1歳8ヶ月の子が突発性発疹疑いで発熱中。お尻が急に赤くなり荒れている。突発性発疹でお尻が荒れることがあるか、他の病気でもお尻の荒れが出ることがあるか知りたい。
1歳8ヶ月の子が、突発性発疹疑いで発熱中です。
木曜夕方から発熱し始め、一時は40.2度まで上がり、様子を見ていても、食べられない飲めない遊べない眠れないの状態が続いたので、1時間前に座薬使いました。
ただ今朝から、何故かお尻が急におむつかぶれのように赤くなって荒れてます。
下痢も便秘もなく、今朝急にです。
突発性発疹でお尻って荒れますか?
突発性発疹以外で、発熱とお尻の荒れが出るような病気ってあったりしますか?
上の子は突発性発疹になった事がなく、高熱を出したインフルや手足口病などでもお尻の荒れがあった印象がないので、分かる方いらっしゃったら教えてください。
- くろーばー(1歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
れあまま
突発、インフル、手足口病、アデノなど色々罹ったことありますがお尻が荒れたのはなかったです💦
体温が高くて赤く見えるとかでもないですか😭?
オムツ履いてるのなら蒸れたとか?
違ってたらすみません💦
まる
発熱して、汗もかいてると思うので、汗で蒸れてオムツかぶれになってるのかな?って思いました💦うちの下の子はよく汗やおしっこで蒸れて荒れてるので😅
-
くろーばー
コメントありがとうございます😊
やはり、蒸れ説が濃厚ですね🤔
それなら安心できます😊
私の知らない病気で熱とおむつかぶれのように粘膜が腫れる症状のあるものに罹ってたらどうしようと不安でした💦
解熱して舌がプツプツしてるようにも見えて、溶連菌の説も出てきたので、小児科受診のついでに訊いてこようと思います!- 9月14日
yuayu
今まさに突発性発疹の発疹が。。!
最初におしりが真っ赤でした!
でも、うちの子肌が弱くて
お尻から下がアトピー性皮膚炎の
症状が酷いし、熱でお風呂も入れ
なかったので そのかぶれも
あるかな?って感じです!
でもよく見たら発疹もありました!
ちなみに木曜に解熱して金曜の
朝から至る所に発疹が見えて
まだ残ってます😭
-
くろーばー
コメントありがとうございます😊
返信が遅くなってしまって申し訳ありません💦
突発性発疹仲間さんですね!
うちは解熱後2日の今日になって、湿疹が一気に増えてきて、グズグズになってきました😵早く発疹が引いてグズグズから解放されたいです😂
それと反対にお尻の荒れは引いてきました。
やはり、蒸れとかかぶれのようですね🤔- 9月15日
くろーばー
コメントありがとうございます。
やはり発熱とお尻の荒れは関係ないのでしょうか🤔
全体的に赤くてところどころブツブツとなってきてるので、荒れてると思うのですが…
おむつはいてるので、蒸れた説が濃厚かもしれません💦
熱と関係ないなら安心です😊