※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみこ
お仕事

養護教諭の倍率や需要について教えてください。看護師経験者が免許取得を考えていますが、難しいか心配です。

小学校の養護教諭になるには倍率が高いのでしょうか?あまり、需要はないですか?

看護師を10年して、養護教諭の免許をとりたいと思っていますが、年齢もあり、倍率も高いのであれば、難しいと思っています。

詳しい方、よろしくお願いします。

コメント

陽

友人が小学校養護教諭、夫が小学校教諭です。
友人は新卒で養教になりましたが、養教の同期は10人いないと言ってました💦(京都市なので、学校数はかなりあります)
でも、夫たち現場の職員からしたら、看護師上がりの養教のほうがありがたいし、安心だそうです😊

• うみこ

うみこ

京都でさえ、そんなものなんですね💦厳しいですね💦

看護師からの方が安心との言葉はとても励みになります😊ありがとうございました✨

• 9月12日

大学が養護教諭課程がありました🏫
現役の人でも、かなり倍率が高くて採用試験すら受けるのを諦めてた友人達が多かったです。
地方だと採用されてた人はいたみたいですが…

• うみこ

うみこ

やはり、厳しいんですね💦年齢的にも失敗できないので、よく検討したいと思います!
    ありがとうございました😊

• 9月12日
ぺんぎん

小学校教諭です。
養護教諭の倍率は、どの自治体もかなり高いと思います。私がいる自治体の今年の倍率は、10.7倍でした💦 
今年の採用試験の結果はそろそろ出ていると思いますので、一度「自治体名 教員採用試験」で検索してみてください。教職員課が、倍率を含めた採用試験の結果の集計を載せていると思いますよ😄

• うみこ

うみこ

ありがとうございます😊
    調べてみましたが、やはり、厳しい数字でした💦

• 9月13日