妊娠、出産の時の恨みは忘れないと良く聞きますが本当にその通りだなと…
妊娠、出産の時の恨みは忘れないと良く聞きますが本当にその通りだなと思います。
こんな眠れない夜に思い出してはイライラ。消化できません。
みなさんは何か妊娠出産の恨みはありますか?どんな風にココロの整理をつけましたか?
ちなみにうちは主に義母なのですが...
□つわりで入院中、面会に来たはいいけど「結婚式でも痩せなかったのに、こんな時に痩せちゃダメじゃーん。笑」
□同日、吐いてる枕元で2人目催促
□妊娠6ヶ月の時に男の子だと言われると「男の子なんて大変なだけよ」→その後女の子にかわると「私はどっちでもよかったけど女の子で良かったねー」
□産んだ後に「妊娠中あんなに何も食べなかったのにちゃんとした子が産まれてきて良かったね」
□ベビーベッドはいらないと何度も伝えてるのに「うん。だから私が買おうと思って。」だからいらないって
□完母よりの混合だったのだが「ミルクにしなさいよ!」
□女の子なんだからピンク着せなさい!ピンク!攻撃
...これを知ってて
「うちのお母さんは辛口だからな」
って誇らしげに言う旦那が1番ムカつくんですけどね(笑)
旦那の転勤で離れて少し落ち着いたのですが、眠れない夜に思い出してイライラしちゃいました💧
- G(9歳)
コメント
さぁちゃん( ^ω^ )
旦那の両親。
デキ婚が嫌だったのか会ってくれなかった。
何回も何回もお願いしたのに。
子供が産まれて挨拶に来てと言われたから
行ったら、次から次はいつくる?
また来て、来て。
なんなんだ。
良い顔はしてますが絶対この恨み忘れせん。
ソラン
義母ってムカつきますよね!
分かります!
私は妊娠出産の時にこういう風な言われたってのはなかったですが、
息子が生まれてからのこと...
□息子が生まれてから...
息子な顔見て「ゴリラみたい」と一言。
いやあんたの息子(旦那)もねw
□うち家系全員B型、旦那家系全員O型。
血液型の話になった時に「B型に汚染される」と言われ、汚染ってどういう意味!?と思う。
□息子の鼻が私に似て低いのですが「うちのじいちゃんに似たら鼻筋通ってたかもね」と遠回しに私たち親子は鼻低いと言われ、かなりムカつく。
てな感じでムカつくことは日常的に言われます💦だから義実家に遊びに行きたくないんですよー。いつも行くと何かしら嫌味言われて、すごいこと普通に言ってくるからびっくりします。
-
G
そーなんです!息をするかのごとく嫌味を言いますよね💧じゅんたんママさんの義母さんも強烈ですね💦
お互い頑張りましょう😭- 7月12日
えあろ
いまちょうど私も思い出しイライラしてました!!
不意にやってきますよね。
私の場合は実母で…陣痛中に「あとどのくらいか」とか「もう行っていいか」とか何度も連絡来て、来たきゃさっさと来ればいいじゃんってなりました。
結局分娩後にやってきたんですけど、赤ちゃんに実母の仕事が休みの日を選んで生まれてくれておばあちゃん孝行だとか言って。それ関係ないし!だったら来ないでくれて全然よかったと思い出してました。
でもごのごのさんの義母はヒドイ。所詮他人のくせに遠慮なさすぎだと思います。
痩せるとか体型のこと言われるのも嫌だけど、ちゃんとした子が出たなんて失礼にも程があります。頑張ったママも赤ちゃんもかわいそう(;_;) 評価されるために生まれたんじゃないんですけど。
うまく距離を置いてくださいね…
-
G
ありがとうございます!実母がイライラってのもイライラ度が増しそうですね💧
頑張ってるんだから放っておいて!!ってなりそうです😦お疲れ様でした😢
うちの義母は多分友だちいなくて(笑)口から思ったことがスルーっと出てきてしまうみたいです。
旦那の転勤で少し離れられたので本当に楽になりました。旦那の転勤も「あの子が転勤なんて可哀想。ほかの人はいなかったの?」なんてすっとぼけた事を言ってた人なので、うまく距離を取りたいと思います...
ありがとうございましたm(_ _)m- 7月12日
マクドナルドDX
すっごく分かります!
妊娠中の義母の孫フィーバーっぷりがすごすぎて完全に嫌いになりました。
産後も「毎日連絡するね!」とか言われてイライラが止まらなくて、迷惑ですとlineしました!
旦那には俺の気持ち分かる?とか言われましたが、「義母守るなら離婚する」と宣言。
全員大人しくなりました笑
-
G
かっこいい!
