※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

相模原市のアスク橋本保育園に関して、途中入園や0歳1歳での落選者について教えてください。第一希望に入園できた方は多いでしょうか。

相模原市のアスク橋本保育園について伺いたいです。
途中入園された方はいらっしゃいますか?
また、0歳1歳で落選してしまって第二希望のところに入園した方はいらっしゃいますか?

相模原市は待機児童がいないとのことなので、
落選の確率は少ないかと思いますが、
皆さんほとんど第一希望の園に入園できておりますでしょうか?

コメント

すぬ

保育園に入れなくて育休継続してる子は保留児童と呼び、相模原市は450人います。
待機児童0=保育園入れる ではないです💦

• まるまる

まるまる

ご返信ありがとうございます!!!
    希望の園に入れない方が450人ということですね!園を選ばなければ(遠くても、見学に行って気に入らないところでも)入れる=待機児童ということですかね。となると待機児童0って聞こえは良いですが、少し無理がありますね…

• 6月14日
  • すぬ

すぬ

うちは大和市で同じく待機児童0なんですが、結局保留は沢山います💦
    結局入れないなら待機0っていうのやめてほしいですよね😅

ちなみに、アスクと雲母保育園ははどこの地域でも人気があります💦
    多分戸建てで園庭があったりするからでしょうかね😅

• 6月14日
  • まるまる

まるまる

そうなんですね💦
    相模原市待機児童ゼロはネットニュースでも流れてきたので話題になってそうですが、実際は保留児童有無のほうが参考になりますね。

雲母保育園は初めて聞きました!
    アスクはやはり人気なんですね。
    4月入園であれば第一希望で通るのかな?と思ってますが、別の口コミサイトを見ると(みん幼)アスクではない保育園に入園した方で第三希望だったと書かれており、やはり人気園だと4月の厳しいのか?と、周りはどのくらい第一希望が通ってるものなのか気になりました。そこのあたり市役所の方もはっきり言えないので探り探りになって情報を得るのが難しいなと感じております。駅から近い所、園庭があるところは人気があり、入園待ちの方が(転園や保育士増員で再募集待ち)多いところだと片手以上行くところはある…ということは教えてもらいました。

• 6月14日
  • すぬ

すぬ

そうですね💦
    大和市は第8希望まで書きますが1歳はほとんど入れません😭

実際うちの子が通ってた保育園は0歳の定員が6、1歳の定員が8だったので持ち上がりを除き新規で入園できるのは2人。
    その2枠にみなさん応募する感じでした。
    なので第8まで書いても入れないっていうのは普通にあるんだな。という感じでした💦
    結局受入人数を増やすには単純に保育士増やすしかないけど、なかなかそれも上手くいかないようですね

• 6月14日
  • まるまる

まるまる

第8希望で入れないんですか😱
    かなり激戦ですね💦

少子化ですけど、
    保育士も足りなくて、
    仕事しながらの子育てがどんどん難しくなりますよね。。。

こんなに早く返信いただけると思っていなかったので、嬉しかったです!
    ありがとうございます😭

• 6月14日
  • すぬ

すぬ

それでも大和は認可園の数が多く、逆に座間がめちゃめちゃ認可園の数が少ないから保育園入れるために離婚して加点稼ぐ家庭もあると聞きます💦

町田も激戦区みたいですし、首都圏に保活しやすい地域なんてないんですかね😅

4月入園の申し込みする11月ぐらいには新設園ができるとかの情報もあるので、新設にも期待ですね😊

• 6月14日
  • まるまる

まるまる

色々と教えていただきありがとうございます!
    新設園、気になります!

いつもどうやって情報収集されてますか?

