2歳3ヶ月の子供がパズルが苦手で、4ピース以上のパズルがうまくできないことで心配しています。
2歳3ヶ月です!
2歳の頃からパズルを買って、アンパンマン パズルのステップ1〜3を買いました。
2ピースは親の手無しにできますが、それ以降が一向に出来ません。
4ピースの食パンマンとかは、どうしても体の部分が横になってしまってうまくはめられません。
クルクルーと言って直してあげるとなんとかできますが、それが3ヶ月続いています。
6ピースのものは合体させないでキャラごとに作ってしまいます。
ステップ3の15ピースに至ってはアカチャンマンのところだけ大切に並べるだけです💦
そんなものなのでしょうか?
慣れるのがあまりにも遅くて心配になります。
- しん。(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
Rim
やっと6ピースできるようになりましたが
1人でやる時もあれば
親もしくは姉が手伝ってます‼️
退会ユーザー
1歳11ヶ月の時にアンパンマンミュージアムで65ピースのパズル買ってやってますが、1ヶ月もしないで1人で出来るようになりましたよ👧
意外と記憶力?とか観察力?とかあるからやりたいって言われた時にやらせてたらスイスイできるようになると思います👍💓
わからないって言われたら、ママがやってあげたりして、そしたら覚えると思います🤔
-
しん。
3ヶ月経ってもできないので心配しています💦
もちろん手伝っています- 9月13日
はじめてのママリ🔰
最近では55ピースのパズルもスイスイです。
なんてったって毎日1〜2時間はやってますから💦
もうパズルにハマりすぎて心配になります😅
家に15種類くらいありますが今では私より早いです。
なので単純に修行の差だと思いますよ😊
ハマればうちの子みたいにもっともっと!となるだろうし、パズル好きじゃないのに親がやらせてるだけだと多分ハマらないと思います。
小さくても得手不得手、好き嫌いがあると思います✨
-
しん。
なるほど!毎日2時間とかはやってないです!
せいぜい10分です!
希望がもてました!- 9月14日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
私の娘も1歳半からパズルをさせていますが、未だに4ピースがやっとです。
日頃から手先が不器用と感じることも多く、発達に何か問題があるのではと心配です。
しんさんのお子さんはその後パズルは上達しましたか?もしよろしければ教えていただけますと幸いです。
-
しん。
うちの子の場合ですが、3歳頃〜アンパンマンパズルの枠のないものではなく、枠のあるタイプのパズルをやらせた所、できるようになってきて、3歳半すぎてからは54ピースまでいけるようになりました!
人それぞれはまるタイミングがあったかな、というのと、枠のないタイプはわかりにくかったみたいです。
枠のないキャラクターを作る合体パズルは4歳すぎてからめちゃくちゃやるようになりました。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!54ピースできるようになったのはすごいですね😳枠のあるパズルを買ってみようと思います!
失礼な質問で大変申し訳ないのですが、現在お子さんは発達は特に問題なさそうでしょうか?
うちの娘はパズル以外にも全体的に発達ゆっくりなこともあり、もしよろしければお話をお伺いさせていただきたいです。- 11月17日
-
しん。
発達がゆっくりなんですね!
娘は自閉症グレーでした。
やはりゆっくりめであったので、3歳にK式受けました。
言葉の理解力、我慢などが苦手です。
DQ74です。
いまも療育に通っています!- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。発達検査を受けられたのですね!娘も理解力など心配なことが多いので発達検査が受けられないか調べてみようと思います😀
親身に相談に乗っていただき本当にありがとうございます!- 11月18日
しん。
やり始めてどれくらいでしょうか…?
Rim
毎日はやらないので
回数でいったら10回ぐらいですかね🤔