うちも全員黙ってほしいです😭
最終的には自分でなんとかしなきゃとは思ってるんですが...話もしたくない状態です(笑)
しかし、毎日の連絡とか暇人なんですかね?(笑)- 7月12日
-
マクドナルドDX
話したくないですよねー!笑
そうです、暇人なんでよくお茶も誘われました(; ̄O ̄)あ、また思い出してムカつく。。笑
でも嫁怒らせたら孫抱けなくなるのはあっちですからね!
この考え持つようになって少し心の整理つきました(o^^o)
お互いがんばりましょうね!- 7月12日
こってぃ
うちも義母です〜
イライラします!
・つわり中、息子(旦那)が好きだからとハムカツや豆腐ステーキを私の家で作る
・IHにガンガンフライパンを当てる
・あげく油まみれの台所で帰る
・アポなし訪問
・玄関開けたら断りなくリビングまでずかずか入ってくる
・おかあさんには気にせずご飯とか食べてね〜と言って夕飯時もいる
・陣痛来たら1人でタクシー捕まえます、産まれたら連絡するのでそれまで待っててと伝えたのに、「陣痛来たら電話して!タクシー拾って迎えに行くから!旦那(息子)が職場から来るまで付き添ってあげるからね!
↑迷惑なんでいいです、と撃退
この頃から私レベル上がる
・アポなしで来て息子(孫)のオムツが濡れているのを確認し「うーん、おかあさん早く替えてあげて欲しいよね〜冷たい冷たいだね〜スッキリしたいよね〜」と連呼
↑私は洗い物してて終わったら替えようと思っていた
↑突然来てそういうこと言われると嫌なので連絡してから来てくださいと撃退
・「さすがよく寝る子!お父さん(旦那)にそっくりね」と言う
↑「わたしは夜泣きすごかったんですよ」と撃退
なんかもっと色々あるんですけど、とにかく妊娠出産まで我慢できていた義母の行動全てが、妊娠出産してから嫌になり、旦那通すのも面倒なので私が全部直接言ってます。
義母は息子3人なので、嫁3人と仲良くしたいみたいですが、私は三男の嫁だし無視してます。全部スルー
私が直接言うので相手はドン引き。もう来ませんし、私にめーーーーっちゃ気を使ってきますw
私も息子がいるので義母にはなるまいと、産み分けばかり調べ中。
旦那は義母の素行を分かってますが、親には甘いので何も言いません。
妊娠出産、私の大切な子ども。それに関わる何かって良いことも悪いことも一生ついて回りますね。
-
G
わたしもレベルアップしたいですー!!!
そしてなぜ旦那はあんなにスルースキルが高いのか...たまに羨ましくなります(笑)
忘れられるもんじゃないですが、うまく折り合いつけていかなきゃですね...がんばりましょー😭- 7月12日
G
それは忘れなくて良い恨みですね。自分のことじゃないのにすごくイライラしちゃいました!
その後は会ってるんですか?
共感してもらえて凄く嬉しいです😭😭
何かと、「○○買っておきました。届けます」
とか取りに来てくださいって連絡入ってたり
御姉さんがお義母さんと3人でお出かけしよ♥
って声かけられてて3回に1回は断ってて、
月に1回会うか会わないかにしてます。
月1見せないと直でLINEきます。笑
ごのごのさんのお義母さん結構強烈そうですね笑
文章見てるとハッキリ断らないと気づかなそう(´・ω・`)
G
月1...頑張ろうと思えば頑張れるけど、頑張りたくない頻度ですね(´・ ・`)
そこまで翻せるのも凄いです...
うちの義母はハッキリ言っても伝わらないタイプです(笑)
物理的な迷惑は断ることにしてるんですが
ベビーベッド買う!→アパートが狭いし、保管場所もないからいらない。→やっぱり買う!→そもそも4ヶ月までベビーベッドなしなんだからいらない→でもベビーベッド買う→だからいらない→やっぱり買う
のエンドレスで(笑)
どっか変なんだと思って旦那にお任せすることにしました💦
いやいや。頑張ってますよ笑
もぉニコニコしてるのもアホ臭く感じます~
今週行きますけど2時間くらい顔見せて帰ります笑
旦那の兄弟は高学歴で大企業に就職してるのに
末っ子だけ大学でてない、運送会社勤務
それだけで実両親に鼻で笑われてるんです(^ω^)
エンドレスwww絶対嫌だ(>_<)
そのうち買って来ちゃいそうな勢い!怖い!
何かと子育てに口出されるの本当に嫌ですね(^ω^)