トイトレ完了が遅かった方へ。何歳何ヶ月で完全完了しましたか?焦りを感じているけど大丈夫ですか?
トイトレ完了が遅かったよ!って方、何歳何ヶ月で完全完了しましたか?
具体的なトレーニング内容ではなく「遅かったけど大丈夫」っていうのを求めてます…それじゃ何の解決にもならないでしょ!っていうのはゴメンなさい、わかってはいますが焦っている気持ちを落ち着けたくて投稿しました。
ちなみに上の子はウンチはもう3歳前にはトイレでしかしなくなったけど未だにパンツを嫌がってパンツタイプのオムツです。
下の子はウンチも教えてくれないです…。
- みぃたん0412(6歳, 8歳)
コメント
きき
4歳5ヶ月でやっと普通のパンツを履いてくれるようになり、すぐ完了しました!
2歳過ぎてから自宅でなんとかやってましたが挫折して諦めて、保育園行きだして先生に任せてたけど無理で…。
本人のヤル気待ちしてました😊
子供のタイミングをこちらが組み取ればスタートから終わるまでめっちゃ早いです。
きりん
現役保育士です。
お母さん、大丈夫。
20歳までオムツの人なんていません😇
焦るのがいちばん良くないです🙃
出来たらたくさん誉めてあげる、それだけでいいんです☺️
-
みぃたん0412
コメントありがとうございます。
実は普通のパンツを履いて、いつの間にかしていて、そのままずーっとテレビを見ていた事があったんです…それで旦那がソファを汚した!と大騒ぎで私の不注意だ!と怒って…あとはちょっとお腹の調子が悪くて間に合わずにしてしまった事があり、それ以来オムツに逆戻りしてるんです…気にしなくていいよー!誰でも練習するんだよ!とか色々言ったものの…結構長期間引きずっていたので…もう少しゆったり構えたいと思います。- 9月13日
-
きりん
失敗してしまった時は
『気持ち悪かったね』『パンツ替えて気持ちいいね』と、しっかりと言葉で伝えてあげることも大切です☺️
パンツが濡れているのは『気持ち悪い』ことなんだと分かってくると意外とすんなりいけたりしますよ✌️- 9月13日
-
みぃたん0412
そうなんですね、ありがとうございます!
ちなみに↑↑↑の失敗の時はパンツも全部脱いだ後に便座に登ってる最中に失敗…というのを2回してます…がそういう時は何て声掛けしたらいいんでしょうかね?
私は惜しかったね!とか大丈夫!次は行けるよ!とか言ってたんですが…- 9月13日
-
きりん
『失敗』と意識付けてしまうと、失敗したくない、との思いから行きたくなくなってしまうこともあります( ˊᵕˋ ;)💦
そういう時は母の寛大な心が子どものやる気を育てます✌️
『大丈夫だよ』と笑顔で対応してあげてください☺️
あとは便意、尿意を見極めてサッと便座に座らせてあげる事ですかね🙃
そういう時くらい抱っこでもOKやと思います😌- 9月13日
-
みぃたん0412
長女はトイレには付いてこないで!1人で出来るよ!って行ってしまうのですがそれっぽい仕草とかの見極めを頑張りたいと思います!
ありがとうございますm(*_ _)m- 9月13日
ゆかゆか
下の子が4歳近くまでオムツでしたよ!
保育園通ってましたが本人のやる気なしで、クラスでもうちの子合わせてあと2人しかオムツの子いない状態でした。お漏らししても「なんか濡れてるー」ってだけで本人悪いとも思ってなかったので😅
やる気出てから早かったです!
焦って怒っても無駄なのでやる気スイッチ入るまで待つのがいいと思います!
-
みぃたん0412
コメントありがとうございます!
やはりヤル気ないとダメですよね…私の焦りが伝わってしまっているのか、最近今まで以上頑なに普通のパンツを履いてくれなくなっているので、もう暫く待ちたいと思います。- 9月13日
みぃたん0412
コメントありがとうございます!
本人のヤル気か…確かにないですw
トイレでするのが普通なんだよ、というのが伝わってないような気がするので色んな絵本とか動画を見せてはいるんですが…もう少し見守ってみます。
きき
私も言ってましたがだんだんイライラしてくる自分がいて何も言わなくなりました。
保育園通ってますが、クラスの子がパンツになってトイレ行ったりするのを見たら自然と自分も!となるだろうと見守ってました。
が、なかなかヤル気にはならず。
○○がおもらしした!とか自分はオムツのくせに私に報告してくるんですよね笑
娘の保育園での様子からして完璧主義で世話焼きなのでお漏らししてる子を見て自分は失敗出来ないと思ったんだと思いました。
段々皆パンツになってきて次はオムツを履き替えるのが恥ずかしくなったようでオムツがパンパンになりお漏らししてしまった日がありました。
先生から聞いた時、チャンスだ!と確信したので娘にどうだったか聞いたら恥ずかしかった。と言いました。
なので家にプリンセスのパンツ買っておいてあるよ!トイレでおしっこすればお漏らしもしなくてすむよ。と話したらわかった!トイレでする!と😭
たまたま金曜日で土日は家で引きこもりトイレで出来るようになりました☺️
夜中おねしょしたりもありましたが、待ってよかったと思いましたよ😚
みぃたん0412
先程、実母が送ってくれた新しいパンツに興味を示したので明日挑戦してみる?って聞いたら珍しく、うん!やってみるー!って言ってくれたのでゆるーくやってみます!
旦那がうるさいのでソファには座らせられないけど(><)
きき
そうなんですね!
何かきっかけがあるのは大きいですね😆
このままソファにも被害が出ずに成功していけばいいですね😂