男の子の七五三について悩んでいます。やらなくてもいいと言われていますが、写真だけでも残したほうがいいか悩んでいます。
男の子ママさん教えてください!
いまって七五三は、男の子も3歳でやるんでしょうか?
周りをみてると結構やってる子が多いんですが、
実家に聞いても、うちのほうはそんな風習ないからやらなくていい。と言われてます。
主人の実家はクリスチャンなので元々、お宮参りとかもしたことない家系なのでわからないわーって感じでした。
でもみんなやるのが当たり前ならやってあげないと可哀想かな?と思い、スタジオアリスとかで写真だけでも残してあげたほうがいいのかな?と思って悩んでます。
- アルマジロ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
こちらでは男児は3歳と5歳にお参りする習慣があります❣⃛
ぱん
うちは逆で、実家は男の子は3歳と5歳でやるでしょって言われて、でも周りの友達は3歳でやってる子がほとんどいません😅
やるとしたら来年ですが、まぁ実家の意見に合わせて3歳でもやっておこうかな〜と思ってます😅
-
アルマジロ
そうなんですね!!
上のお子さんは女の子だからまだやってないんでしょうか??
うちの実家ほうは女の子が3歳と7歳で7歳の時は親戚みんな呼んで盛大に。
男の子は5歳の時に盛大に、、となってまして..- 9月12日
-
ぱん
上の子は3歳でやりましたよ😊
上7歳、下5歳の時は一緒にやれそうだなと思ってます😊- 9月12日
初めてのママリ
うちは3歳はやりませんでした🙌
5歳でやる予定です👍✨
まわりの友達なんかも3歳でやってる子はあんまりいないです🤔🤔
退会ユーザー
うちは来月3歳になりますが、お参りは5歳だけにしますが写真だけは残しておきたくてこの間取りにいきました!
うちの地域はほとんど5歳だけですが、3歳の袴姿を写真に残しておきたくて🥺
はじめてのママリ🔰
うちの地域では女の子は3歳、7歳、
男の子は5歳での風習です😊
ですが風習にとらわれず男の子の3歳もする人はいますよ😊
我が家は単に3歳の袴姿も可愛いだろうなとスタジオで袴姿の写真だけ撮りました😊
3歳の袴姿を残す方は多いです😊
ノブ&シュンママ
兵庫県住みですが、3歳は周りはしてないです💦
埼玉に住んでる友人は3歳の時に写真を撮ってたのを年賀状に使ってたので地域柄なのかな〜と思ってます。
あらゆか
来月スタジオで誕生日も兼ねて撮影のみします。
5歳になったら、お参りを考えています。
娘が3歳になるので、一緒にお祝い出来るので。
ママリ
うちは5歳だけにします😄
関西ですが、女の子は3歳男の子は5歳だと思ってます😄
ゆんた
3歳と5歳です😃周りはしてたりしてなかったり色々ですね🤔
小さい子の袴が可愛いし見たかったので😂結果して大満足です😂
たーたん
周りはしてなかったし、親もどちらも男の子は五歳だけといっていましたが、スタジオアリスで写真だけとりました。私がやりたかったので!
五歳だと袴ですけど、三歳だと被布が着れます。男の子の被布とてもかわいいですよ。
お参りなしなら着物レンタルのお金もかからないし、うちはいつもスタジオアリス安く済ませるので予算五千円とかでやりました。
アルマジロ
みなさま回答ありがとうございました^ ^
まとめてですみません。
結局、地域的なものもあるようですが、うちの地域はやらない。という結論になったので今年はやらないことにしました💦
アルマジロ
どちらの地域ですか?
うちの実家の方は男児は5歳のみ、女児が3.7歳なんです💦
退会ユーザー
私の出身も、今住んでいる主人の地域も関西圏です❣⃛
アルマジロ
関西なんですね!
うちは関東なので違うのかな💦
ありがとうございました^ ^
退会ユーザー
お宮参りをした神社から案内がくるほどこちらでは一般的です⸜❤︎⸝