友人が出産後1ヶ月でサプライズ訪問を計画中。双子育児中で心配。非常識かどうか悩んでいる。
双子妊娠中です。7月末に予定帝王切開が決まっております。
先日主人より、
遠方にいる私たち共通の友人たちが、8月末一泊で我が家に来たいと言っていると聞きました。
産まれてやっと1ヶ月、しかも双子育児中です。
赤ちゃんに会いたいとわざわざ来てくれるのはありがたいことですが、
いくら親しい友人とはいえ、産後の期間が短すぎるので、ちょっと非常識なのではというのが最初の印象でした。
しかも友人はわたしを喜ばせたいからと、サプライズで計画しているらしいです。
せっかく来てくれるなら、おもてなししたいし、笑顔で迎えたいですが私自身初めての出産で、一ヶ月後がどうなってるのか想像もつきません。
旦那もさすがにサプライズは、と内緒で教えてはくれたのですがどこかで、どうして断ってくれなかったんだろうと腹がたつ気持ちもあります。
これって、非常識ではありませんか?それとも私のこころに余裕がなさすぎるのでしょうか。。。
ちなみに友人は全員男性です。出産について疎いのはしょうがないという気持ちもありますが、腑に落ちません。。
- 87tsubaki(8歳)
コメント
なべ
サプライズを喜ぶと思っているのが嫌ですね、、、
友人の自己満足に付き合う必要はないと思います!
会うとしても、泊まりは赤ちゃんにも負担だと思いますよ(>_<)
心陽mama♥︎︎∗︎*゚
ぜっったいやめたほうがいいです。
弟妹が 双子ですが 、わたしが手伝っても大変で 母はただでさえ寝不足。キツそうでした、、、。
1ヶ月、ひとりでも大変なのに、、、
正直常識ないですね。男だからしょうがないのかな…
-
87tsubaki
!!実際に双子育児に関わってらっしゃるとは、貴重なご意見ありがとうございます。やっぱり常識無いですよね。
まぁ実家がすぐ隣なので、私は実家にいて、友人は旦那に接待してもらおうかと考えてますが…モヤモヤします!- 7月11日
-
87tsubakiさん
- 7月11日
-
間違って何も書いてないのに投稿しちゃいました(-。-;
わたしだったら、 は?まぢでいいよんの?ふつーことわるやろ… ってなっちゃいます、笑
実家が隣ならお世話になったほうがいいと思います(๑•́ω•̀)
絶対 呑みだしてうるさいですよ←- 7月11日
-
87tsubaki
ありがとうございます!笑
ですよねーーー。私も最初聞いたとき、はぁ!?って半ギレしちゃって。
そのあとせっかく来てくれるからって気持ちを持ち直して頑張ってみましたが、やっぱモヤモヤします!
こんな事で旦那と喧嘩したくないし。。。男ってやつは。。- 7月11日
リーリー4746
全員って何人来るんですか!?
Σ(・Д・」)」
旦那さんからヤンワリ断って貰いましょうよ…>_<…
会うまでは良くても、泊まりはさすがに困りますよ( ;´Д`)
言わないと分かんないってのも嫌気がさしますが、相手も喜んで貰いたいって思いはくんで…
優しく泊りだけでも断りましょう◎
-
87tsubaki
コメント、ありがとうございます。友人は2人です!
東京から沖縄旅行に行くみたいで、その間にうちに寄るみたいです。(九州在住)
そうなんですよ!会うのは全然構わないんですけど、泊まりって……!無いですよね〜~_~;
実家が隣なので、避難することにいたします。。- 7月11日
ヒィナ☆
帝王切開での出産、舐めてますよ。私も帝王切開でしたが、産後は相当痛かったし、その中でも育児はしなくてはいけないし、ヨボヨボになりながら子育てしてましたよ。
1ヶ月後だなんて、体調も回復してないし、しかも双子となれば相当イッパイイッパイのハズです。
なんのサプライズ⁈いや……泊まるって……あり得ません。
産後の肥立ちの意味をしっかり伝えるべきですよ。
お母さんは1ヶ月は育児以外は何もしなくていいんですよ。
もし頑張って動けば、後々本当に身体に負担がきます。
お祝いしてくれる気持ちも有難いですが、赤ちゃんを見に来てもらい、1時間ほどで違う場所にて楽しんでくださいって感じです。
絶対にオススメはできません>_<
-
87tsubaki
ありがとうございます!!涙
この回答、そのまま旦那に見せて
まず理解をしてもらおうとおもいます。- 7月11日
-
87tsubaki
私が思っていた事を、言語化してくださってありがとうございます。まさにおっしゃるとおり!
