最近、4ヶ月の男の子が日中泣いていて、家事や育児に疲れてしまい、自分を責めています。皆さんはどうしていますか?
4ヶ月の男の子を育てています☆
子供のことは本当に可愛くてどうしようもないです(´・ω・`)♡
ですが、最近日中泣いていることが多い為、家事も進まず『ずっと抱っこしてるのにまだ泣き止まないのか…』と、イライラしてしまいます。そして、息子がやっと寝たら、本当はそのうちに家事や晩御飯の支度をしないといけないのですが、疲れ過ぎてやる気が湧きません。。
こんな面倒くさがりの母親なんて、最悪だ。。と思ってしまい、家事も育児もテキパキと出来るようになりたいのですが、どうも体が重いことが多いです(´;ェ;`)
皆さんはテキパキ動けてますか?
やっぱり私は母親としてダメなのでしょうか(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
お話聞かせて下さい(>_<)
- ひんちゃん(6歳, 10歳)
コメント
黄緑子
みんなそんなもんですよ!
偉いですね♡♡
泣いてるからって抱っこしてあげて♡♡
私は、やることあれば泣かせとくので、私のほうがひどい母親ですよ(〃艸〃)
愛してますから、いいんです(笑)
真っ赤な顔して泣いてても(笑)
今は、ベビーゲートの向こうで鼻水垂らして汗かいて酷い醜態さらして泣いてても、夕飯作り終わるか、一段落するまで放置です(笑)
まゆり
全然ダメじゃないです!
私なんて
メンドクサイ!夕飯つくんのやーめた⊂(・∀・⊂*)
と、お弁当買ったりデリバリーしたやりたい放題です(笑)
主人も呆れてますが主人の優しさに漬け込んでますよ(笑)
手作りのご飯じゃなくても死にませんし、掃除や洗濯さぼっても死にません。
でも赤ちゃんのお世話は怠ったら死んでしまうんです。
赤ちゃん一番、自分二番でいいと思いますよ(*^^*)
優しいママだと思います☆
-
ひんちゃん
ありがとうございます(´;ェ;`)もう皆さんからの回答に涙涙です。。優しいママだと言って下さった言葉がとても嬉しかったのでグッドアンサーつけさせて下さい>_<
確かにそうですよね。家事はサボッても死にませんがお世話は怠ったら死んでしまいますよね。うちも幸い旦那がうるさく言ってこない優しいタイプなのでそれに甘えて家事は手抜きにしようかな。。赤ちゃん優先の生活できるようにしますT_T- 7月11日
-
まゆり
いえいえいえ(>_<)
こちらこそありがとうございます。
頑張ってて悩んでるママさん見てると
もっと手抜きしたらしたらいいのに((T_T))と思ってしまいます。
私は抜きすぎなんですけど(笑)
絶対子育ては楽しんだもの勝ちだと思うので(o^O^o)
楽しくやっていけたらと思いますよ!- 7月11日
-
ひんちゃん
そうですよね!!きっと我が子を思うと嫌でも頑張ってしまうのでいい意味で自分に甘く!くらいが丁度良いのかもしれませんね( ˊᵕˋ* )今しかできない育児、もっと楽しみたいですー!!(>_<)
- 7月11日
maita
全然ダメじゃないですよ!
お子さん寝てから家事をこなしている方もみえますけど、お子さん寝たら自分も寝たくないですか?
私は寝たいですw自分の時間ほしいですw
日中ずっと育児なんですから疲れてるんです!休めるときに休めばいいと思います(^o^)/
ひとり遊びできるようになるとだいぶ楽になってきます♪そのときまで旦那さまには辛抱してもらいましょう!
と私は思います(>_<)
-
ひんちゃん
ありがとうございます( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )
そうなんです。子供が寝てから色々家事したり、子供が起きる前の朝早くから家事してる方もいらっしゃって、それに比べて私は子供が寝たらすぐに寝るかドラマだって見たいですし、朝も子供が寝ていたら寝たいです(´;ェ;`)それがダメなのかと思ってしまいますがそんなことないですよね(>_<)
もう少し大きくなれば一人遊びも出来るようになるのでしょうか…(´°ω°`)色々心配事はありますが休める時に休んだっていいですよね(´;ェ;`)☆- 7月11日
カズんママ
全然ダメじゃなぃです!
ひんちゃんさんがダメなら私はもっとダメです…
わたしもかなりの面倒くさがり屋なうえ、ちょー適当で雑です(-。-; 子育ても親からも知り合いからも雑!!っと何度言われたでしょうか…。テキパキでもないし、ただ少しでも自分に楽なように手抜きを覚えました(笑)
子どもが寝てる間に家事もしないといけないし、自分自身休みたいし…
ちょっと泣いててもちょっと待ってね〜!とか言いつつ、キリのいいところまで家事をするまで放置です(笑) 肩のチカラを抜いて気楽にやりましょう(^-^)
-
ひんちゃん
ありがとうございます(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)そう言ってもらえて本当に嬉しいです。カズんママさんも2人もお子さんを育てていて全然ダメなんかじゃないですよ!
自分が楽なように手抜きを覚えるのって大切ですよね(´;ェ;`)その方がいいと思ってはいるのですが、私の性格上、こんなにズボラをして母親としてダメだな…とか思っちゃうんです。かと言って要領良くテキパキも動けないタイプで、、ほんと最悪です。。肩の力抜いて気楽にやることが大切ですよね、ほんと(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)- 7月11日
マロンポテト
赤ちゃんがいるとなかなか、一つの事を集中してやりきるって事ができないので、フラストレーションが溜まりますよね(*_*)
4か月から使えるおんぶ紐を使ってみてはどうでしょう??
