◯離婚を考えてます。現在わたしは専業主婦で、子供は1歳2ヶ月です。世間…
◯離婚を考えてます。
現在わたしは専業主婦で、子供は1歳2ヶ月です。
世間でよく言われる
☑︎ギャンブル、酒やタバコをする
☑︎育児をしない
☑︎家事手伝わない
☑︎浮気
☑︎金銭面でだらしない
など、離婚理由があるわけではないんです。
むしろ、どれにも当てはまってないし
☑︎出産して私が大分リスクなど説明してなんとか説得してタバコをやめた。
☑︎育児も多分手伝ってるほう
☑︎皿洗いやら風呂掃除、ゴミ出しなど家事も手伝う
☑︎浮気しない
こういう、条件でみれば
いい旦那、いい父親の部類に入るんだろうと思います。
でも…
産前からずっと喧嘩が絶えない。
私も夫も譲らない性格で、怒鳴り合いの激しい喧嘩🤛
産直後はさらに悪化して
しょっちゅう大喧嘩からの実家に帰って
半月は実家で過ごすこともざらです。
(実家は20分もかからないくらいの距離です)
月に2回〜多ければ4回くらい喧嘩してます。
グッと堪えるように努めて大喧嘩にならずに
済むことも最初よりは増えたように思いますけど
喧嘩のときに、また離婚というワードも出されるし
(最初は私も言ってたけど、子供のこももあるから離婚しないって決めてからは喧嘩のときに離婚のワードだけは出さないようにしてます)
なんか、離婚せず頑張ろうって気持ちが
萎えてしまったというか。
家事や育児は協力的でも
お互い性格的に合わず再々喧嘩になる
それはそれでしんどいです。
私はまだまだ子育ても必死だし
とにかく喧嘩したくないしイライラしながら
育児したくないんです。
育児に集中したい…。。
- かおり(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
性格の不一致ですかね💦
別れて気持ちが楽になるなら良いと思います。何より子どもの前で怒鳴り合いのケンカを見せてしまうのは良くないので💦
yua
自分のことかと思いました。
うちの旦那も条件だけ見ればいい旦那かもしれませんが、産後1年〜2年くらちは喧嘩が絶えませんでした。
産前にはなかった怒鳴り合いの激しいものでした。
うちは両親が遠方の為実家に頼れず、限界だったので旦那の親に相談しました。
説教してくれて旦那も少しマシになり、とりあえず離婚せずに暮らしています。
今思えば産後でしかも育休明けだったのもあり、私もイライラしてたんだと思います。
喧嘩することで体力、気力を奪われたくないですよね😣
何より子供の前で怒鳴ってしまうのが良くないし、自己嫌悪で落ち込みますよね…
話し合ってみても、毎回変わらずですか?
-
かおり
そうだったんですね。産後1〜2年って育児もまだまだ大変な時期ですもんね。
実家が遠方なら尚更辛かったですよね😔私は贅沢者ですね💦
私は義実家も30分弱と近めなので義両親に説教もしてもらってますが最終的には、息子は変わらないしどうしようもない奴だから、どうか貴方が折れてあげて、上手く手のひらで転がして欲しいと頼まれた始末です。夫は私よりも10歳上ですよ…?😔
話し合いをしても
夫に全然私の気持ちを分かってもらえない❗️共感もしてくれない!寄り添ってくれない❗️どうしてなの⁉️ってなってまたお互いイライラするので話し合いしたくないんです。
2人揃って冷静に話し合いが出来ないんです…😔- 9月12日
-
yua
贅沢者なんてことないです!
お子さんの為にも、頼れるとこは頼った方が絶対いいです!!
