保育園の広域利用について、引っ越し前の住所から他市区町村の保育園に申し込み可能か、引っ越し前の保育園に通っている場合の入園手続きについて教えてください。
保育園の広域利用について詳しく知ってる方いたら教えてほしいです!!
引っ越し予定があって、でも4月入園の申し込みまでまたは入園までに引っ越しが間に合わない場合に引っ越し前の住所にいながら他の市区町村の保育園に申し込みできる、という事であっていますか?
自治体によって違うかもしれませんが、引っ越し前の役所にその旨の申し込みをして、引っ越し先の役所に申し込んで協議してくれる、ということでしょうか?
そして引っ越し前の保育園に通っている児童がいる場合、引っ越し先の保育園に入園できない場合は今の保育園にそのまま入園手続きしていただけるのでしょうか?
- さんかく
コメント
ひろ
うちの場合ですが…
入園予定の前月までに住民票を移すことが条件でした。
移せない場合は却下されます。
住民票を移すことが条件なので、入園できなかったからと言って引き続き引越し前に通園していた保育園に在園することはできないです。
さんかく
重複して応募できないということですね……