※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ママ
産婦人科・小児科

小児科を受診すべきでしょうか。ここ1ヶ月程鼻水が続いており、熱はなか…

小児科を受診すべきでしょうか。

ここ1ヶ月程鼻水が続いており、熱はなかったため先週火曜日に耳鼻科を受診し薬を処方していただきました。
抗生剤(ワイドシリン)、カルボシステイン、アスベリン散など7日分

薬が月曜日に飲みきり、火曜日(一昨日)から少し咳が出るようになりました。
水曜日(昨日)は日中もよく咳をしており、就寝中にホクナリンテープを貼り様子を見ていました。
0時頃から夜泣き?かぐずり始めなかなか寝てくれませんでした。
落ち着いて→寝る→泣くの繰り返しで、現在(5時)にいたってきます。

0時に熱を測った時は37.6度でした。
ホクナリンテープのおかげか咳はそこまでしてきません。鼻水は垂れてる感じはありませんが、ズビズビ言ってます。

本日は保育園を休んで小児科を受診すべきでしょうか。
こんなにぐずることが今までで初めてで戸惑っています。

コメント

kai

うちの子も保育園入園してから、万年鼻たれ小僧です👦🏻

耳鼻科で鼻水吸ってくれるのはいいけど、耳鼻科より小児科で処方される薬の方が効くので最近は小児科に行っています!
夜泣きしてお熱まで上がってるようなら小児科でいいと思いますよ!
就寝前に服用する咳止め?薬なんかも一緒に処方してもらえれば、お子さんも双子ママさんもゆっくり寝れると思います〜