※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちち
子育て・グッズ

2歳の息子が急に足を引きずっている。原因不明で心配。明日続けば病院へ行くが、何科を受診すればいいかわからない。

急に足を引きずっている?何科を受診すれば??

2歳の息子が昨日の夜から急に少し足を引きずっているというか片足を庇うような歩き方をしています。
注意してよく見ると、、ぐらいのレベルなのですが、特にこけたりぶつけたりしたわけでは無く、思い当たる原因が無いので心配です。
本人に足痛い?と聞くとうーん、と答えるものの本当に痛いのか、どこが痛いのかよくわかりません。
行動はいつも通り走ったりはしゃいだりしています。
明日まで続けば病院に行ってみようかと思うのですが、何科に行けばいいのかわかりません。
どなたか詳しい方いらっしゃったら教えてください、、

コメント

シロ

うちもそういことが1度ありましたよ🤔2、3日でいつのまにか戻ってました😃

• ちちち

ちちち

そうなんですね!
    うちも治ってくれるといいのですが、、

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

1度仰向けにして表情見ながらカエル足にして伸ばして骨盤痛くないか触ったりしてとにかく痛いって顔しないか確認します🧐
痛いって顔しなければ緊急性は無いなと判断してどうしても気になるようであれば私ならいつもお世話になってる小児科でまず相談しに行きます
ね( -᷄ω-᷅ )💭

• ちちち

ちちち

私も色々な態勢で確認してみたのですが痛がる様子は無いんですよね💦

• 9月13日
ゆたん

少し前に3歳の娘が同じく急に足を痛がり引きずって歩きだし
小児科に連絡したら整形外科へ行ってくださいと言われました😊

• ちちち

ちちち

同じような症状があったのですね!
    整形外科へ行かれて原因はわかられましたか??

• 9月13日
  • ゆたん

ゆたん

まず診察があって歩き方を見てもらって確かに引きずってるねと言われ
    左右の足のレントゲンを撮ってもらいましたが特に異常はなく、塗る痛み止めをいただきました。
    何日か経ってもまだ痛みや引きずりがあるようならまた来てと言われました。
    が、その後帰ってから足を引きずらなくなり痛くないと言ってそのまま治った?か元々大丈夫だったのかよく分からないですが😫
    レントゲンを撮った直後から歩き方が普通に戻ったので右向いたり左向いたりするうちに何かちょっと骨でもズレてたのが治ったのかな?とか勝手に思ってました😂

• 9月13日
  • ちちち

ちちち

そうなんですね!
    お子さんの歩き方がいつも通りに戻られて何よりです!😊
    我が家も受診してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 9月14日