手のひらで転がしてあげるつもりでって、私も言われました😂
わかるけど、いや、なんでこっちが折れるの?って思っちゃいました。
10歳上なら尚更ですね…
私も頭に血が登って話し合いが出来ないので、ひとまず離れて(旦那に車に行ってもらったりして)少し落ち着いてからLINEしたりして、話がまとまったら直接話したりしてます。
でも、本当にめんどくさいですよね。
離婚推進するわけじゃありませんが、私の姉は離婚してから本当に幸せだって言ってます。
正解はわかりませんが、かおりさんとお子さんにとって1番いい選択が出来るよう、応援しています☺️- 9月12日
-
かおり
そんな事言って下さるなんて😭
心のどこかで実家に頼ってばかりの自分なんてダメだって思ってたので嬉しいです、ありがとうございます😭
えー‼️同じことを!
そうですよね!頭では凄く理解できるけど、なんでこっちばっか折れなきゃならんの?!って虚しくなりましたもん。そうなんです、尚更です。なんなら同級生の男の子の方がよっぽど包容力あります…
私も、頭に血がのぼってると
言ってはいけない事まで言ってしまうので、喧嘩がヒートアップしないよう、次の日も喧嘩しないよう、実家で過ごしてます😔
めんどくさいですね。育児があるから尚更…余計な時間と労力と気力が😔
そうなんですね…。
離婚して子供が大きくなって
父親がいないことを辛く思ったら…って思うと、離婚は避けたい…
でも、子供に悪影響がでることも望ましくないので喧嘩ばかりの結婚生活も避けたい…
すぐに、離婚と決めれませんが
どうすれば喧嘩しなくて済むのか、別居婚でもいいし、夫婦で1度どういう形の夫婦を選択するかの話し合いは必要だなって思えました。
お話聞いていただいて
共感もしていただいて
夫と話し合いしようと思える勇気をいただけました。ありがとうございます😢✨- 9月12日
こうママ
少しまえの自分をみてるようです。
私も旦那はそんな感じでそれでも育児でイライラしてて喧嘩も増えました。ある日でかい喧嘩をして
こんな喧嘩するくらいなら離婚したい、少し考えさせてと
何日間か実家に泊まり、お互い頭を冷やしました。
話し合いなんかできる状態ではなく、まさに火に油をそそぐような喧嘩で旦那も全く譲らないんです。
でも冷静なったときに旦那の良いところ、普段は家事に協力的とか振り替えって、、
旦那も旦那で言い分があり、たまってたとこもあったのかもと思えるようになって、
とりあえず電話して
まず自分も言いすぎたとこを謝ってそれから、冷静に旦那に感謝もしてる、でもここは嫌だった、
こう喧嘩を繰り返すなら離婚も考えてるけど、あなたはどう?と冷静に話し合ったら、
最初に全然折れなかった旦那が
謝ってきて、理解もしてくれました。お互いに少し距離をとって冷静に話し合うのも離婚と決めるまえに良いと思います!
産後のイライラが落ち着いたいまは
家族みんなで出掛けたり子供がパパと遊んで笑ってるとき、あの時離婚しなくてよかったなと思います。
-
かおり
今はまだ私は、夫のいいところを思い出して感謝する余裕?がないのか、夫のダメなところ喧嘩して腹立つところが先だってこちらから謝る気になれない感じです😞
話し合わなきゃなとは思うんですが、なんでこっちから謝らなきゃダメなんだ!って😖まだまだ子供ですね私も😭
結論、自分はどうしたいのか
どう考えてるのかをハッキリさせて
冷静にそれを伝えればいいんですね
イライラが落ち着かれてからは
喧嘩はしてないんですか??😳- 9月13日
こうママ
そして名前も私と一緒!
びっくりです!
分かります!私も旦那に言われた腹立つこと思い出して2日たっても思い出しては
はらわた煮えくり返るほど腹立ててました!
