乳腺炎なりかけで痛みがあるが、赤ちゃんに吸わせるとますます痛くなってしまい困っています。冷やす方法は効果があるでしょうか?
おっぱいの張りについてです。完母で育てています。以前から乳腺炎なりかけみたいな張りがあるたび、息子に吸ってもらい張りを解消してきました。
ですが、さきほど固いところを押しながら吸ってもらっているとだんだん固くなってきて痛みもでてきました。
乳腺炎なりかけのときは赤ちゃんに吸ってもらうのが1番なのに、逆にどんどん痛いです。
もう息子は寝たので朝起きるまで授乳はないです。
痛みを和らげる方法として、冷やすので合ってますか⁇
- まりまり☆(7歳, 9歳)
コメント
ぷにプニ
乳頭を冷やさずほんのり冷たいなくらいの冷やし方だそうです!
あとはシャワーで済ませるとか
こうちゃんはは
冷やすのであってます!
どんどん痛くなるってことはまだ悪化してる途中かもしれませんね(*_*)
搾乳器ありますか?
あれば搾乳器で絞ったり、手搾りしたりして出したほうがいいかもしれませんね( ; ; )
-
まりまり☆
搾乳器ないです(*_*)しぼったらまた母乳作られないですかね⁇
- 7月11日
-
こうちゃんはは
私が乳腺炎になり40度の高熱が出た時は、母乳が詰まってるから時間で絞って出して!と助産師さんに言われました´д` ;
赤ちゃんが吸って、それが刺激になり母乳が作られますが、そうでなくても勝手に少量は作られてるからだと思います(*_*)- 7月11日
-
まりまり☆
そうだったんですね(*_*)固くてしぼるのもかなり痛いのですが、したほうがいいんですね…。。
- 7月11日
-
こうちゃんはは
病院行くと、痛くても絞られますよ!出産とはまた違いますが、相当痛いです( ; ; )私は叫びましたし泣きました…
なので、そうなる前に自分で絞り出したほうが絶対楽です!- 7月11日
-
まりまり☆
いまの痛みも相当なのに、プロの方にやってもらうとめちゃめちゃ痛そうです(*_*)叫ぶくらい痛かったんですね、、
しぼると余計固くなりますが、しぼりかたが足りないんですかね⁇- 7月11日
-
こうちゃんはは
足りないと思います(´・_・`)
私の時はガッチガチからもみ始めるとまた母乳が作られるのでさらにガチガチになりました。
それを我慢して30分ほど痛いのを我慢してぴゅーっと飛ぶまでの状態まで手搾りしました(´・_・`)
乳腺炎になってしまうと、母乳に膿のようなものが混じります…
白斑が悪化すると水ぶくれになり血が出たりします…
そこまでなると、子供に吸わせられなくなるので、なるべくマッサージしたほういいです(´・_・`)
お風呂であっためるのは良くないと言いますが、母乳の出をよくして、逆に詰まりを取るのもいいという人もいます。
私はお風呂で揉んでました(´・_・`)- 7月12日
-
まりまり☆
夜中の間、こうちゃんははさんのように飛ぶ位までしぼって、少し楽になって…痛くなってまたしぼって…
の繰り返しでいまに至ります。
もうすぐ息子も起きると思うのでそれまでにまた柔らかくしときます!
本当にありがとうございます(>_<)- 7月12日
-
まりまり☆
息子が起きて授乳したのですが、固い方のおっぱいの出が悪く飲めなくてギャン泣きされました…
今日病院に空きがあれば行くつもりですが、もし行けなければミルクあげるしかないでしょうか?- 7月12日
-
こうちゃんはは
息子ちゃんが頑張って吸ってくれるのであれば、時間関係なく吸ってもらって詰まりが取れると良いんですが( ; ; )
でも、怒ってダメならミルクをあげるしかないと思います(´・_・`)
私は痛くて痛くて1時間ごとに吸ってもらったりしてました´д` ;
母乳はいくらあげても良いと言われているので、お腹空いてないかもしれないけど、お願い!って気持ちで…- 7月12日
-
まりまり☆
午前中、マッサージ行ってきました!めっちゃらくになり、息子も大量に飲んでくれて嬉しかったです(>_<)♡
頻繁に授乳がんばります…!!
本当にありがとうございました(>_<)✨- 7月12日
-
こうちゃんはは
楽になったってことは詰まりが取れたんですねー*\(^o^)/*よかったです!
私は詰まった時は、冷えピタを胸に貼ってましたー!
参考までに〜*\(^o^)/*- 7月12日
-
まりまり☆
丁寧にアドバイスして頂きありがとうございます😭✨
助かりましたー💦!!
冷えピタ常備してるので使ってみますね!!- 7月12日
☆☆ERIKA☆☆
固くなってるところは揉みほぐして搾乳した方がいいですよ!
ゴリゴリしたしこりがなくなれば冷やした方がいいと思います!
張ってると痛くて寝れないと思いますし!
