵で憧れます😍
ということが前提で、応援したいがために少し厳しい意見になることをご了承ください🙇
確かに、お義母さんや旦那さんは「中卒」という学歴に偏見をもっているかもしれません。
投稿主さんも、礼儀や言葉遣いをしっかり身につけているかもしれません。
でも「自分は出来てる」と思わない方が今後のためにもいいです。
投稿主さんは、社会人として本格的に働いたことはないんですよね?
そうなるとどうしても社会人としての経験値は低くなります。
仕事しながら、もしくは主婦として世間とかかわりながら、何年もかけてやっと「様々な人との関わり方」「理不尽な環境での身の振り方」「空気の読み方」「目上の人との接し方」などを身につけていきます。
こればかりはどうしても場数をこなす必要があります。
少し脱線しましたが、もしかすると相手からの偏見はあれども、実際に自分が思っているよりも礼儀や言葉遣いがなっていない可能性もあるわけです。
ちなみに私の義母は高卒で、数年だけ働いてあとは専業主婦なのですが、偏見を抜きにしても正直「学がない」「一般常識があるとはいえない」です。
でも義母は自分が頑張ってきた人間だと思っているので(実際苦労はされてます)
「自分がすべて正しい」という思考回路なんです。
なので自分の常識をこちらに押しつけてくるのですが、正直言って「井の中の蛙、大海を知らず」なんですよね…
投稿主さんには、そんな女性になってほしくありません😅
なので、ご自身の頑張りはぜひ認めてあげてください!
でも、意固地にはならないでください🙇
人間誰しも「日々成長」でゴールのない人生です。
もし自分に至らないことがあるのかもしれないならば、素直に周りに聞けばいいと思います。
学歴以前に、投稿主さんはまだまだ社会の中では「若輩者」です。
社会人でも主婦でも関係なく「直せるところがあれば、どんどん教えてください!」と周りに教えを請う立場です。
そうやってどんどん礼儀も言葉遣いも社会性も吸収して、広い世界を知って、さらに素敵でキラキラのママさんになってください😳✨
いろんなことを知っていれば、子どもにもいろんなことを教えてあげられます😃
でも今は産後の家事育児でしんどい時期のはずです。
気持ちに余裕のない時は無理しないでくださいね🙇
あと、教えを請う姿勢は大切ですが、明らかにお義母さんや旦那さんが投稿主さんに偏見を持って言ってるだけなら、毅然とした態度も必要かもしれませんので、そこはよく見極めてくださいね!
長文失礼いたしました🙇💦

りん
毎日育児お疲れさまです。
えー!!!や、私自身高校中退だし、二十歳で長男出産してるのですが、いやまぁ、うん、今おもえば、礼儀とか常識とか、ちゃんとした敬語とかは、確かに足りてなかったなっては思いますけど、
それって、中退とか出産とわず、二十歳の子になくて当たり前野茂のじゃないかなって思いますよー!
まぁ、義母→実母にってのは、まぁ綺麗な日本語とか礼儀作法とか親戚付き合いetc.とかは、若くても親になったからには、今後身につけて行かないとだし、義母も溜まってるものがあったか、自分かは直接言い辛かったとか色々あるとは思うので、滅茶苦茶腹立たしけど、仕方ない面もあるかなとは思うのですが、
旦那!!思いやりなさすぎ!!ふざけてるの?って思いました。というか、正直いうと、高校生孕ませて年子で産ませて、なにいっとるん?お前!ってのが、本音です💢🤣
いや、若く(学生中に)出産することが悪い事とは塵程も思わないし、でも正直現代日本で中卒って、就職しようとした時不利だし、生きずらいってか馬鹿にされ易いのは否めないし、子供は一人じゃ絶対作れないので、旦那に対してほんと、己の行動考えろょなー!って殺意覚えます🤣つか、その旦那育てた義母の「高校でてないし」発言も、本音ではふざけるな!💢誰のおかげで可愛い孫の顔みれたと思ってるんだよ🤣🤣🤣ですけどねww
まぁでも、今後自分の為にもなるし、いい機会だと思って、とにかくできることから頑張る、通信制か高卒認定もかで卒業資格取得して、就職(パートでも)目指すとか気持ち切り替えてくのがいいかなーって思います🤣
ちなみに私は家庭の事情で高1で中退してて、現在29になりますが、通信制高校生6年目ですww
いい加減卒業したいけど、テスト日に子供がインフルで留年したり、途中第二子妊娠で体調崩したり、働きだして勉強時間なかったり、なかなかママ業と学業の両立って難しいんですが🤣
🐼さんは卒業手前まで行ってるのに、中退とか中卒だからって色々いわれるのも、勿体ないなーって思うので✋
長々失礼しましたが、応援してます!

はじめてのママリ🔰
言われたならそういう面もあるのかもしれないし、本もたくさんでてるから読んで勉強したらいいとおもいますよ♥️身につけて損になることはないし。落ち着いたらパートとかされたらどうですか?
コメント