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

アスク橋本園は、橋本駅近辺では1番人気なので、第一子の場合は0歳4月じゃないと厳しいです。

一歳児4月はほぼ兄弟枠で埋まるかと。。

※年によります。

一歳児アスク第1希望にすると、第三希望以降になるかもしれません。

途中入園は空きがないとほぼ無理で、アスクに関しては途中入園はできないと思います。

橋本りんごなども候補にいれるといいと思います。

でも、橋本駅近辺なら、第6希望まで埋めればどこかしら受かります。途中入園もできる保育園もありますよ。

• まるまる

まるまる

ご返信ありがとうございます!
    やはり人気なのですね!

一歳時4月も厳しいとなると、
    0歳4月を逃してしまっているので、
    今回はご縁がないかもしれませんね。

アスクは見学に行ったのですが、
    園長先生が1歳児4月は落ちてしまうことはないかも(どの学年も4月入園であればというニュアンスでした)とのことだったのですが、園長先生は4月の応募でどのくらい落選してしまったかまでは把握してないのかもしれないですね。。。

橋本りんごも近いです。
    Googleの口コミを見てしまって、
    候補から外していたのですが💦

橋本駅近辺は比較的入りやすいようですね!
    まだ見学に行ってない園もあるので、
    見学へ行ってみようと思います。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!下にコメントしてしまいました!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

橋本近辺の保育園もここ数年はかなり入りやすくはなってますが、アスクに関しては4月入園の1次で確実に埋まります。

来年度は協同病院跡地のマンションの入居が始まるので、その影響がどこまで出るか?
育休明け第二子がどれだけいるか??にかかってきてしまうかな。。

橋本りんご、Googleの口コミ見ました。

今見てきましたが、それはないと思います。しっかりご自身の目で確認されることをおすすめします。

• まるまる

まるまる

ご返信ありがとうございます!
    改善されたのはここ数年なんですね?!
    (2年前に引っ越してきました)

確かにマンションの入居が始まったらまた状況が変わりそうですね。

保育園事情にお詳しいですが、
    橋本近辺にお住まいでしょうか?
    (↑どこの地区にお住まいか気になりましたが、答えなくても大丈夫です)

まだママ友がいないので、
    教えてくださって嬉しかったです。
    ありがとうございます!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!橋本近辺在住です。
    子どもたちはすでに卒園してしまいましたが、保育園通ってました。

5年前ぐらいまでは、アスクは一人目で一歳児ほほぼ無理と言われてましたが、だいぶ落ち着いた感じかもしれないですね。😊
    (ご近所さんもアスク希望される方は0歳児の4月で入園してました。)

私が保活していた頃は、まだまだ厳しかった時期ですが、ここ3年ぐらいは、一歳児クラスもかなり空きが出ているので、少子化が急激に進んでいるな〜とは思ってました。😊

• 20時間前
  • まるまる

まるまる

お答えいただきありがとうございます!橋本近辺の保育園に通われていたんですね♪

そうですね…
    必要なタイミングで保育園に入れることができるのは助かりますが、
    少子化を感じてさみしくなります(保育所が増えたとかもあると思いますが)

昨年、妊娠中でしたが
    妊娠中あるあるの、自分が妊娠したとたん妊婦さんが多いように感じるみたいなのがありますが、あまり妊婦さんに出会わず、、そこでも少子化を感じてしまいました。

また増えたらいいな…なんて思います。
    (話がそれました💦)

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リニアも通りますし、橋本近辺、暮らしやすいので子どもが増えるといいですよね。

ちなみに、相模原市の保育園の選考は

申請者を点数順に並べて、高い人から順に埋めていく。。ではなく、

まずは第一希望の施設で一度選考にかけ、施設内で点数の高い順から埋めていきます。

そのため、激戦区の南区の相模大野近辺あたりはどこを第1希望にいれるか?がかなり重要なのですが、橋本近辺であれば第三希望までにはおさまると思うので、変に色々考えて希望順を考えるよりも、単純に行きたい順に並べていくのが良いかな?とは思います。

あえて小規模認可保育園も希望に入れて、3歳児で転園するのもありかな?とも思いますよ。

よい保育園が見つかると良いですね。

• 5時間前