- 7月11日
ナオハルトモ
う~ん…祝ってくれようとする気持ちは嬉しいかもしれませんが、ありがた迷惑ですよね。せめて産まれて半年くらいでひとりずつお座りできるくらいならわかりますが、それでも日帰りで帰ってくれって感じですよね。しかもガルガル期真っ只中だったら当たりちらしてイライラで私ならお皿わざと割ったり 、旦那にはボロカス言ってたりがあった時期だし双子ちゃんがまず外気になれてない時に来られて熱だしたりでもしたらどーするの?!と心配になりますよね( TДT)何で男の人って分からないんですかね( TДT)
-
87tsubaki
たしかに!!これで赤ちゃん病気しちゃって熱出しちゃったりなんかしたら、大迷惑!!涙
そうなんです〜せめて、半年ぐらいまでは勘弁して欲しいですよね。ほんと、気持ちは嬉しいんですよねT^T気持ちは。。- 7月11日
♡♡めー♡♡
絶対反対…
絶対無理笑笑。
私一人でも無理だったし。
ちなみに、同じ感じで義両親が来ましたが
…会話ほぼ覚えてないし、私熱出すし笑笑。せめて半年くらい
-
87tsubaki
わわわわ、熱出しちゃったなんて!!涙
でもそうなってしまうお気持ち、分かります。涙
まさにせめて半年くらい!です!- 7月11日
♥twins♥mama
私も双子出産し1ヶ月目なんてほとんど寝室から出なかったです!
っていうか傷がまだ痛くて出れなかった!(。>д<)
義理母や義理祖父母、義理妹でさえ来られて迷惑!!
って思っちゃいました!
せめて3ヶ月後にしてもらった方がいいと思います!
うちの双子は調度3時間置きに授乳でしたがすべての子がそうとは限らないしママの心の余裕もあった方がいいと思うので居留守しちゃいましょう!
-
87tsubaki
双子ちゃんママなのですね!心強いです。やっぱり?そうですよね。赤ちゃんのお世話で精一杯なうえ、傷口も痛むしとても余裕なさそう。涙
ハッキリと旦那に伝えることにします!!- 7月11日
みーままさん
ちょうど双子を育てて1カ月くらいですが、、泊らせるなんてとんでもないです(*_*)
寝不足半端ない中友人をもてなすとか気使うとかぜーったい無理ですし嫌です。
全員男なら、産後のキツさなどわからなくてしょうがないとは思いますがこっちからすると非常識ですし断ったほうがいいかと思います(>_<)
-
87tsubaki
双子ちゃんご出産おめでとうございます。まさに、1ヶ月目でのご意見大変参考になります。私も、まだ想像ですが余裕がない中で友人に気を使ったりもてなすなんて気苦労、やっぱり嫌です!!笑
改めて思いました!!- 7月11日
ゆたおママ
帝王切開で出産して3週間です。
つい先日、お祝いに友人が来てくれましたが、30分程お話して帰ってくれましたが、正直、早く帰ってくれって思っちゃいました。
体も回復しきってないし、毎日3時間おきの授乳で睡眠不足が溜まりに溜まって、辛いです。
ましてや泊まりなんて考えられません。
旦那様に理解して頂いて御断りして頂くのがいいと思います!
-
87tsubaki
ご出産おめでとうございます!
寝不足の中での対応、自分のコンディションが整ってない中で大変辛かっただろうと想像しますT^T 飲んで帰ってきて、寝てる赤ちゃん起こされたりなんかしたら、キレてしまいそうだと思えてきました。。。笑- 7月11日
scyママ
私も双子ちゃんママです!
泊まりはどうかと思うけど〜お祝いに来てくれるのは嬉しいかな!!
私は産後1ヶ月の頃は、双子を1人でずーっと見ていたので、誰か遊びに来てくれることが嬉しかったですよ(^-^)
言葉も話せない赤ちゃんとずっといたので、話せる人がいるのは嬉しかったです!!
帝王切開で出産しましたが、1ヶ月もすれば痛みなんてほとんどありません。
その前に、日々双子を育てているので、そんなこと忘れてしまいます。
なので、泊まりはとやんわり断り、遊びにきてもらうだけきてもらったらどうですか??
-
87tsubaki
双子ちゃんママなのですね、コメントありがとうございます!私も、友人に会いたいは会いたいのです。近所でしたら気軽に会えるしOKですが、東京からワザワザとなると…こちらもやはり、何もしない訳にはいきません。難しいですね。。旦那とよく話し合ってみます。。
- 7月11日
-
scyママ
産後、私の友人も名古屋や新潟などから遊びにきてくれました。
私は埼玉ですが…
それで、みんなウチに泊まるなどせずに帰っていきました。- 7月11日
-
87tsubaki
そうだったのですね!!皆さん良識あるご友人の様で、そうして頂いたのなら大変助かりますねT^T
泊まりっていうのがやっぱり、引っかかりますよね。。- 7月11日
miiまま♡
絶対無理です‼︎笑
私も双子妊娠中ですが最初1人でもいっぱいいっぱいだったのに、双子ちゃんなら尚更きついです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
授乳もあるし寝不足だし、ママも疲れちゃいます…>_<…
断った方が良いです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
-
87tsubaki
ありがとうございます!!
主人とよく話し合ってみようと思いますT^T
こちらも、友人もストレス無く解決できる方法を考えてみます!- 7月11日
87tsubaki
そうなんです!
サプライズでってゆーところがまず、大きくひっかかりまして!笑
サプライズもなにも、まず出産する私に状態を確認するべきでは無いのか!?と。。