※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸せちゃん👼
妊娠・出産

旦那が疲れているようです。どう支えるか悩んでいます。

いま妊娠29週で切迫早産で入院中です。
まだ短いのですがいま入院してから5日目になりました。
私が入院してるなか、旦那が必死で家事と仕事をしてくれてます。いつも大丈夫大丈夫とLINEでは言っていたのですが、
今日ビデオ通話したらニキビが増えていて顔もやつれていました。旦那は全然大丈夫といっているんですが、
ストレスと疲労が溜まってるんだなとすぐわかりました。
本当に申し訳ないなっておもってます。
でもどうしたらいいかわかりません。
旦那の支えになるにはなにをしたらいいと思いますか?😢
難しい質問すみません。。

コメント

ユウキ

とりあえず家事放棄でいいのではないでしょうか💦
他にお子さんいるとかでなければ、コンビニご飯と掃除はしなくていいよ~洗濯は週末コインランドリーで!位な感じで☺️
あとはご実家とか近くなら、ご実家に避難とか?

うちも4ヶ月程私が実家で寝たきり、旦那は独り暮らし状態でしたが、私の食事、洗濯などは実家で派はにお任せなので、旦那は自分のことしてればいいので、普段とあんまりかわりませんでしたよ☺️

ゆでたまご🥚

旦那さんの実家などは頼られていますか??

• 幸せちゃん👼

幸せちゃん👼

一応旦那の実家に住んで入るんですけど、彼の家族は私たちにノータッチって感じで何もしてくれないんです。😂

• 9月12日
  • ゆでたまご🥚

ゆでたまご🥚

私も今切迫早産で入院中です😔旦那と息子は義実家に帰らしてもらっているのですが、何か一つでもしてくれるとやはり全然違います!!旦那さんから家族に手伝って欲しいと言ってみてはどうでしょう!!

• 9月12日
tamu4025

サボれる家事は全部サボってもらうようにしたらどうですか?

私も、今切迫早産で入院中で、旦那が仕事と娘の面倒を見ています。仕事は自営業なので、通勤のストレス等はありませんが…

食事は少し高くつきますが宅配弁当を頼んでます。コンビニ弁当よりは栄養的に良いかと思うのと、帰宅して食事作るのしんどいので。

洗濯は娘の保育園の着替えがあるので毎日してるみたいですが、部屋の片付けや掃除は、多分、住めたらいいってくらいですね。

あとは、とにかくあなたの体が大事です、と言ってます。とにかく娘の世話以外でサボれることは全てサボれと。 

私も入院して1週間は心配事が多すぎて精神不安定でした🥺

体がしんどいと精神もしんどくなると思いますので、まずは体を休めるよう、言ってあげるのはどうでしょう?

りーちゃんママ

私も切迫早産で入院1ヶ月してます!
来週には退院ですが、もちろん退院しても安静なので全て旦那に任せ、私はトイレ、お風呂、ご飯以外は寝たっきり状態になります!

切迫早産もなりたくてなったわけではないので、今の内に家事がどれだけ大変なのか分かってもらえるいい時期だと思いますよ!

私の旦那は娘の面倒も見てますがいつもと変わらず自分の時間が無くても楽しそうに娘と過ごしてますよ☺️

今わ旦那の心配より自分と赤ちゃんの体を心配しましょう!そう考えるようになって私はやっと退院の日が決まったようなもんです😭

うた

私も切迫で入院中です。
入院する前からずっと自宅安静の寝たきりでした‼︎

旦那は家事育児仕事全てこなしてました。
今もこなしてます。
うちは核家族なので実家も遠く頼れないのでなんとか頑張ってもらってます😭

日々やってなかったことはいきなりやるのはさすがに疲れるので手を抜いてご飯は外食とかコンビニとかうまくやってもらってあとは洗濯だけすれば十分です♪

上の子いるとそうもいかないですが、旦那1人なら好きにやらせていいと思います♡
まずは早く寝て休んでって伝えるだけでいいと思いますよ♪