コメント
ポテきち
こんばんわ。
ウチは苗字が十十の草冠です‼︎
正式な書類は十十にしてますがそれ以外は全て普通の草冠でしています(..◜ᴗ◝..)
保険証とかも変換がないので普通の草冠ですよ。
H@L◡̈♡
画数気になりますよね…
参考になるかはわかりませんし、ご存知かわかりませんが仕事上よく見るので1つの意見として…
草冠を++で書く普段使わない感じは外字扱いとなり病院などではカタカナ表記にされることが多いです…
診察券が漢字とカタカナ入りまじりで印刷されたりします…
正式な書類はご自身でかかれるので良いかと思いますが、書類作成の際にこれから必ずつきまとうことになります。
例えば保険証1つとっても、草冠で作られて住民票と漢字が違うだけで、使用してもらえなくなることもあるんです…
そのへんが大丈夫そうなら、気に入った字をつけられると良いかと思います♡
良いお名前と巡り会えることを祈っております!
-
k
ありがとうございます!
画数を気にしてるのは実は母なのですが、信頼できる方に姓名判断してもらった結果、こんな話になりました。
一画気にすれば、最高の画数だと言われると私自身もそうしたいと思い始めて…
そもそも今回問題の、草冠を使った字は私達夫婦の間で譲れない字だったので、今更変えたくはなく(^_^;)
カタカナ表記になってしまうのはなんだか嫌ですね(>_<)
やっぱり人と違うと言ったら大げさですが、少数派な事をすると不便はつきまといますね💦- 7月11日
mc♡mama
旧姓が草冠のある苗字でした!
草冠はその名付けの宗派?にもよるみたいですが、普通の3画で書く草冠でも4画として数える場合もあるようです(^^)
りっしんべんを4画と考えるのと同じ感じですかね〜?りっしんべんも元々が「心」の漢字からできてるから4画とされるようです。
-
k
そうなんですね!初耳です!!
自分でも調べてみないとダメですね💦
いくら画数が良くても、不便で苦労が多ければかわいそうですよね(>_<)
幸い、まだ時間があるのでよく考えます!- 7月12日
k
こんばんわ(^o^)/
ありがとうございます!
場面場面で使い分けるようになりそうですね。
今は印字の場面も多く、いつでも十十というわけにはいきませんしね(>_<)