絶対許さない!!謝らない!!と思ってましたが5日くらいたって
なんかそう考えるのも怒るのも無駄というか、疲れてきて
馬鹿馬鹿しく思えてきて、 一歩大人になったというか、もー考えたって怒ったって自分のストレスなるだだし、これで話ても話通じなかったら、離婚するか。って、感じでどこか冷静になったんですよね。
そして謝るというか早くモヤモヤからけりつけたかったので全部そこで冷静に吐き出して、で、どうする?どちらか変わらなきゃ同じ繰り返しだし、あたしは昔あなたのしたこと許して全部受け止めたよ?あなたは?不満吐き出したら逆上してまた些細なことで
喧嘩するの?それならお互いにマイナスだから別れよう。ってすんなり言ったらあんだけ俺は謝らない!って頑固だった旦那が黙って泣いても一回やり直してほしいと言ったのでそれから帰りました。
私もイライラ通り越すと人生一度きりなのに馬鹿馬鹿しく思えてきて、黒か白かハッキリさせようというタイプなのでそれがよかったのかもしれません。
私も実家でぶっとぷんすか旦那の文句いってましたよ!
離婚だ離婚だ!と言ってたらそんな家事協力的な旦那いないよー可哀想に~とか言ってきたんでそれも考えるきっかけなったのかもしれません。
いまはしてません!
たぶん旦那ももう離婚話は嫌なので少し私の尻に敷かれてる部分はあると思います。笑
でもそこから立場が変わったというか、私が転がしてる感じてす。
-
かおり
えー!そうなんですか!✨
なるほど、これで話しても話通じなかったら離婚するか!って思えばなんか冷静になれますね🤔
昨日私も夜考えてて、別居でももういいか、離婚するかもだから復職はこの地域でして、託児所付きで〜なんて冷静に考えてました😅
モヤモヤはずーっとしててしんどいです😔モヤモヤとケリをつけるという考え良いですね😊謝罪も悔しいけど事務的にと思えばマシかもですね😅
旦那さん凄いですね…‼️
いよいよヤバイってことと、こうママさんの本気度が伝わったんですね🤯
いまはしてないんですね!
それも凄い…!😳
転がしてるこうママさんカッコいいです✨笑- 9月13日
-
こうママ
私も離婚したら実家で暮らしてー職場探してーとか前向きに考えたりしてました!
母は強いですよね!笑
そうです!私もずっとモヤモヤ考えるタイプで何度も、体調不良なったりして、、ストレスで病気なっても馬鹿馬鹿しいし、子供のためにも健康でストレスためないようにとおもって、謝罪というか、ここは私も悪かったし、いいすぎたと思う。って線引きというか、悪かったとこ、嫌だったとこはスパッと言ってあとは向こうの気持ちを聞くのもありかと!旦那も結構溜め込むタイプですれ違いだったとこもあったようで、
冷静にどう思う?って聞けば以外とすんなり謝ってくるかもです。
私はもう子供といれば充分だし、
この子と生きてくからって覚悟で話してましたから、
旦那も連休中でずっと家に一人でポツンと寂しくなっていくら金稼いでも家庭がないと寂しいってこと、気づいたんだとおもいます。
それでも、当たり前だったこと、旦那が家事してくれるときとかは
ありがとうとお互い感謝の気持ちを言うようにしようと、約束したのでそれも仲良くなった理由かもしれません。- 9月14日
-
かおり
こうママさんのアドバイス通り、まず謝罪のLINEの文章打ってはみたんですが、まだ勇気が出せずというか謝りたくない意地?で送れてなくて😱
線引き!
私の悪いところだけは謝る。
それは必要なこと。と思うんですが
あと1歩が😖😖😖❗️
感謝の気持ちも言うように心がけてるし、たまにハグとかのスキンシップもちゃんとしてたんですけどね〜🤔💦😢- 9月15日
-
こうママ
分かりますよ!
いまは実家ですか?まずはゆっくり心も休めてからじっくり考えればきっとよい答えがでてくると思います✨
私の知り合いとかの、話聞いてても家事とかあまり、協力的ではない旦那が多いのでそういうところはやっぱり当たり前ではないというか、思いやりからしてくれてると思うので、その辺はよい旦那さんだとおもいますよ!
