※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきすき
お仕事

子育てと仕事復帰について悩んでいます。発達障害の特性を持つ娘がおり、短時間勤務でも帰りが遅くイライラしています。パート勤務や専業主婦を選ぶべきか悩んでいます。

子育て、発達相談で娘が発達障害の特性を持ってると言われました。

発達障害やグレーゾーン、特性を持ってる、傾向がある等言われている方はお仕事どうされてますか??
(祖母等の援助はなしとして)

私は現在育休中ですが、仕事復帰すると2年間は短時間勤務できますが、その後はフルタイムなので帰りも遅くなります。

ただ、短時間勤務と言っても17時以降のお迎えにはなるので私はいつもギリギリでした💦
なのでイライラしたり娘を急かしたりが多々ありました。
今は下の子が生まれて復帰したらさらに余裕が無くなるのでは?と思っています。

主人は仕事はやらなくてもいいと言っています。

皆さんならパート勤務や専業主婦を選びますか?

コメント

はじめてのママリ

言葉が遅くてリハビリ中の息子がいます😊診断はされてません!
仕事は夜勤ありのフルタイムで、日勤は遅ければ園に19時お迎えです。
まだ上の子も下の子も保育園で働きやすいので、上の子の卒園まではフルタイムでいこうかなと悩み中です。
近々3人目出産の為、様子を見て時短も検討予定です。でも寝れませんが、夜勤ありの方が日中の時間が取れるのでフルの可能性が高いかもしれません…
リハは予約も取りづらいので、私の休みの日や夜勤明けの通院になっています。
もし困ることがないなら仕事はパートにしつつ、時間に余裕を持ってゆっくり子どもと関わるの方がいいかもしれませんね。
私の場合、専業は性格的に向いてないので、どのみち仕事はすると思います😄💦

• あきすき

あきすき

コメントありがとうございます!
    夜勤フルタイムなのですね😳
    語彙が無くて申し訳ないですがほんと凄いですね💦
    それで妊婦さんということですよね…
    私も多分専業主婦は向いてません😅
    なのでパートはしようと思っていますが…
    なかなか悩ましいですね💦

• 9月13日
りんご

パートしています。主人が転勤族でもともとパートと言うこともありますがやはりお休みを頂いたりは余裕があります。
ただ、療育等をお考えでその分でお休み等を考えていらっしゃるのでしたら療育施設によっては園にお迎えに行ってくれたりするところもありますよ!

• あきすき

あきすき

コメントありがとうございます。
    やはりパートがいいかもしれません…
    私のキャパとしても🥺
    療育施設も色々あるのですね!
    ありがとうございます😊

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

保育園時代は夜勤ありのフルで働いていました。主様がおっしゃってるように本当に毎日余裕がなく、朝も帰ってからも急かして怒ってばっかりでした。
小学校へ入学してから症状が顕著になり、今までのツケがきたんだと思いました。
仕事は入学を機に引っ越したのと同時に辞めていたのですが、続けていたらどうにもならなかったと思います。
今は割と症状も落ち着いているのですが、学校への付き添いや通院もあるのでその時間に合わせてパートで短時間で働いています。働き出してからも子どもとゆっくり関わる時間がある事が子にとってとてもいい状態を保ってあげられています。

もし仕事をしなくていいという環境であるならば、子どもに接する時間を取ってあげた方が子どもの成長にとってもいいと思います。
どのような特性でどの程度かはわかりませんが、何かあった時に自分が動けるようにしているだけで安心もあると思います^_^

• あきすき

あきすき

コメントありがとうございます。
    夜勤ありのフルタイム…
    私も余裕無くなると思います💦
    小学校始まると付き添いがあったりするんですね。
    私もパートが親子にとって良い選択になる気がしています。
    今のところですが、同年代との関わり方(集団の中に入ろうとしないことが多い)以外は目立った症状はないですが、これから出るかもということで様子見です。
    療育は勧められたんですがいっぱいのため行けません。
    曖昧なため、行動を起こしにくく色々決断出来ずにいます。
    でもやはり自分の余裕が無いと色々難しそうだなとの印象が…
    実体験、教えていただきありがとうございます😊

• 9月14日
みかん

こんにちは。
私も今同じような状況で悩んでいます。

もうすぐ2歳になる子の発達に凸凹があります。現在育休中なのですが、職場は残業月100時間くらいあったりするところで、時短は申請すればとれますが、必ずその時間に帰ることができるかはわからず、何よりも今の現状でこれ以上何かを抱えるキャパがもうないと思い、仕事がやりたいわけでもなくむしろ子どもが生まれる前からずっとやめたいと思ってたような仕事だったので、退職しようと思っていました。ですが、主治医と保健師さんには、この子は保育園に入れちゃった方が伸びると思うと言われ、保育園に入れるために復職するかを悩んでいます。

待機児童がいる地域に住んでいるので、いったん仕事をやめてしまうと、パートで保育園に預けたいと思っても、申し込みの段階で求職中で保育園に入れることが難しくなってしまいそうです。専業主婦になって年少さんから幼稚園に入れたいと思っても、私立はたぶん無理だし、公立は年中さんからしかない地域で、選択肢が、復職して2歳児クラスの保育園に入れるか、退職して年中さんから公立幼稚園に入れるか、しかなく、、悩ましいです😢年中さんからの集団生活だとちょっと遅いのかなと心配で💦

早く集団生活をして、周りのお友達をみて成長していってほしい気持ちはすごくあるのですが😢そもそも仕事がなくても、夜泣きに偏食少食、その他いろいろ、、私はキャパオーバー気味です😭

悩ましいですよね😢
何も回答になっていませんが、お気持ちよくわかります🥰

• あきすき

あきすき

コメントありがとうございます!
    わかります。
    正社員申し込みのほうがいいし…
    求職中は入れないかもしれないし…
    うちも今年少の娘がどこにも集団に所属してないので心配です😩

年少までは保育園に入ってたおかげなのか確かに色々出来ています。
    コミュニケーションの部分が何かあるかもしれませんが…
    他は目立ったことありません。

保育園って仕事で左右されるのが面倒くさいですよね。
    申し込んだら入れるようにしてくれと思ってしまいます😩

• 9月16日