-
まりまり☆
痛くて寝れそうにないです。
適度にしぼってみます(>_<)- 7月11日
ゆずっちゃん
キャベツで冷やすといいですよ(*^^*)
あとは、お風呂で絞ったり、旦那さんに絞ってもらうなど(^o^)/
-
まりまり☆
キャベツちょうど今日の晩ごはんで使ってしまいました笑
キャベツは知らなかったです!!- 7月11日
-
ゆずっちゃん
そうだったんですね笑
キャベツだと冷えすぎなくていいみたいです(*^^*)- 7月11日
-
まりまり☆
読んだ瞬間、あー!って思いました!笑
キャベツまた買います!笑
ありがとうございます♡- 7月11日
-
ゆずっちゃん
そうなりますよね笑
キャベツ試しましたが、よかったです(*^^*)- 7月12日
MAREGI
私は乳腺炎になってるの気づかなくて、熱が出て気づきました!!
出来ることなら早めにおっぱいマッサージ受けた方がいいですよ(´;ω;`)
大丈夫だとおもってマッサージしたり、冷やしたり、赤ちゃんに飲んでもらったりしましたが、先生に自分でマッサージしちゃダメって怒られました💦
来るのが遅かったから、白斑ってやつにもなってるから治すのに時間かかるよと言われました🙄💦
行って損することはないです!
是非行ってみてください\( •̀ω•́ )/
-
まりまり☆
産婦人科じゃ微妙ですよね⁇
明日も変わらなかったら、病院行ってみます。- 7月11日
-
まりまり☆
熱が出る前にどうにかしないといけないですね…
乳腺炎つらいですよね(>_<)返信ありがとうございます💦✨- 7月11日
-
MAREGI
まず家の近くに桶谷式マッサージ(おけたにしき)をやってくれる助産院とか病院がないか調べてみてください\( •̀ω•́ )/
周りに無かったら出産した病院に連絡して乳腺炎になった事を伝えて見てください!
場所によってですけど、お薬処方されたり、マッサージしてもらえたりなので、授乳でお薬飲むのが嫌な場合はマッサージしてもらえるか確認した方がいいと思います🤗
早く良くなりますように( *ˊᵕˋ)ノ- 7月11日
-
まりまり☆
詳細まで本当にありがとうございます(>_<)
おけたにしきですね!!すぐ調べてみます!!
今日の夜寝れますように。。- 7月11日
-
まりまり☆
午前中、教えてくださった桶谷式マッサージ偶然近くにあったので行ってきました!
めっちゃらくになりました!
本当に助かりました(>_<)✨
ありがとうございます!!- 7月12日
まりまり☆
みなさん、返信ありがとうございます(>_<)たくさんご意見嬉しいです😭✨
miho1313
私も度々しこりができて、白斑もあります。
私の場合、しこりがあるということは乳腺が詰まりかけてるか母乳の出口の乳口が詰まってしまってます。
乳口が詰まって母乳の出口が塞がってると、時間とともに硬くなって痛くなります!
なので、吸ってもらっても固いということはしこりの先の母乳の出口の詰まりを取らない限りはどんどんしこりは大きくなっちゃうと思います💦
わたしもだいたいそのパターンで、最近は自分で詰まりを取れるようになりましたが、取れなければ助産師さんに取ってもらいます。
大丈夫そうですか?
-
まりまり☆
丁寧な返信ありがとうございます(>_<)夜中の間、とりあえずしぼってしぼっての繰り返しでした。
でも時間が経つとまた痛いです。病院行ったほうがいいですよね…
なにか食べると固くなってる気がします(*_*)
これ、かなりつらいですね…- 7月12日
-
miho1313
乳首の先に水ぶくれみたいなものはないですか?
たぶん食べると硬くなるってことは、食べる→母乳作られる→乳腺に溜まる=おっぱい硬くなるだと思います!
詰まってるかもしれないです。
一度詰まると、詰まりが取れても詰まった箇所が痛いし早めに助産師さんに診てもらったほうがいいと思います!授乳も辛いだろうし…
わたしもちょこちょこなるので、他人事とは思えなくて。- 7月12日
-
まりまり☆
朝にマッサージ行きました!おっしゃる通り、めちゃめちゃ詰まっていました(*_*)
かなり詰まってるね〜とびっくりされました…
でもおかげでかなりらくになって息子もめっちゃ飲んでくれました!
本当にありがとうございます!!
頻繁に授乳しないとですね(>_<)- 7月12日
-
まりまり☆
ちょくちょくなってしまうんですね…。。ほんと今回みたいな思いはできれば避けたいです(>_<)
- 7月12日
miho1313
よかったです!
行かれたんですね!
無事につまりとれてよかったですね〜☺️
わたしは詰まりかけてると、おっぱいがチクチク痛くなったりズキズキするのですぐわかります。
授乳後毎回胸を触って詰まりがないか確認してます。。
お互い頑張りましょう〜!
-
まりまり☆
そのチクチク.ズキズキ感、今回のでどんな痛みかすごく理解することができました(>_<)
毎回きちんと確認されているのですね、、アドバイスして頂きありがとうございます。
母乳育児楽しめるよう、がんばります!!- 7月12日
まりまり☆
ありがとうございます(>_<)シャワーだけでも少しこわいですが、おふろ入ってみます。