両手は空くし、料理もはかどるし、ついでに寝てくれたりするので一石二鳥ですよ。
赤ちゃんも目線が変わって景色を楽しんだり、お母さんとの密着感に安心したりで結構時間がもつと思います。
家の中だけ私はおんぶ紐使っていました(^_^)
でも泣いていても、
ちょっと待っててね〜〜!!
と声かけしながら、少しは赤ちゃんに待ってもらってても大丈夫だと思いますよ(^^)
-
ひんちゃん
ありがとうございます(´;ェ;`)そうなんです、やりかけたことがあっても泣き出すと気になって中断してしまい、それがフラストレーションです。。
おんぶ紐ですか!!!持ってないので検討してみます!
たしかに、おんぶしたまま家事が出来ると助かります☆
待っててね〜と声かけしながら家事が出来たらいいのですが、ちゃんと相手をしてあげられない自分へのイライラと、泣き止まない赤ちゃんへのイライラと湧いてきてしまうので…難しいです(´;ェ;`)でもそれくらい出来るようもっと肩の力を抜きたいですT_T- 7月11日
まれ
大丈夫です!
私も第1子の時は家事なんてほとんどできず毎日寝不足で疲れきってました(ↂ⃙⃙⃚_ↂ⃙⃙⃚)
可愛いなんて思えませんでしたー(›´-`‹ )
可愛いと思ってるだけでもとても心にゆとりがありますし、今はまだこのままで大丈夫です✩
ただ、家事やりたい時は少し泣いててもほっとくのも大事ですよ!
ずーっと対応してるアタマおかしくなってきますから!
後は首座ったらおんぶしながら家事もオススメです♡
話しかけながら家事してるといつの間にか寝てますが(*'-'*)ノ"
-
ひんちゃん
お2人育てた方にそう言っていただけると本当に心強いです>_<
大丈夫ですかね(´;ェ;`)
そうなんです!ずーっと対応してると本当に頭おかしくなりそうになります!!!!そう思うのは私だけじゃなくて安心しました。周りの友達は赤ちゃん可愛すぎて何でもできるー!とか言ってたので、私には母性が欠けているのか…とか思っちゃいましたT^T
皆さんからの回答を定期的に読み返して今後も頑張りますT^T- 7月11日
-
まれ
大丈夫大丈夫!
少しほっといたって大丈夫です♡
いい筋トレになってるなぁ〜(^^♪って思いながら料理したりしてますよ(笑)
泣かない赤ちゃんなんていないし、
何してもダメな日もあるし、
ずーっと機嫌いい日もあるし、
何してもダメな日が続いたら安全な所にいてもらって少し離れるのも大事ですよ!
そうしないとママが壊れてしまいます(*'-'*)ノ"
育児はママが笑顔じゃないと絶対ダメです!
なのですこしほっとく、少し離れるは大事です♡
もちろんベッタリ一緒にいれる人もいますよ、でも稀です!
ほとんどみなさん1回は嫌になって耳塞いでますから(笑)
私も上の子の時は真面目に対応しすぎて気付いたら真夜中に耳塞いで体育座りで震えてました(笑)
もう疲れすぎておかしくなってましたね(笑)
二人目からは何してもダメな時は、じゃあ泣きたいんだね!泣いておきな!って少し離れてます♪♪- 7月11日
♡♡めー♡♡
すごーくわかります!
私それ、毎日です。
泣きすぎるとチアノーゼ手前になるので、やばいと思う前には抱っこして寝る時つける頭のネットをして家事や御飯作ります。
それかハイローチェアーと共に移動。
掃除も子どもと気を紛らわせながらやります笑笑。
やりたいこと、我慢できることを毎日メモに書きます。で、寝とるときに、早歩きでやります。
朝は寝たいので旦那を送り出す同時に洗濯はスタート。たまに寝すぎて洗濯機の中で半乾き笑笑。
お風呂の中で大きな深呼吸、湯船の、中で大きなため息→ぶくぶくなりますよね。ぶくぶくなったらため息をつかにゃいけんような1日やったと反省。湯船出て浴室出るときに、ちょっと冷たいシャワーを浴びて気合を入れ直してます。
これは友達に教えてもらいました笑笑
-
ひんちゃん
共感してもらえて嬉しいです。ありがとうございますT^T
なるほど!!紙に書き出すと少しは頭整理できて気持ちも楽かもしれませんね!
お風呂のぶくぶくもやってみます!多分毎日ぶくぶくなって反省することになっちゃいます。笑
でもそうやって、客観的に自分を見つめて気合入れなおすことは大切ですよね(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)- 7月11日
-
♡♡めー♡♡
私毎日ぶくぶくです笑笑。産んでからほぼ毎日ぶくぶく笑笑
- 7月11日
-
ひんちゃん
やっぱそうなりますよね。笑
私も日中から気づいたらため息ばかりついてます。笑- 7月11日
退会ユーザー
私なんて宅配弁当、、、
退院してから料理してません
-
ひんちゃん
回答ありがとうございます!!
うみらいさんはまだお子さん一カ月ですか??そりゃそうですよ!!!!私も2ヶ月くらいまでは何もできなかったですT^T産後まだ体も疲れていますよね(´;ェ;`)私もできるだけ肩の力を抜いて頑張ろうと思いました!一緒に頑張りましょうね(´;ェ;`)- 7月11日
ひんちゃん
皆さんからもらった回答を読み、本当に涙が出てきました(´;ェ;`)改めて、皆様ありがとうございます(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
ひんちゃん
ありがとうございます(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)そう言ってもらえて、本当に安心しました。。皆さんそんなもんなんですかね(>_<)
泣いていても少しくらい放ったらかしにしていても大丈夫ですかね☆泣き声で病んでしまいそうで結局気になって抱っこしてしまいます(´;ェ;`)