※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんの
お金・保険

友人の結婚式のご祝儀、家族4人で参加予定。悩んでいるが、乳幼児はゼロ円との情報も。最終的に主人の気持ちを尊重しようと考えている。皆さんはいくらにしますか?

結婚式のご祝儀について。
大学の友人の結婚式に家族4人で参加する予定です。
ご祝儀いくらにするか悩んでいます。
・夫婦+息子(1才7ヶ月)+娘(3ヶ月)
・息子用の料理をお願いしている
・友人は再婚。以前は夫婦で参加し5万円。

5万か6万かという所かなと思っていますが、
ネットを見ると乳幼児はゼロ円という記事もありました。
主人の方が仲の良い友人なので、
最終的には主人の気持ちを尊重しようかなと思っていますが💦
皆さんならいくらにしますか?
回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

再婚などは関係ないかと思いますので、
今回はご家族で参加するなら7万円ですね。

6万円と言う数字は聞いたことないですね。

ぴくみん

ご祝儀は割り切れる数字はだめときいたことがあるので、60000だと割り切れてしまうので、五万か、七万、と私なら考えて、七万だと多いなぁ、と思うので、五万でいいと思います😭

マオリ

5万は包んだ方が良いですよね
6万だと割れる数字なので縁起が悪い印象をもちました
幼児の食事でもそこそこな値段しますし、気持ちを追加するとなると5万5千円とかですかね??
細かすぎますかね(^^;

いーいー

偶数は割り切れるので6万は辞めたほうが良いですし、5万は夫婦2人で出席した時の額になります。
5万+5000円(子供の食事代)か、7万ですね。

らら

私なら友人だと高すぎても気を使わせるだけなので5万+5千円にします😊

ロマサガ3

祝儀袋を二つ用意します😊
子供の名前を書いてその中に五千円入れます🙄
縁起も良いし割り切れないため、昔はよく五円玉いれてましたね。最近は見かけないかもです。もし六万なら五千円札二枚より五円玉入れるのがお勧めです😊

🔰はじめてのママリ🔰

私は夫婦から五万円と、お子さんからかわいいご祝儀袋で五千円いただきました😊
子どもなのにご祝儀袋に入れてくれて、とっても可愛く感じました💕

私は子供1人やったし、料理もお願いしていたので、5万円プラス、御祝儀袋の中に小さな綺麗なポチ袋いれて、5千円入れさせてもらいました!

足りないかなと思ったのですが、ひと家族でひとつの引き出物やから夫婦で5万円と、子供の料理代5千円でいいのかなーと。。

でも人によるかもしれないので、旦那さんに他に家族で来られる方がいるか聞いて、その方たちがどれぐらい包まれるか聞いてから決めます💦