※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

娘が40.9度の発熱で、突発性発疹の可能性があります。救急行くべきか、様子見て大丈夫か心配です。

娘が40.9度の発熱をしています。
今日病院ではもしかしたら突発性発疹だと言われました。月曜日にならないと分からないと…
昼間39.5とかあって元気はあったのですが今は少しぐったりしてておしっこがつんとした匂いがするのが少し気になります。
1度救急行った方がいいですか?
様子みて大丈夫なのでしょうか?

コメント

ジャムおっ

水分補給が出来ていれば様子見で良いかと思います!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    水分もなかなか取れていません…

• 9月12日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

それだと心配ですね。まだ授乳されていますか??食べれなくても授乳かミルクが飲めていれば大丈夫ですが

• 9月12日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

あとは薬局にポカリみたいな経口補水液があるのでそれを飲ませていると点滴並みに効果があるので安心出来るかと思います!

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    いま旦那に買ってきてもらいます💦
    授乳は出来てるのですがもうほとんど出てなくてしゃぶってるかんじです…

• 9月12日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

とにかく水分補給が出来ていればとりあえずは様子見出来るので飲ませてあげてください。味が各メーカー微妙に違うのでいくつか買っても良いかもです。そして、絶対に薄めないこと。乳幼児でも経口補水液はそのままあげてくださいね

• 9月12日
雪見だいふく@5歳、2歳♂

おしっこや涙が出ていれば水分は足りていますが…💦
現状あまり飲めてないとの事なので、私もlikeさん同様経口補水液(OS-1)をオススメしたいです。
ゼリー状のもあるので摂取しやすいと思います😢

子どもが突発性発疹の時に熱が高くぐったりしていたため2回ほど病院へ行きましたが、解熱剤があるならお出しする薬はありません…と言われてしまいました😔💦
不安かと思いますが上記のようになるとお子さんの負担になっちゃうと思うので、解熱剤があるならしっかり冷やして様子を見てあげてほしいです💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😭辛そうだし痙攣怖いし心配です…
    OS-1旦那に買ってきてもらいます!

逆に外出ると負担ですよね…
    様子見て見ます!

• 9月12日
♥

私なら病院行きます!最近上の子が初めて熱を出して39.0で病院いきました!解熱剤とか貰って熱下げてました