※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm.7
サプリ・健康

医療関係者の方お願いします。過去に薬(安定剤、睡眠薬)を大量に飲ん…

医療関係者の方お願いします。

過去に薬(安定剤、睡眠薬)を大量に飲んだことがあり、その時に病院で、筋肉が溶けてきてるから、一生寝たきり、一生透析。と、言われたことがあります。
が、その時に薬がきいて、今は、普通の生活をしています。

最近健康診断に行き、結果が、腎機能、所見が見られます。経過を見てください。になってました。
クレアチニンが基準値0.70以下に対し、0.76でした。

これは、過去の影響も考えられるのか、またその時に入院した病院に行き診て貰った方がいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

ユイ

既往は横紋金融解症でしょうか?
数値的にはそこまで心配する必要は無いと思います。
既往がなければ水飲んで様子見で良いとはと思いますが、
既往があるので診てもらったほうが安心ですね。
採決時脱水気味とかでは無かったですか?

• ユイ

ユイ

採血です😅

• 9月13日
  • mm.7

mm.7

コメントありがとうございます。

その時は自分自身記憶が曖昧なこともあり、部分的にしか記憶がなく、筋肉が溶けてきてる。
    透析、寝たきり
    って言われたことしか覚えてなくて、どんな名前だったかは分からないんですが…

健康診断だったので、夜21時以降は水分も取れない状態だったので、13時間くらいは水分とらずでした。あと、普段から元々水分取る方でもなく、違うことで採血しても、脱水気味だから気をつけてね〜と言われたこともあります💦

• 9月13日
  • ユイ

ユイ

そうだったんですね。
    そのあと医者から通院して診て行きましょうなどとは言われてないんでしょうか?
    今のクレアチニンの数値的には何か後遺症が残ってるわけじゃないと思うのであまり心配されなくても大丈夫だと思います!あと透析導入も早々ないです😭

それなら脱水気味だったのかもしれませんね!
    脱水は腎臓に負担かけますからなるべく水分取ること心がけましょうね😊

• 9月13日
  • mm.7

mm.7

その後は確か通院すらもしてなかったはずです…当時は1週間位入院し、数値も戻ったので、退院となり、終わりました。
    10数年前なので、その時の影響が少しずつ積み重なって現れてきたのかと思ってしまいましたが、脱水だった可能性もあるという事でひとまず安心しました。

ありがとうございました🙇

• 9月13日
  • ユイ

ユイ

水分しっかりとって採血してみても良いかもしれませんね!
    それで問題なければ安心出来ますし👍

• 9月13日
あいり

向精神薬は適正に使用しないと横紋筋融解症を起こす危険があります。
急性薬物中毒によって横紋筋融解症を起こすと、血中にクレアチンキナーゼやミオグロビンといった酵素などの物質が大量に放出されて、腎臓を目詰まりさせて腎障害を起こします。

今の状態は正常高値~軽度異常程度であり、脱水など様々な原因で上昇することもあるのでなんとも言えません。

急いて何か治療が必要な状態とまでは言えないですし、もし横紋筋融解症が原因で腎機能に何らかのダメージを追ったとしても、特に今出来ることはないので経過を観察していれば良いかと思います。

ただ腎臓は大切な臓器で、機能が低下すれば生活の質は大きく低下しますから、大事にされるのが良いかと思います。

糖尿病や高血圧等でも腎機能はダメージを負うので、生活習慣を整えることはもちろんですが、用法容量を無視したオーバードーズなどは決してしないで下さい。

• mm.7

mm.7

コメントありがとうございます。

過去病んでいた時期があり…今はもう決してそんなことはしないので、大丈夫です!

健康診断も8年ぶりでしたが、これから年に一回の健康診断を受けて、数値を見ていれば、今はとりあえず大丈夫そうですかね?!

• 9月13日
  • あいり

あいり

はい。特に治療が必要とは思いませんので、上記のことに注意して経過を観察していれば良いかと思います。

• 9月13日
  • mm.7

mm.7

わかりました、ありがとうございました🙇

• 9月13日