※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mahha
その他の疑問

先月中古マンションを購入しました。子供が4歳と来月2歳になる男の子が2…

先月中古マンションを購入しました。
子供が4歳と来月2歳になる男の子が2人います。

購入時には子供もいるし足音などでご迷惑をおかけしてしまうこともあると思い、なるべくトラブルも回避したく、予め、前に住んでいた方は騒音問題などでクレームはなかったか、不動産屋さんに何度も何度も確認し、実際に売り主さんに会った時も確認しました。
双方、全くなかったとの回答でした。

ですが、引っ越してきて1ヶ月も経っていなく、なんなら子供達が丸1日家で過ごしたのは初めての日に下の方から足音のクレームを頂きました。

幸い、主人がいて対応してくれたのですが、前々から気にはなってたが今日は一段と酷いので言いに来たとのことでした。

こちらも対策としてラグを注文しているが、まだ届かず、多分あと1週間程で届くと思うので、それでもまだ気になるようであれば教えてくださいとお伝えしました。
下の方も怒ってる様子ではなく、すいませんねーという感じの対応だったと言います。

主人とも相談して、ラグの下にもう一枚、防音対策としてひいて二重にしようと、それでもダメなら部屋の中を見てもらってこれだけ対応はさせてもらってる旨を伝えようと決めました。

クレームを伝えて頂いたすぐ後に前回はどうだったんだろうと気になったのと、対応策のヒントもあるかもと思い主人が追っかけて前回の居住者さんの時はどうだったか聞きました。
前回の居住者さんも子供が2人いて、やはり足音が気になり、はじめに管理組合に連絡したそうです。
それでも改善されなかったので直接伝えに行ったが居留守を使われ、最終的に話し合いできたがうちではないと言われてしまったとのことでした。

足音問題はしょうがないと言うか、こちらもまだ万全な対策でない為、申し訳なく、対策を取った後どうなるかといったかんじなんですが、ふに落ちないのは不動産屋さんと売り主さんです。

こちらは散々、子供達の足音のトラブルが不安だから、以前にもないのか、何度も、本当に何度も確認しているのに、全くないと、そのようなトラブルは聞いてないとのことでした。

蓋を開けてみれば全くの嘘で。。。

管理会社にも下の方は伝えてるし、なんなら本人達は認めなかったけど下の方と直接騒音問題についてお話ししているし。。。
それを聞いていたら買わなかったけど何故伝えないとそこに怒りを感じています。
もし売り主さんが不動産屋さんに伝えてなくても、不動産屋さんは売る時に管理会社にこのような確認をしないのでしょうか?
私たちが買う前に管理会社に確認するべきだったのか。。。
伝える義務がある筈なのに伝えなかったこと、本当に腹が立ってます。

主人もそこがふに落ちてなく、明日不動産屋さんに電話して確認する!と言っていましたが、確認したところでこちらは購入してしまってるし、どうすることもできないのでしょうか?

今以上に子供達に足音を注意しなきゃいけないのかと思うと憂鬱で、今後またら言われたらどうしようとか対策を考えたりしてると中々寝れません。。。

コメント

もな💅🏻

鉄筋マンションですか?
うちは鉄筋ですが、足音まったく聞こえないし苦情もきたことないです。

そこまで響くってことは上の階の方の足音も聞こえてきますか?

不動産会社には文句言ってすっきりしといたほうがいいと思います!
今更どうすることも出来ないと思うので、下の階の方とは上手く付き合うしかないと思います。
こちらが感じよく接しておけば、仕方ないよな…と思ってくれることも増えるかも😭💗

• mahha

mahha

回答ありがとうございます!

鉄骨です。
    上の階の方はお子さんがいないのですが、時々音は聞こえます。
    ただ、大人だからか、こちらも子供がいてうるさいからか騒音には感じません。
    騒音にかんじるか感じないかは人それぞれでしょうが。。。

不動産屋さんにはお伝えするかまだ迷ってます。。。
    売り主さんからは聞いてなかったと言われて終わりそうなので。。。

早急にマットを再度購入して二重ひくことにしたので、それでも言われた際はこちらも部屋を見せてこれだけ対応してますとお伝えすることにしました😭

• 9月13日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

正直ママリでも鉄骨は音が響いて苦情が〜とよくみかけるので、苦情がまったくないなんてありえない話だったと思います💦

鉄筋は隣ですらいる?くらい音聞こえないです……

迷われてるんですね!
    でも今のうちに言っておかないと、後からは言えないと思います。
    旦那さんは納得されてますか?

• 9月13日
  • mahha

mahha

主人は1日迎えて落ち着いて、取り敢えず対策するしかない!とそちらに気を取られています。
    一応、管理人さんにもお話しして、こちらもこの様な対策を取ってますとお伝えする予定です。

不動産屋さんに伝えたところで、売り主さんはうちではないと言い切っていたみたいなので、まぁそうゆう話来たけどうちではないから伝えたなかったと言われておわりかなと。。。
    別件で不動産屋さんに連絡することがあるみたいなので、そこでチラッと確認してみようかなとのことでした。

一階や戸建にしなかった点でこの手のトラブルはあると覚悟の上でしたが、いざ当事者になると精神的に少し参ってしまいますね。。。😭

• 9月13日