※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
子育て・グッズ

保育園が決まっても7月まで育休を取ることは可能ですか?市役所に問い合わせるべきですか?

保育園激戦区域なので、途中入園ではなく来年の4月入園を目指しています。

が、会社からいただいてる育休は最大来年の7月まで使えます。もし、保育園が決まった場合4月から入園させて4月から会社復帰になるのでしょうか?保育園が決まっても7月まで育休をとることはできるのでしょうか?

このような質問は市役所に問い合わせた方がいいですか?保育園が決まってから保育園側と相談して決めるのでしょうか?

コメント

はちゃまま

保育園だとしたら、復帰前提のはずなので、4月から復帰になると思います。保育園によっては、ならし保育もするところもありますので、そこは調整になるかもですが。

はじめてのママリ🔰

市区町村に寄りますが、ほとんどが4月に入園したら4月中に復職しないとダメだと思います。
私の住む市は4/30までに復職が必要です。

しろ

保育園に内定が決まると、何ヶ月以内に復職しないといけない…という決まりがあります。
自治体的にはその期限までに復職していればOKです。

うちの地域は保育園に入園してから 1ヶ月以内で復帰しなければいけません。
7月まで育休取りたいなら、早く預けたい人に失礼ですし💦4月からの保育の必要性が無いからです。

今年はコロナの影響で会社から休業指示があった場合は保育園内定で育休延長してもOKでしたよ。

mmm

復帰までの期間を自治体に確認してみます!

みなさん、分かりやすい回答をありがとうございます!