新築の上棟について教えてください(´×ω×`)💦神主さんを呼んでの上棟式は…
新築の上棟について教えてください(´×ω×`)💦
神主さんを呼んでの上棟式はしませんが、セルフで家の四隅のお清めと棟札だけ天井裏に取り付けてもらいます!
2×4工法で2日かけてクレーン車がきて1階と2階を組み立て、屋根は1週間くらいかけてかけるそうです。
まだ2階が組み上がったところなのですが。
在来工法だと上棟は一日なので、インスタを見ているとその時にビールなどの手土産を渡しているみたいですよね。
工務店に聞いたら、そんなのしてないよ〜😊って感じで何も準備してなかったのですが。。
大工さんが入ってから2週間、棟梁と大工さん合計3名で毎日暗くなるまで作業してくれているので何か渡した方がいいのかな?と。
そこでほんの気持ち程度のご祝儀をお渡ししたいのですが。
①棟梁に1万円、大工さん2人に5千円ずつ
②棟梁も大工さん2人も5千円ずつ
のどちらがいいでしょうか?予算的に高額になると難しいです😭
夫が皆仲良さそうだし②でいいんじゃない?と言いますが
棟梁に色をつけた方がいいというネットの情報も見て訳分からなくなってます😂
いいねやコメントお待ちしてます🙇♀️✨
- ままりぃ
ままりぃ
①棟梁に1万円、大工さん2人に5千円ずつ
ままりぃ
②棟梁も大工さん2人も5千円ずつ
ANN
親が大工の棟梁をしています。
昔は上棟式の時はご祝儀があったみたいですけど、今は少なくなってきているようです。
もらっていた時は棟梁と大工さんに差はついていたようだす。することが違うとかなんとかで。
-
ままりぃ
ありがとうございます!
お父様が棟梁なんですね!カッコイイです✨
なるほど、今はあげる人も少なくなってるんですね💦
棟梁が皆さんに指示を出してるかんじでしたので、やはり責任も大きいのかもしれないですね。- 9月12日
はる
そしたらそこにピール2〜3本つけて、棟梁だけ1本+くらいの差なら良さそうじゃないですか?
五千円から1万円って倍になっちゃうので差が開きすぎかなと感じたので😂✨
-
ままりぃ
ありがとうございます!
そうなんですよね🥺💦
お土産豪華にするのもいいですね!難しいです😭- 9月12日
はじめてのママリ🔰
うちは上棟式しませんでした💦
監督に聞いて、棟梁さんは色つけて3マンとビールケース、他の大工さんは期待してしまうので挨拶は無しにしましょう!って、感じで言われました!
毎日その3人で作業してるんでしょうか?
うちは、ですが、基本棟梁一人で入れ替わりで応援の大工さん一人呼んでるからやり出したらキリが無いと言われました💦
でも当日応援の大工さんいたらなあ、って思って、予備で営業さん、大工さんに渡す分も一応鞄に1万ずつ入れて行きましたが、棟梁さん、お世話になっている監督のみでしたので、2人にだけ3万ずつ心付け渡しました!
工務店と連携してるところだと思うので、心付けを渡そうと思っている件、みんなどれくらい包んでるか正直なところ教えて下さい、って感じで監督に聞くのが一番だと思います!
-
ままりぃ
ありがとうございます!
私もしませんでした😂💦
2×4で、屋根できるまで何日もかかるので、いつ上棟なの?って感じでインスタの内容と違いすぎてよくわかりません💦
なるほどー!
棟梁だけ同じ方で大工さんは入れ替わるんですね💡
それだと確かにキリが無いですよね🥺
うちはこの2週間毎日同じ方が来てました💡
そして金額も結構包まれたんですね!💦
迷ってきました😱
工務店の方に聞くのが一番良いかもしれないですね😣- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
毎日同じ方なら、工務店にこの先も棟梁以外の大工さんは同じ方ですか?って確認してみて、同じなら包んであげた方がモチベーションあがると思います(^^)
金額も、わたしは監督にいくらか聞いたら3万とビールケースが多いです!後の大工さんは入れ替わりやから要らないよ!って言われたんですが、やはり一番お世話になるのは監督なので、監督にも気持ちをお包みしました♡
我が家は大阪ですが、地域によって包む額は違ったりあると思うので、だいたいどれくらいを貰っているのかは確認した方がいいです(^^)!- 9月12日
-
ままりぃ
そうですね、聞いてみようと思います!
金額も聞いてみようかと…🥺✨
なるほどー!地域差もありますよね💦確認してみます💕- 9月12日
コメント