スキンシップもしてたならきっと、時間が解決してくれると思います~!- 9月15日
-
かおり
はい!まだ実家です😅
ありがとうございます🥺
そうですね…どうすればいいか分からない、というのが今の答えだからどうするのか決めない、というのもアリなのかな…って思ったりしてました😞
モヤモヤしながらも、実家で親や兄や隣県の姉夫婦と過ごす時間がとても楽しいので子供ものびのびしてる感じがします😊
たしかに、結構家事育児しない旦那さん多いですもんね。それに比べたら全然うちの人はしてくれてるなって…根っこは優しいからしてくれてるんでしょうね😅
言い方とか色々細かいところで性格の違いで喧嘩になってるだけで…
セックスは無理になってしまって
セックスレスだ‼️って喧嘩になったこともあるんですが😅
時間に任せることも必要ですよね…
とりあえずLINEでは謝っておこうと思います…直接話す気持ちにはなれないので😖- 9月15日
-
こうママ
決めないのも良いと思います♪実家でのんびり羽伸ばしてリフレッシュも大事ですよ~!
中々世の中仕事もして家事もしてくれるなんてそんな優しい旦那いないみたいですね😥
他人同士なんで喧嘩はつきものだとおもいますが、お互いに思いやりさえ待てばなんとかなると思ってます。
それで喧嘩になるんですね😱💦
私の旦那は逆に全くでそれもそれでなんか悲しいです、、笑
LINEでも言わないよりは良いと思います。実家でのびのびしながら今はリフレッシュしてくださいね~😊- 9月15日
みこ
私も同じ感じでした。
旦那の両親に言ったところで、やっぱり息子はいくつになってもかわいいんでしょうね😅なんの解決にもなりませんでした。
ケンカのたびに離婚の言葉は出るのですが、冷静なときに話そうとしても本気で聞いてもらえず…。でも私は子供の為にも離婚するべきだと思っていました。何より私がもぉ夫と一緒にいるのは無理でした。
でも私も専業主婦だし、離婚したあとの生活が不安でした。
とりあえず、実家に身を寄せることはできても生活の面倒を見てもらうことは到底できない環境です。
でももぉ一緒にいるのが限界だったので、旦那が仕事中に自分と子供の荷物を運び出して子供を連れて実家に身を寄せさせてもらいました。
そして色々ありましたが、どうにか離婚も成立して、今は母に手を借りながら毎日楽しく生活しています😁
子供も毎日笑顔で本当に楽しそうに育っています😊
がんばって離婚して本当によかったと思ってますよ😃
主さんもがんばってください✨
-
かおり
よっぽど辛かったんですね😖
話し合いがまともに出来ないってほんとキツいですよね…。
私も離婚した後の生活はやっぱり不安です…。資格は持ってるのでいつでもどこでも働けるのが幸いなんですが…。
みこさんは良い離婚だったんでしょうね😊✨◯イチってやつですね✨
みこさんが笑顔でいられることが子供さんにとっても幸せでしょうね😊
私にとって夫との離婚が本当に私の笑顔に繋がるのかなぁ…
後悔しないかなぁ…
色々考えてみます🥺- 9月13日
☀️
何十年も経てばそのうち喧嘩ばかりの時期もなくなるのかなとも思います😂😂
私だったら離婚しないかなあ…
私の実父がDVで、母子家庭として育ち、感謝はしていますが、それが原因で転入転校が多くいじめられたこともあったので、子どもの頃は両親揃っていてほしかったと思っていました💭💭
しかし、喧嘩ばかりの家庭は子どもにもあまり良い影響を与えないと思います…
今となっては、母は離婚して正解だなと思います👏🏻◎
かおり
やっぱり性格的の不一致ってやつですかね…
2人楽しくいるときも、もちろんあるしお互い努力して少しは仲良い期間は多く出来て入ると思うんですが。
喧嘩になるとそんなの一瞬で崩れるというか😅
子供の前で、絶対ダメだって思うのに夫も煽ってくるタイプなので我慢できずに頭に血が上って私がヒステリックになってしまうんです…
そこにさらに夫も乗っかるっていう悪循環で。
子供のまでまたやっちゃったっていう罪悪感が…グッと堪えたいのに😔