※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
ココロ・悩み

彼の体調が悪く、病院に行きたがらない。彼女は妊娠中で不安があり、相談したいが、彼の状態を悪化させたくない。どうすれば病院に行かせられるか、鬱なのか心配。

彼(もうすぐ入籍予定)様子がおかしいんですけど、大丈夫でしょうか。
彼がしばらく前から身体が痛い、疲れやすいと言うようになり最近はものすごくダルそうで仕事から帰ってきたら、食べるのも動くのもきついらしく、ずっとぼーっとしています。前は帰宅してもいつまでやるのっというくらい仕事もしてました。
会社の代表をやってることもあり、このコロナ下で店を維持していくためになんやかんや奔走して相当疲弊しているのだろうとは思いますが
彼の家系は癌で亡くなった方も数名もおり、それを疑ったり、疲れ方が鬱なのかも…と思ったり。😥

現在私は妊娠6ヶ月ですが、初期から幸いつわりもほとんどなく来月までしっかり働く予定で、11月に地元に帰省予定です。
ただやはり初めての妊娠でもあるし、まだ籍も入れておらず(来週私の誕生日に入籍予定)不安な事も多く、相談したい事もあるし不安な気持ちや、胎動などを喜んだりと一緒に気持ちを共有して欲しい…
ただもし鬱とかであれば、あまりプレッシャーをかけたり悩み事を増やすのはいけないと思い我慢しています。

病気に行くように前々から促してるいるのですが、病院が苦手な事もありなかなか進んで行ってくれません。
入籍に必要な書類も実家に送ってもらうよう催促していたのですが、まだしてなさそうだしなんだかまた延期になりそう…😩
ホントにどうしていいのやら、このまま里帰りして大丈夫なのか本当に心配です。

みなさん病院にいきたくない人を病院に行かせるにはどうしたらいいと思いますか?
またこれは鬱なんでしょうか。
長々とすみません、だれにもなかなか相談できなくて😥

コメント

まま

疲れてるんですかね😢
義母さんにちょっと相談してみるのとかはどうですかね⁉️

• トトロ

トトロ

相当疲れてるように見えます。💦
    実は義母さんとはまだ数回しか会っておらず、両親の顔合わせもまだなんです😥
    お互い仕事が落ち着く時期にと思っていたらコロナになって、両両親とも地方で難しく…
    連絡先交換しておけばよかったと今後悔してます💦

• 9月12日
ママリ

コロナ渦で会社の代表となると相当なプレッシャーあると思います…
さらに結婚、出産😣💦

こうゆう時こそ、ほんの少しでも余裕のある方が支えになって切り抜けられたらなと思います😣✨

入籍に必要な書類は戸籍謄本でしょうか?
であれば実家から送ってもらわなくても郵送でも申請できますよ😣✨

委任状(手書きでも)等サクッと作ってサインをもらって、私とってきちゃうよ〜って言っちゃうのも良いかもしれません😣✨✨

はじめての妊娠中で不安な気持ちに寄り添って欲しいですよね…😣😣💦
でもここで支えてくれた…って事が後々の強い信頼関係に繋がる場合もあると思います😣✨

• トトロ

トトロ

そうですね。私の方が体調も良いし、もともとどうにかなるかってお気楽な性格なので、気持ちの余裕もあります。😅
    無理に声かけ過ぎても不安でしょうが、どうにか病院行ってもらうよう誘導してみます!

戸籍謄本って郵送可能なんですね!ちゃんと調べておけばよかった💦教えてくださってありがとうございます😊

• 9月12日
mom

私の旦那も病院嫌いです、、
心臓が悪いので病院にいってほしいと言っているのに
大丈夫大丈夫!といって本当に拒否してきます。
以前、息しづらいと夜中にしんどそうにしていて
次の日自ら病院にいってました。
やはり体になんらかの変化がなければ
なかなか病院には行ってくれないんだな〜とその時思いました💦
なにかあってからでは遅いですが
赤ちゃんのためにもと伝えても動かなかったので
病院嫌いの人には何伝えても難しいですよね😭💦

• トトロ

トトロ

心臓や臓器系の病気の心配だと、今は若い人でも死に至こともあるので心配ですよね💦
    これから子供も産まれるって時に将来心配です。

• 9月12日
るる

はじめまして。
病院行って欲しいですね。
疲労では…と思えますがドクターに診てもらって欲しいですね。
説得するしかないですね。
早期発見が大事等々言って一緒に行こうと!

• トトロ

トトロ

体が痛いらしいので、友達のマッサージだけは受けてくれています。
    でももっと精密に調べて欲しいので、誘導して病院行ってもらえるようやってみます!😊
    コメントありがとうございます!

• 9月12日
ゆか

トトロさんが、ここの病院に一緒に行こう、予約取っておくから何日なら行ける?
と段取りとっても難しいですか?連れていかれるなら行く人もいますが…
鬱と認めたくない人もいますし、もし病気だったら子供が産まれる前に治しておこう、病気じゃなかったら安産できるじゃん😊と軽く誘う方がいいかもしれないですね💦

彼のご実家の方とトトロさんは連絡とったりしてないですか?
書類は戸籍謄本か戸籍抄本だと思いますが、こちらから郵送で請求できますよ!

• トトロ

トトロ

休みの日にもいつの間にか仕事や用事を入れてしまってしまうような人なので、私がスケジュール立てるのも中々難しいのですが、なんだかんだ理由つけて誘導してみようと思います!😊

彼の家族とは、まだ彼女としての紹介の状態でコロナ下に突入してしまったので、連絡先交換とかまで行っていないのです😅
    たまにお互いの実家に電話して一緒に話したりはするのですが、当人がいるのでなかなか相談しにくいですね😥

• 9月12日